Ꙭ Читать Что Зеленский включил в план возвращения Крыма? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Что Зеленский включил в план возвращения Крыма?

Что Зеленский включил в план возвращения Крыма?

Спустя семь лет с момента подписания президентом России Владимиром Путиным Указа о включении Крыма в состав РФ, президент Украины Владимир Зеленский  ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины о Стратегии деоккупации Крыма и Севастополя. Соответствующий указ 24 марта опубликован на сайте главы государства.

“КП в Украине” изучила Стратегию и узнала, как Зе-команда намерена возвращать Крым и Севастополь, а также совместно с экспертами оценила значимость и содержательную ценность утвержденного документа.

97 статей, 9 направлений и 10 ожидаемых результатов

Структурно документ состоит из преамбулы, общих положений, руководящих принципов, приоритетных направлений и 9 пунктов (защита прав и свобод граждан; правовая защита граждан и юрлиц, которые остались на временно оккупированной РФ территории полуострова; экономическая политика; социальная и гуманитарная политика; экологическая политика; информационная политика; укрепление национальной устойчивости; международное сотрудничество; оборонная политика).

Предполагается, что разработкой и утверждением плана мероприятий по внедрению Стратегии займется Кабмин. Реализовывать же этот план будут “соответствующие госорганы”.

В документе четко выписаны ожидаемые результаты от реализации Стратегии.

Их десять, среди них:

  • возобновление территориальной целостности Украины,
  • обеспечение суверенитета и обустройство мира и безопасности;
  • полная политика безопасности, правовая, политическая, экономическая, экологическая, информационная, гуманитарная и социальная реинтеграция временно оккупированной территории и т.д.

Дедлайны в Стратегии отсутствуют. Ни одной даты!

Санкции, иски, телеканал Дом-2 и экономическое развитие Украины

“КП” в Украине” проанализировала документ и выделила 5 направлений, как Украина намерена возвращать территории и сердца украинцев, которые вынуждены были остаться на оккупированном полуострове и получить российский паспорт.

В документе всячески подчеркивается, что Украина должна на международном уровне поддерживать и призывать международных партнеров не ослаблять экономические санкции против России и лиц, причастных к оккупации Крыма до момента деоккупации полуострова. В свою очередь Украина также должна максимально нажимать на санкционный рычаг и засыпать международные суды исками против России.

Еще одно направление – развивать экономику Украины, институциональную состоятельность страны, приближаться к ЕС, а также укреплять ВСУ, чтобы украинцы на оккупированных территориях ментально не отчуждались, видели в Украине процветающее и сильное государство.

Согласно Стратегии, Украина должна защищать права и свободы граждан на оккупированных территориях. Для этого как минимум фиксировать факты таких нарушений, мониторить решения российских властей, которые ухудшают положение украинцев в Крыму, сообщать об этом на различных международных площадках, помогать крымчанам составлять иски о защите своих прав и интересов.

В документе сказано, что Украина всячески содействует крымчанам в доступе к образованию на подконтрольной территории, привлекает к спортивным мероприятиям, помогает сохранять этническую и религиозную самоидентичность.

В разделе “информационная политика” Украина обязывается представлять жителям Крыма достоверную информацию о событиях в Украине, противодействовать распространению дезинформации на полуострове. Для этого намерены создавать специальные телеканалы (радиостанции), поддерживает крымские СМИ, которые после оккупации были вынуждены мигрировать на материковую часть Украины.

Фото: Евгения ГУСЕВА

КОМПЕТЕНТНО

Содержание Стратегии не имеет значения

Константин Бондаренко, председатель правления Института украинской политики и Фонда “Украинская политика”:

– В нынешних условиях такая Стратегия – не более чем декларация. Это эдакий ритуальный документ, который принимается во многих странах, утративших свою территорию. Припоминаю, что в 80-е годы подобный документ был принят в Аргентине, которая намерена вернуть суверенитет над Фолклендскими островами, оккупированными Великобританией. Но вот уже более 40 лет документ без реализации.

Что касается содержания Стратегии, то не имеет смысла его анализировать. Абсолютно не имеет значения ее содержание. От наличия или отсутствия такого документа в практической плоскости, ничего не меняется.

Этот документ по своей сути комбинированный: рассчитан на внутреннюю аудиторию, но в случае каких-то международных встреч и подписания соглашений, всегда можно ссылаться на него.

Я убежден, что большинство документов, которые в будущем будут писаться под эту Стратегию, получат гриф “секретно”.

Подписание Стратегии – прерогатива президента, как верховного главнокомандующего, гаранта Конституции и соответственно суверенитета страны, человека, отвечающего за внешнюю политику Украина.

Зеленский подписал “филькину грамоту”

Тарас Чорновил, первый замглавы комитета по иностранным делам Верховной Рады VI созыва:

– Стратегия – это документ, в котором очерчиваются общие направления политики государства в отношении чего-то. Например, если говорить о крымской Стратегии, то там не может быть такого точечного пункта, как ремонт конкретной улицы, но там будет – возобновление транспортной инфраструктуры и т.д.

Я еще не читал подписанную Зеленским Стратегию деоккупации Крыма, но могу уже сказать, что она нереализуема. Мы можем какие угодно планы и стратегии писать, но пока Крым плотно вплетен в российское законодательство, а Путин крепко удерживает власть, то все эти документы будут “пустышками”. А вот если нам удастся де-факто вернуть Крым (власть в РФ поменяется и у Владимира Путина не найдется преемника или отвоюем, – Чорновил), то тогда можно уже выписывать жизнеспособные стратегии деоккупации полуострова.

И такую Стратегию должен утверждать не президент, а Верховная Рада! Украина – парламентско-президентская республика. И именно Верховная Рада может “нарезать” правительству задачи, устанавливать сроки выполнения и следить за их реализацией, а также сама принимать необходимые для реализации стратегии законопроекты. Видимо, президент Владимир Зеленский, хоть и имеет диплом юриста, забыл, кто кому подчиняется в стране. Утвержденная им Стратегия с точки зрения ее реализации – филькина грамота.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

“Крымская платформа”: что это такое

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*