Ꙭ Читать Прокуратура прижала депутата за его 158 квартир. А он поздравил СБУ с праздником | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Прокуратура прижала депутата за его 158 квартир. А он поздравил СБУ с праздником

Прокуратура прижала депутата за его 158 квартир. А он поздравил СБУ с праздником

Утро 25 марта у народного депутата от депутатской группы “За майбутнє” Виктора Мялика началось не с ароматной чашки кофе, а с визита сотрудников Генпрокуратуры и ГБР. Правоохранители вручили парламентарию подозрение в неуплате 97 миллионов гривен.

Сэкономил на налогах

“Неприкасаемые закончились. Хочу проинформировать общество о том, что я санкционировала сообщение о подозрении народному депутату Украины. Суть подозрения в том, что народный избранник, по мнению следователей и прокуроров, прекрасно осознавая природу своих действий, умышленно уклонился от уплаты налогов в бюджет Украины. Таким образом, предварительно, сумма недополученных денежных средств составила более 97 млн ​​грн”, – написала генпрокурор Ирина Венедиктова на своей странице в Фейсбуке.

На официальном сайте Офиса генпрокурора появились подробности уголовного производства, по которому проходит народный депутат Виктор Мялик.

Следствие установило: начиная с 2012 года парламентарий занимался строительством квартир в Петропавловской Борщаговке и Софиевской Борщаговке (пригород Киева), а затем перепродавал их. Сделки заключал как физлицо. Всего у нардепа было право собственности на 1221 объект недвижимого имущества (в декларации за 2019 год отображено 158 квартир и около 230 нежилых помещений). От купли (у самого себя) и продажи недвижимости в 2015-2020 годах политик получил более 360 миллионов гривен.

– Доходы от реализации квартир и нежилых помещений подозреваемый декларировал, как доходы физического лица от продажи собственного имущества, а не от предпринимательской деятельности, с применением ставки налога в размере 5% вместо 18%, – пояснили суть подозрений в Офисе генпрокурора.

Такие действия народного избранника подвели под ч. 3 ст. 212 Уголовного кодекса (уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах).

Заплати 97 миллионов и спи спокойно дома

Сам Виктор Мялик вручение подозрений не комментировал. На персональной странице депутата в Фейсбуке 25 марта появилось лишь поздравление сотрудников СБУ с профессиональным праздником.

Как пояснил в комментарии “КП” в Украине” адвокат Иван Либерман, парламентарий с вероятностью 99% не окажется под арестом. К тому же есть вероятность, что он вообще избежит уголовной ответственности. Причем все будет в рамках закона.

– Что касается меры пресечения, то с вероятностью 99% прогнозирую, что не будет ни ареста, ни домашнего ареста. Скорее всего, все ограничится личным обязательством или коллеги (родственники, друзья) возьмут его на поруки, или же уплатой денежного залога, – говорит Иван Либерман. – Инкриминируемая статья 212 касается наказания за экономические преступления. Она не предусматривает ареста.

Если же вина Виктора Мялика будет доказана в судебном порядке, то ему грозит наказание в виде штрафа от 255 тысяч гривен до 425 тысяч гривен с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

– Баллотироваться в народные депутаты с судимостью нельзя. Но стоит брать во внимание, что по истечении определенного периода времени судимость может быть погашена, – добавил Иван Либерман. – И кто знает, а может, Мялик пойдет на сделку со следствием. В пункте 4 статьи, которую инкриминируют депутату, сказано, что если лицо, которому вручено подозрение в уклонении от уплаты налогов, уплатит их, то оно освобождается от уголовной ответственности. Проще говоря, как только Виктор Мялик внесет в госбюджет 97 миллионов гривен, к нему не будет больше вопросов со стороны правоохранителей по этому делу.

Фото: www.facebook.com/Victor.Myalyk/

ДЕНЬГИ

Чем еще, кроме 158 квартир, владеет депутат Мялик?

Мажоритарщик и отец шестерых детей Виктор Мялик никогда не попадал в рейтинг самых богатых народных депутатов. Но его смело можно назвать состоятельным человеком.

В е-декларации за 2019 год он, кроме 158 квартир и 229 нежилых помещений, указал, что имеет два элитных авто Lexus LS460L (2015 года выпуска) и Lexus LX570 (2016 года выпуска). Его супруга Дарина Мялик – ездит на PORSCHE CAYENNE (2018 года выпуска), а также на MERCEDES-BENZ (2016 года выпуска), которые обошлись семье в 5,6 млн гривен и 3 млн грн.

В 2020 году депутат заработал более 80 миллионов гривен на отчуждении и предоставлении в аренду имущества. На банковских счетах хранит свыше 3 миллионов гривен. Наличными держит 1 миллион долларов и 150 (!) миллионов гривен. “КП” в Украине” даже моделировала, что если эти деньги хранить в купюрах наибольшего номинала и из пачек построить башню, то ее высота составит более 40 метров. А весит такой объем “кэша” примерно 310 кг.

За доходы и расходы в 2020 году парламентарий еще не отчитался. Но среди парламентариев Виктор Мялик является одним из рекордсменов по декларированию изменений материального положения. С момента начала работы Верховной Рады 9-го созыва он 234 раза сообщал о существенных изменениях материального положения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

А может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*