Ꙭ Читать Спортивный эксперт Артем Франков: Будущее украинского футбола жутко неопределенное | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Спортивный эксперт Артем Франков: Будущее украинского футбола жутко неопределенное

Спортивный эксперт Артем Франков: Будущее украинского футбола жутко неопределенное

Спортивный эксперт Артем Франков: Будущее украинского футбола жутко неопределенное

Фото: facebook.com/fcdynamoua

О том, какое будущее ждет отечественный футбол, «КП в Украине» рассказал главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков.

Доигрывать чемпионат, скорее всего, не будем

— Артем Вадимович, ваше мнение, как завершится наш футбольный чемпионат и Кубок Украины?

Артем Франков. Фото: Из архива Артема Франкова

— Я думаю, что мы уже можем проститься с завершением этого сезона. Даже если вдруг внезапно прекратится война, подчеркиваю слово «внезапно», потому что нет предпосылок к наступлению мира, то украинские клубы сами не готовы к продолжению игр. Думаю, клубы проголосуют против окончания сезона с любыми доигровками. Да и по времени не успеем, даже если играть по 2 раза в неделю.

Опять же очень много игроков, не только легионеры, ушло из команд. Спортивные контракты во время войны имеют весьма относительную силу.

Поэтому нужно думать уже о следующем футбольном сезоне.

— И каким вы видите следующий сезон?

— В двух ипостасях. Во-первых, внутренние соревнования, а во-вторых, еврокубки. Можно быть уверенным, что из-за срыва этого сезона никто не присудит вылета командам, которые имели шансы остаться в высшей лиге, но из-за недоигровки чемпионата замерли в таком промежуточном положении. Разумеется, никто не будет их опускать в таблице, как и оспаривать вернейший шанс двух команд – «Металлиста» и «Кривбасса» — подняться в Премьер-Лигу.

В качестве прогноза даже скажу — Премьер-Лига у нас будет увеличена на 2 команды. И «Металлист», и «Кривбасс» просто присоединятся к 16 игравшим в этом сезоне.

— А как засчитывать результат этого сезона?

Артем Франков: Для Украины очень важно, чтобы как минимум национальные сборные продолжали играть и выступать в еврокубках.

— По текущей турнирной таблице. Но, по моему мнению, чемпион объявлен не будет. Я лично очень рассчитываю, что УЕФА предоставит нам вторую прямую путевку на групповой этап Лиги чемпионов, чтобы не возникало никаких стыков между «Динамо» и «Шахтером». 

На мой взгляд, это вполне реальный вариант. Это будет просто прерванный войной чемпионат. Как, зачастую, уже и происходило в истории человечества.

— Как быть с еврокубками? Они ведь теперь имеют особое значение.

— В данной ситуации, я надеюсь, на два места в Лиге чемпионов для «Динамо» и «Шахтера». УЕФА пока не торопится с принятием решения по этому поводу, оставляя его на лето. Может быть, надеясь, что все само рассосется. Но вряд ли. В общем, если УЕФА разрешит вопрос так, как я предположил, — будет замечательно. Тем более что отношения между «Динамо» и «Шахтером» на фоне того, что происходит с страной, достаточно дружеские. Нам не до футбольных разборок.

Причем есть же отдельная проблема – это сборная Украины.

Первый благотворительный матч для сбора средств на поддержку Украины: 12 апреля, Stadion Legii в Варшаве между командами «Легия» из Польши и «Динамо». Фото: fcdynamo.com

На Чемпионат мира нужно стараться пробиваться

— Кстати, стоит ли нашей сборной доигрывать отбор на ЧМ и ехать на него?

— Украине в июне предстоит сыграть со сборной Шотландии, мы сыграем в любом случае, потому что дальше откладывать некуда. Сейчас на Западе много говорят о том, что Украина должна получить дополнительную путевку на Чемпионат мира и принять в нем участие в любом случае.

Но тут есть некоторые оговорки. Во-первых, я не совсем представляю, как это можно осуществить практически. Во-вторых, никто не дает гарантий, что война прекратится к ноябрю, когда стартует Чемпионат мира.

Да и по какой схеме ввести Украину в Чемпионат мира? 33-й командой случайно в одну из групп? Ну, может быть…

Хотя я считаю, Украина не должна соглашаться на это, потому что есть же спортивный принцип.

— Каким вы видите будущее «Динамо» и «Шахтера»?

— Будущее — неопределенное. Более того, оно жутко неопределенное. Это то, что нужно писать большими буквами над любым материалом по этому поводу. Пока идет война, вообще не понятно, что будет с нашим футболом. Вдруг нам не удастся начать следующий сезон? Должны ли мы из штанов выпрыгивать, чтобы любой ценой этот сезон сыграть?

Артем Франков: Летом всех легионеров «Шахтера» продадут в условиях неопределенности. Думаю, та же участь ждет и динамовских легионеров.

Вот предположим, что мы находимся в нынешнем положении, да? Россия ведет наступление на востоке, там идет полноценная война, а мы в этот момент станем проводить чемпионат? Следуя примеру Германии и Италии в 40-х годах. Не знаю, не уверен, что так правильно поступать.

Или, как говорят, давайте в Турции или где-то еще за границей соберемся и доиграем. Ну и на кой черт украинскому болельщику такой чемпионат? Просто чтобы определить, кто из команд представит Украину в еврокубках? Но, извините, мы даже не знаем, как еще будем играть в еврокубках.

И без того понятно — основой для представительства будет служить промежуточная турнирная таблица Чемпионата Украины.

— Что же тогда ждет команды из середины турнирной таблицы?

— За «Динамо» и «Шахтером» стоят крепкие люди с крепкими состояниями и четкими намерениями. Правда, на эту тему еще никто не высказывался. Вынужденно «Шахтер» проведет распродажу своих игроков, сейчас пишут, что Соломон за 7,5 миллиона фунтов уходит в «Фулхэм». И так далее. Конечно же, летом продадут всех легионеров в условиях неопределенности. Думаю, та же участь ждет и динамовских легионеров.

Что касается остальных клубов с неопределенными источниками финансирования, то здесь ситуация еще хуже. И говорить о том, что мы бросим клич и все через неделю будут готовы выйти на старт – не приходится.

— Соответственно, в лигах пониже ситуация еще более тяжелая…

— Думаю, все еще хуже. У нас, бывало, многие команды разгоняли людей на зиму, чтобы не тратить лишние деньги, а после собирали обратно. Так что о чем говорить во время войны…

Из-за войны «Шахтер» уже распродает игроков. Так, 1 апреля было объявлено о трансфере защитника Винисиуса Тобиаса в «Реал». Фото: shakhtar.com

Футбол жил даже во Вторую мировую войну

— Печальная ситуация…

Артем Франков: Футбол убить нельзя. Футбол будет жить на любом уровне: дворовом, любительском, оставшихся профессиональных клубов.

— И, я напомню на всякий случай, нам же еще не только первой сборной, но и молодежным сборным нужно играть. Поэтому я всячески приветствую идею благотворительного турне с участием «Шахтера» и «Динамо», как базовых клубов практически всех наших команд. 

Приветствую инициативу «Металлиста», который попросил других наших игроков присоединяться к ним в Турции, чтобы поддерживать боевую форму.

Для Украины очень важно, чтобы как минимум национальные сборные продолжали играть и выступать в еврокубках. Хотя стартовать в еврокубках, не имея внутренних соревнований, это тоже абсурд, согласитесь.

Предлагаю полноценно вернуться к этому разговору через пару месяцев, в середине июня, когда пройдет дедлайн списков на еврокубки и мы будем лучше представлять наше будущее в футбольном плане.

— Давайте тогда подведем промежуточный итог. Что будет дальше?

— Футбол убить нельзя. Футбол будет жить на любом уровне: дворовом, любительском, отдельных профессиональных клубов, ибо часть не выдержит этих испытаний и загнется, но в любом случае – футбол продолжит жить. Даже во Вторую мировую войну футбол продолжал существовать во многих странах. И более того, он моментально занимал свое прежнее место, а может, даже и завоевывал новых поклонников, как только страна освобождалась от военного груза.

Вот вам такой факт, в сезоне 48-49 годов матчи английской лиги посетили 10,3 миллиона болельщиков. После войны количество зрителей непрерывно нарастало. Люди ломились на стадионы, соскучившись по настоящему мирному зрелищу.

Футбол — средство для поднятия настроения, боевого духа, производительности труда. Для проведения различных акций, сбора средств, привлечения добровольцев. Для чего угодно. Это средство максимального привлечения внимания. Футбол, в отличие от большинства видов спорта в Украине, реально массовое мероприятие.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*