Ꙭ Читать На гибели сына украинской шахматистки решили заработать аферисты | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » На гибели сына украинской шахматистки решили заработать аферисты

На гибели сына украинской шахматистки решили заработать аферисты

На гибели сына украинской шахматистки решили заработать аферисты

Фото: REUTERS/Sofiia Gatilova

Международный день шахмат 20 июля рашисты отметили убийством 13-летнего сына украинской шахматистки WIM (международного мастера) Виктории Кубаты. Ее сын и дочка попали под очередной обстрел Харькова из РСЗО.

Фото с места трагедии, где отец детей, Вячеслав Кубата, держит за руку погибшего сына Диму и читает молитву, облетело весь мир. 15-летняя Ксения выжила, но получила очень тяжелые ранения. За ее жизнь и здоровье ведут борьбу врачи.

Трагедия семьи Виктории Кубаты — одна из тысяч, которые в Украину принес «русский мир».

Не смогла проводить детей

Виктория Кубата Фото: peshka.edu.kh.ua

— В тот день Вита почувствовала себя плохо и не смогла, как обычно, отвести детей в секцию по танцам. Она недалеко от дома, ездили туда иногда на велосипедах, но без мамы дети пошли пешком, — рассказывает «КП в Украине» тренер по шахматам Юрий Иванов. – Прошли одну остановку и, видимо, решили подъехать на троллейбусе. Остановились подождать, и в этот момент туда ударила ракета. Дима погиб сразу, осколок попал в сердце. В Ксению тоже попало много осколков, но она нашла в себе силы, выбежала на дорогу и остановила первую попавшуюся машину. Водитель, оказался человеком с большой буквы, сразу отвез окровавленную девочку в больницу и этим спас ей жизнь – счет шел на минуты.

Сейчас супруги Кубаты пытаются разыскать водителя, чтобы поблагодарить его за спасение дочери.

Ксении сразу сделали несколько операций, достали все осколки, кроме одного, застрявшего в легком. Поначалу врачи боялись оперировать, девочка могла умереть, но и оставлять все как есть – не вариант. В итоге хирурги решили рискнуть – осколок вытащили, и надеемся, что Ксения пойдет на поправку.

Сразу активизировались мошенники

Смерть сына и ранение дочери Виктории Кубаты не прошли стороной для шахматного мира. В тренерской группе в Вайбере опубликовали номера карточек родителей детей. Знакомые начали сбор средств, откликнулся и наш собеседник Юрий Иванов. А затем именно он и обнаружил другие подозрительные посты о помощи семье Кубаты.

— Какой-то Игорь Гнатишин опубликовал просьбу о помощи и дал номер карточки якобы отца Димы. Но у меня хорошая память на цифры: мы же до этого на другой счет пересылали деньги. Сверил номер – не совпадает. Набрался смелости, позвонил Виктории Валерьевне, высказал соболезнования и спросил, известен ли ей этот номер. Она сказала — нет, — рассказывает наш собеседник. — Написал этому Гнатишину в личку: чья карточка? Пришел безграмотный ответ без запятых: «это наша карточка мы потом отчет дадим не волнуйтесь». Кто мы? Какая наша?

В итоге Иванов обратился в киберполицию. Сомнительный пост провисел недолгое время. Сначала Гнатишин убрал слово «отца» и закрыл возможность комментировать, но вскоре исчез и пост, и сам аккаунт.

Россияне и белорусы продолжают выступать

Плевком в душу Виктории Кубате, похоронившей сына, сегодня выглядит ситуация в Международной шахматной федерации, которая по-прежнему допускает к соревнованиям российских и белорусских шахматистов. Те выступают под флагом ФИДЕ. А несовершеннолетним спортсменам разрешено играть под российским.

— К сожалению, это правда. Почему так? Наверное, потому, что президент ФИДЕ — россиянин Аркадий Дворкович, который имеет прямое отношение к властям в Кремле, — говорит украинский гроссмейстер Наталья Жукова.

С ее мнением согласен и другой наш гроссмейстер Александр Арещенко.

— Сегодня ФИДЕ — практически филиал российской шахматной федерации. Даже подавляющее большинство соревнований последние годы они проводили в РФ, — говорит он. – Впрочем, некоторые страны, организаторы турниров, россиян все-таки не пускают. Плюс на самом деле очень много русских шахматистов публично выступили против войны, некоторые вообще выехали из России и поменяли федерацию.

Теоретически ситуация в ФИДЕ может поменяться — 7 августа перевыборы президента Федерации шахмат. Однако Дворкович имеет все шансы остаться в своем кресле.

— Россияне посылают своих гонцов с чемоданами денег в очень бедные страны, где в шахматы толком-то и не играет никто. Но голос такой страны равноценен любой другой, где десятки гроссмейстеров, как в Украине, — объяснил Арещенко.

В Украинской федерации шахмат, похоже, тоже не все гладко. Одним из кандидатов на пост президента ФИДЕ выдвинут украинец Андрей Барышполец. Его заявку поддержали федерации шахмат Новой Зеландии, Литвы, Англии, Южного Судана, Нидерландов, Кюрасао и Норвегии.

Украина же отдала свой голос за заявку уроженца Чечни Инала Шерипова. Кроме нашей страны, его заявку поддержали федерации Замбии, Сьерра-Леоне, Барбадоса и Восточного Тимора.

Также в выборах будут участвовать все тот же россиянин Дворкович и Башар Куатли (Франция).

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*