Олимпийский чемпион Александр Абраменко: Украину ждет спортивная катастрофа (фото)

Олимпийский чемпион Александр Абраменко: Украину ожидает спортивная катастрофа

Это интервью было записано и впервые опубликовано в апреле 2020 года. Мы посчитали, что оно может быть интересным нашим читателям на фоне серебряной олимпийской медали Александра Абраменко на Играх в Пекине-2022 – пока что единственной в арсенале украинских олимпийцев.

Олимпийский чемпион Пхенчхана-2018 откровенно рассказал нам, каким он видит будущее нашего спорта.

За всю историю зимних Олимпийских игр, начиная с 1994 года, наши спортсмены завоевали всего  восемь наград, из которых только три  золотые. Больше двух медалей украинцы с белых Олимпиад никогда не привозили. В Солт-Лейк Сити в 2002 году и в Ванкувере в 2010-м мы вообще без медалей остались.   На последней Олимпиаде в Пхенчхане ситуация могла повториться, но неожиданно даже для самого себя золотую медаль выиграл фристайлист Александр Абраменко. Ранее до него на высшую ступень пьедестала поднимались фигуристка Оксана Баюл в 1994 году и женская биатлонная команда в Сочи-2014.

После Пхенчхана уже прошло два года. Чем живет, что изменилось в жизни и поедет ли Александр Абраменко на пятую свою Олимпиаду, которая состоится в Пекине в 2022  году, ответил “КП” в Украине” 31-летний уроженец (4 мая Саше исполнится 32) Николаевской области.

В стране не осталось ни  одного действующего трамплина

– Александр, как живется в статусе олимпийского чемпиона? Что изменилось в вашей жизни?

– Знаете, я не особо активен в соцсетях, у меня нет армии поклонников, поэтому ничего особо не поменялось. Олимпийская золотая медаль для меня не что-то сверхъестественное, это результат проделанной работы. Это со стороны может казаться, дескать, олимпийский чемпион, вау! Я точно так же могу восхищаться актером, который сыграл какую-нибудь значимую роль, но для него это работа. Я остался все тем же простым парнем, каким был до Пхёнчхана.

– Нет огорчения, что простой блогер может быть популярнее и иметь в разы больший доход, чем олимпийский чемпион?

– С какой-то стороны это цепляет, но что я могу поделать? Есть тенденции, на которые есть спрос. Это не вина спортсмена, зрителя или молодежи, для которой стало куда интереснее снимать ролики и видеосюжеты, чем заниматься спортом. Наше государство ведет антиспортивную политику. Я на собственном примере столкнулся с этим. После моего золота столько было разговоров о развитии фристайла, но по факту это было не более, чем пустое сотрясание воздуха. Ничего не сдвинулось с места.

– Восстановление николаевского трамплина тоже осталось на словах?

– Да! Когда спортсмен побеждает, с ним  хочет сфотографироваться любой чиновник, чтобы показать, что и он приложил руку к этому. Это наши реалии. Страна не меняется к лучшему. В спортивном плане Украину ожидает катастрофа. В дальнейшем нашим спортсменам будет все труднее достигать наивысших результатов. На этом трамплине в Николаеве я рос и состоялся как спортсмен. Только благодаря этому трамплину я смог попасть в сборную, после чего государство стало тратить деньги на меня, финансируя международные соревнования. А куда сейчас молодежи идти?

Да, после моего золота финансирование в акробатике ощутимо выросло. Появилась возможность возить детей на заграничные сборы. Дети никуда не делись, но их нужно развивать. Есть энтузиасты в Ровно, Ивано-Франковске, которые тренируют детей за копейки на батутах. Но этих детей постепенно необходимо выводить на живые трамплины. В Украине нет ни одного действующего трамплина. Все, что мы можем себе позволить – батутная подготовка.

Прыжок: “Золотой” прыжок Саши по исполнению вышел практически идеальным. Фото: соцсети

Плеваться кровью для акробата – это естественно

– Расскажите, как увлеклись фристайлом?

– В четвертом или пятом классе в школу пришел тренер по фристайлу и сказал, что набирает группу. Что такое фристайл, конечно же, никто в классе понятия не имел. Тренер объяснил, что мы будем заниматься в зале комплексно – на батуте, брусьях, кольцах и так далее. Я посчитал это забавным. Прыжки на батуте меня покорили. Стало потихоньку получаться. Со временем я вышел на трамплин в Николаеве и в 2004 году попал в сборную, а в 2006-м поехал на свою первую Олимпиаду в Турин.

– Сейчас уже не испытываете страха перед прыжком?

– Испытываю, как и любой другой фристайлист. Это опасный вид спорта, весьма травматичный, но все же менее опасный, чем горные лыжи. На моей памяти ни одного смертельного случая в акробатике не произошло.

– Куда приятнее приземляться – в воду (фристайлисты оттачивают прыжки на воде) или на снег?

– Ощущения разные, но приятнее на снег. Вода плотная, удары очень сильные – поясница и спина страдают. И не дай бог на воду приземлиться не ногами – испытаешь незабываемые ощущения.

– Какой самый страшный эпизод в фристайле пережили?

– Что только не приключалось! На заре карьеры перед Олимпиадой в 2006 году я только-только начал прыгать тройные сальто. На летнем трамплине во время тренировки у меня сломалась лыжа. Я был молод, и вместо пары лыж решил заменить сломавшуюся. Откуда же я знал, что у них разное скольжение? Как ни в чем не бывало пошел на спуск. Когда стал набирать скорость, понял: что-то пошло не так – одна лыжа ехала быстрее другой. Подъезжая к трамплину, не удержался, меня развернуло, и я упал прямо на этот трамплинный крюк. Получил сотрясение, но, к счастью, ничего не сломал, не считая трамплина.  Оклемался быстро – через пару дней вернулся к тренировкам. Летом часто случаются перекруты и приземляешься на спину – удары настолько сильные, что в легких лопаются капилляры. Плеваться кровью для акробата нормально, но это больше по молодости. Зимой на снегу легче прыгать: если тебя перекрутит в воздухе, снег смягчит удар.

Отказался от президентской стипендии за золото Пхенчхана

– В последнее время вы сдружились со скелетонистом Владиславом Гераскевичем. Откуда корни дружбы?

– Мы подружились во время Олимпиады в Пхенчхане, а ближе стали общаться после моего переезда из Николаева в Киев. Сейчас вместе поддерживаем форму, так веселее.

– Вам же вроде в Николаеве квартиру выдали…

– Да. Но пожив там немного, понял, что трамплин восстанавливать не собираются, никакой новой базы возводить не станут, поэтому продал квартиру в Николаеве и купил в Киеве.

– С выплатой премиальных (125 тысяч долларов) все было в порядке?

– Да. Я же был один чемпион. Думаю, если бы был не один, могли бы и не выплатить всю сумму.

– До Олимпиады у вас была зарплата 8500 грн. Сколько она составляет сейчас?

– Так как прожиточный минимум подняли, все спортсмены стали получать больше. За золотую медаль жалованье составило 15 тысяч грн в месяц. Самое веселое, что после Пхёнчхана произошла индексация. Вышло так, что за второе место на чемпионате мира я смог рассчитывать на гораздо большую стипендию, чем ту, что полагалась за золото Пхёнчхана. Пришлось отказаться от президентской стипендии за Пхёнчхан, и теперь вместо 15 тысяч грн получаю 24 тысячи в месяц. Это благодаря серебру на чемпионате мира.

– А президентская стипендия на какой срок рассчитана?

– На год.

– Проходит год – и что дальше?

– Нужно заново завоевывать медали, иначе голая ставка.

– Голая – это сколько?

– Ее тоже подняли. Но чисто голой она у меня априори быть не могла, потому что есть надбавки за звания. Моя чистая зарплата в министерстве составляла бы около 20 тысяч грн в месяц.

–  Уже задумываетесь над тем, чем будете заниматься после окончания карьеры?

– Пока не решил. Это больная тема. В силу своего характера я не могу одновременно заниматься несколькими делами. Может, открою какое-нибудь свое дело. Конечно, хотелось бы стать тренером и делиться опытом со спортсменами. Но кого тренировать, когда базы нет? Разве что ждать заграничного контракта. Но если и уезжать, то только на приличные условия, ибо я уже наездился и налетался. Хочу быть ближе к семье. Тем более мы с Сашей ожидаем первенца. Будет мальчик!

–  Хотите, чтобы сын пошел по вашим стопам?

– Он сам выберет свой путь. Разумеется, я расскажу о фристайле, но выбор, как и я в свое время, он сделает. Меня же папа отвел на футбол, но мне не понравилось. А вот фристайл увлек.

Справка “КП” в Украине”

Александр Абраменко – украинский фристайлист, олимпийский чемпион 2018 года и серебряный призер ЧМ-2019. Принимал участие в четырех Олимпиадах. В Турине-2006 стал 27-м, в Ванкувере-2010 – 24-м, в Сочи-2014 – 6-м.

Родился 4 мая 1988 года в городе Первомайский (Харьковская область). Рост 180 см, вес 82 кг. Женат на фристайлистке Александре Орловой.

С женой : Чемпион и его жена Александра ждут первенца. Будет мальчик. Фото: Соцсети.