Ꙭ Читать История ЧЕ-2000: Последнее первенство романтического футбола | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » История ЧЕ-2000: Последнее первенство романтического футбола

История ЧЕ-2000: Последнее первенство романтического футбола

Чемпионат Европы-2000 вошел в историю как самый результативный, головокружительный и зрелищный. Первенство изобиловало эффектными матчами с непредсказуемо-замысловатыми сюжетами как на групповой стадии, так и плей-офф. Чемпион Евро-1996 сборная Германии и полуфиналист Евро-1996 сборная Англии, оказавшиеся в одном квартете, на пару не сумели квалифицироваться в четвертьфинал. Сборная Югославии выдала пачку сверхрезультативных игр с хоккейными результатами – 3:3, 3:4, 1:6. Сборная Бельгии стала первой страной-хозяйкой, не вышедшей из группы. Драматические развязки, остросюжетные камбэки, грады мячей в компенсированное время, тьма нереализованных одиннадцатиметровых – все это подарил Евро-2000.

Как Шева украл у сборной России Евро

Под стать финальной части был и отборочный турнир, особенно если речь заходит о сборной Украины. “Сине-желтая” дружина под началом Йожефа Йожефовича Сабо дважды устояла против чемпионов мира-1998 сборной Франции (оба раза по 0:0). В Киеве на “Олимпийском” в одном из самых памятных матчей в истории была повержена сборная России 3:2. Все было в руках нашей сборной, но подопечные Сабо потеряли необязательные очки в играх с более слабыми командами – Исландией и Арменией.

Чтобы занять второе место в группе и зацепиться за плей-офф, Украине нужно было не уступить в очной схватке сборной России в последнем туре. На 75-й минуте встречи Валерий Карпин вывел россиян вперед. Когда время неумолимо катилось к завершению, случился тот самый знаменитый гол имени Шевченко – Филимонова, когда Шева невероятным ударом со штрафного с дальней дистанции заставил вратаря сборной России упасть с мячом в ворота. Это взятие ворот позволило украинцам пробиться в плей-офф, а России остаться ни с чем.

В стыках жребий был благосклонен к сборной Украины, однако после одной драмы произошла тут же вторая- Александр Шовковский в игре со Словенией допустил один из самых громких своих ляпов за свою длительную карьеру, лишив Украину финальной части Евро-2000.

Югославский переполох

Финальную часть турнира принимали восемь городов – поровну голландских и бельгийских. По такому же принципу пройдет и Евро-2012 в Украине и Польше. С голландской стороны Евро приняли Амстердам, Роттердам, Эйндховен и Арнем, с бельгийской – Брюссель, Брюгге, Льеж и Шарлеруа.

Группа “А” подарила самый непредсказуемый сюжет. Уже в первом туре действующие чемпионы Европы немцы не сумела победить румын. В другой игре квартета англичане быстро повели в счете в игре с Португалией, но “лузитане” в итоге не только сравняли счет, но и вырвали победу 3:2. Португальцы затем преподнесли еще один сюрприз. В ничего не значащей игре южане резервным составом вынесли Германию 3:0 с хет-триком Сержио Консейсао, действующим тренером “Порту”. Второй четвертьфиналист вслед за южанами определялся в матче между румынами и англичанами, и родоначальники футбола неожиданно уступили 2:3.

Еще одной группой, где творилось черти что, – стал квартет С. Сперва сногсшибательный матч выдали югославы со словенцами. После первого тайма югославы летели соседям 0:3, да еще и остались в меньшинстве после удаления Синиши Михайловича. Однако это их лишь подстегнуло, и команда после перерыва за шесть минут сумела сравнять счет – 3:3.

Затем в третьем туре горячие югославы выдали еще одну перчинку с Испанией. “Фурии Рохе”, то бишь испанцам, нужна была только победа, но к 90-й минуте счет был 3:2 в пользу Югославии. Однако испанцы забили два мяча в компенсированное время и вышли в 1/4 финала с первого места. После поражения судьба югославов была в руках норвежцев. Но те не сумели переиграть словенцев – матч закончился без голов, и югославы выдохнули.

В двух других группах обошлось без сенсаций – Италия и Голландия легко выиграли свои “четверки”.

Трагедия Рауля

В четвертьфинале один из самых ярких поединков чемпионата подарили французы и испанцы. Зинедин Зидан открыл счет после фирменной комбинации французов, однако испанцы быстро восстановили статус-кво, реализовав пенальти. Впрочем, еще до перерыва Юрий Джоркаефф снова вывел чемпионов мира вперед. Испанцы неистово атаковали до 94-й минуты и получили право на второй пенальти в этой игре уже в добавленное арбитром время. Однако если первый удар с точки реализовал Мендьета, то во второй раз к мячу подошел Рауль и запустил мяч намного выше ворот.

Югославия на этом первенстве окончательно решила порадовать болельщиков результативными матчами, только на этот раз почти все мячи в этой игре забивала одна команда. И это была не Югославия, а неподражаемая Голландия с Патриком Клюйвертом во главе, который оформил хет-трик и подарил “оранжевым” разгром 6:1 и выход в полуфинал.

В двух других четвертьфиналах Португалия одержала легкую победу над Турцией 2:0, а Италия с тем же счетом одолела Румынию.

Голландец Патрик Клюйверт стал лучшим бомбардиром Евро-2000. Фото: UEFA.com

Французский триумф

Оба полуфинальных поединка, а иначе на этом чемпионате быть не могло, вышли драматичными. Яркая Португалия была близка к выходу в финал в игре с чемпионами мира. Португальцы даже вели в счете, но, когда до свистка об окончании дополнительного времени оставалось три минуты, в ворота португальцев был назначен пенальти. Колоритный Абель Шавьер неумышленно сыграл рукой, но так как рука португальца преградила мячу путь в ворота, неоспоримо, арбитр был прав. Зидан с точки был точен – и чао, Португалия.

Во втором полуфинале сошлись сборные Нидерландов и Италии. Битва стилей: искрометный атакующий заводной голландский футбол против итальянского катеначчо. Многие не сомневались в победе “оранжевых”, а раннее удаления Дзамбротты вовсе свело шансы итальянцев к нулю. Владевшая преимуществом на протяжении всей встречи Голландия не смогла реализовать пять пенальти – два в основное время и три в серии пенальти. Героем матча стал итальянский вратарь Франческо Тольдо, отразивший три 11-метровых (два из них в послематчевой серии), доказав, что потеря Буффона, травмировавшегося перед самым началом первенства, для Италии далеко не катастрофа.

Чудеса не обошли стороной и финальный поединок. Перед игрой партнер Андрея Шевченко по “Милану” Филиппо Индзаги пообещал, что в случае выигрыша перекрасится в блондина. И он был в секундах от похода в салон.

Итальянцы повели в счете в начале второго тайма усилиями Дельвеккио. Казалось, что итальянская оборона не дрогнет. Она не допустила ни одной ошибки в течение 90 минут, но на 94-й вышедший на замену Сильвен Вильтор сравнял счет и перевел игру в овертайм. А спустя 12 минут в овертайме Давид Трезеге принес победу французам, забив последний “золотой гол” на чемпионатах Европы. Таким образом, сборная Франции стала первой командой, которая после ЧМ выиграла и Евро.

После победы на ЧМ-1998 Франция повторила успех и на ЧЕ-2000. Фото: UEFA.com

КОНКРЕТНО

Чемпионат Европы – 2000. Финал

Франция – Италия – 2:1 (0:0, 1:1, 1:0)

2 июля 2000 года. Роттердам. Стадион “Де Кёйп”. 50 000 зрителей.

Франция: Бартез, Лизаразу (Пирес, 86), Блан, Десайи, Тюрам, Виейра, Джоркаефф (Трезеге, 76), Дешам (к), Зидан, Дюгарри (Вильтор, 58), Анри.

Италия: Тольдо, Мальдини (к), Неста, Каннаваро, Юлиано, Пессотто, Ди Бьяджо (Амброзини, 66), Фьоре (Дель Пьеро, 53), Альбертини, Тотти, Дельвеккьо (Монтелла, 86).

Голы: 0:1 Дельвеккьо (55), 1:1 Вильттор (90+4), 2:1 Трезеге (103 “золотой гол”).

Предупреждения: Тюрам, Ди Бьяджо, Каннаваро, Тотти.

Евро-2000 – последнее первенство романтического футбола. Фото: UEFA.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

История ЧЕ-1996: дебют Украины и ни одного игрока “Динамо” в составе

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*