Ꙭ Читать Кличко показал Разумкову систему против “кнопкодавства”, но в Раде хотят с отпечатком пальцев | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Кличко показал Разумкову систему против “кнопкодавства”, но в Раде хотят с отпечатком пальцев

Кличко показал Разумкову систему против “кнопкодавства”, но в Раде хотят с отпечатком пальцев

Виталий Кличко показал Дмитрию Разумкову систему “Раду-4”, которую установили в Киевсовете в 2015 году. Первым о встрече с главой парламента сообщил 24 февраля мэр Киева. В своем Телеграм-канале он рассказал, что система “Рада-4” делает невозможным “кнопкодавство” депутатов, в чем мог лично убедиться спикер Верховной Рады.

– Регистрация каждого депутата происходит с помощью специальной именной карточки, а процесс голосования требует нажатия двух кнопок одновременно. При этом удерживать кнопки необходимо все время, пока длится процедура голосования, – объяснил заодно и своим подписчикам глава столицы.

Кличко напомнил, что Киевсовет – единственный представительный орган местного самоуправления, который установил систему “Рада-4”.

Пресс-служба Верховной Рады чуть позже сообщила, что руководство парламента изучает разные варианты технологий, “в том числе и с отпечатком пальца”. Дмитрий Разумков отметил, что в парламенте девятого созыва случаев кнопкодавства немного, но нужно сделать так, чтобы их не было совсем.

Кличко показал Разумкову “Раду-4”. Фото: пресс-служба

СПРАВКА

Сейчас в парламенте стоит система “Рада-3”. Год назад, в феврале 2020-го, “Раду-4” в Киевсовете показали нескольким нардепам. Обмануть систему пытались с помощью жвачки, скотча, книг и мобильных телефонов, но реагировала она только на пальцы.

12 февраля 2021 года народному депутату впервые сообщили о подозрении из-за “кнопкодавства”. Мажоритарщик из Закарпатья Владислав Поляк (группа “Доверие”) попал под новый закон о криминализации неличного голосования. Если народного депутата признают виновным, он потеряет свой мандат, заявил Дмитрий Разумков.

С 2021 года пустующие места в Раде отключили от возможности голосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Громкое дело: какое реальное наказание грозит депутату-кнопкодаву?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*