Ꙭ Читать А, может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » А, может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень

А, может, надо было в науку, а не в политику? У кого, кроме Кивы, есть ученая степень

Один из ярких и эпатажных парламентариев текущего созыва Верховной Рады Илья Кива готовится покорить новую образовательную высоту. Политик в шаге от защиты кандидатской диссертации по государственному управлению. На сайте Минобразования появилось сообщение о том, что народный депутат написал научный труд на тему “Механизмы влияния гражданского общества на государственное регулирование правоохранительной деятельности (на примере стран ЕС и Украины)”.

Интересно, ради чего политики идут в науку?

Ну зачем козе баян?

Научную степень легко монетизировать. Парламентские кандидаты и доктора наук получают доплаты. Действующим законодательством установлено, что за степень кандидата наук депутат получает доплату в размере 15% должностного оклада, за доктора наук – 20%.

На сегодняшний день должностной оклад народного депутата равен 10 прожиточным минимумам для трудоспособных лиц (с 1 января 2021 года это 2102 гривны). Таким образом, Юлия Тимошенко получает к депутатской зарплате около 3 тысяч гривен за научную степень кандидата экономических наук, а Виктор Медведчук за диплом доктора юридических наук – около 4 тысяч гривен.

Сам Илья Кива объяснил пользу от повышения образования иначе.

“Я системно занимаюсь укреплением себя как личности и самовоспитанием. Всю жизнь учусь. У меня три высших образования, на секундочку. Я окончил академию МВД с красным дипломом и после этого начал потихоньку писать диссертацию. Сейчас она на выходе. Я уже пять лет занимаюсь этой темой. У меня есть научный руководитель. Постепенно прохожу определенные этапы подготовки. Это ученая степень, процесс саморазвития. Не могу понять, что так взбудоражило общество, почему этот вопрос так остро стоит на повестке дня? В чем проблема, что человек учится? Я так понимаю, высветилась информация о предстоящей защите и надо поднять какой-то хайп. Наверное, замечательно, что я привлекаю такое внимание. Я, когда буду крестить детей или после туалета мыть руки, тоже буду вам об этом сообщать”, – сказал Илья Кива 24 марта в комментарии изданию “Гордон”.

Науке от этого не легче

На новость о Киве-ученом мгновенно отреагировали пользователи соцсетей.

Николай Капитоненко, политолог:

“С удивлением обнаружил непропорционально повышенное внимание в ленте к диссертации Кивы. Лента у меня интеллигентная, всячески интересующаяся наукой в целом и Кивой в частности. Что, безусловно, приятно.

Друзья, открою вам страшный секрет. Наука в Украине в плачевном состоянии, независимо от того, защитил Кива диссертацию или нет. Особенно это касается общественных дисциплин, и особенно – всяких механизмов государственного управления и тому подобного. Редкая птица долетит до середины Днепра, и так же редко какая диссертация бывает хоть в каком-то смысле слова научной. В основном это компиляции, пустые разглагольствования или рефераты, без всякой методологии и осмысленного научного поиска.

В такой ситуации облачаться в белое пальто и гневно клеймить Киву – ход, конечно, понятный. Но слегка театральный. Сходите на защиты. Почитайте диссертации в библиотеках. В конце концов, собственные диссертации припомните. Много ли там современной общественной науки?”

Вахтанг Кипиани, журналист:

“Страшно не то, что Кива – ученый, а ты лузер, который даже не стал сдавать кандидатский минимум и тратить массу времени на бюрократию. Страшно то, что у него даже есть научный руководитель и научные оппоненты, которые делают вид, что ничего чрезвычайного не происходит… Украине – стране нереальных возможностей – йопт. Доказано проффесором Януковичем”.

Заместители ученее спикера

В президиуме Верховной Рады 9-го созыва заседают двое ученых. Первый вице-спикер Руслан Стефанчук еще 21 год назад защитил диссертацию на соискание степени кандидата юридических наук. А уже с 2008 года он – доктор юридических наук. Кандидатом исторических наук является вице-спикер Елена Кондратюк. В 1997 году она защитила диссертацию “Аграрный вопрос в программах и деятельности украинских политических партий Западной Украины, 1919-1939 гг.”.

А вот спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков пока без “корочки” кандидата каких-либо наук. Без научной степени был и его предшественник, а ныне народный депутат от “Европейской солидарности” Андрей Парубий. Известно, что экс-спикер обучался в аспирантуре Львовской политехники, но согласно официальным данным до защиты кандидатской дело не дошло.

Но и его заместители 0 вице-спикеры Ирина Геращенко и Оксана Сыроид тоже были без ученых званий. Хотя Оксана Сыроид как-то призналась журналистам, что занимается написанием кандидатской диссертации. Более того, уже потратила на ее написание более 2 тысяч долларов.

Без научной степени руководил Верховной Радой, а затем и правительством Владимир Гройсман.

Действующий спикер ВРУ Дмитрий Разумков. Фото: rada.gov,ua

Профессора Янукович и Кучма

Действующий президент Владимир Зеленский по стопам отца-ученого (Александр Семенович Зеленский – кандидат технических наук. – Авт.) идти не захотел. Он окончил юрфак Криворожского экономического института и посвятил себя шоу-бизу.

Пятый президент Украины Петр Порошенко в 2002 году защитил кандидатскую диссертацию “Правовое регулирование управления государственными корпоративными правами в Украине”. Защита проходила в Одесской юракадемии.

– Кстати, именно из-за диссертации Порошенко я имел первый выговор. Точно ситуацию не помню, но что-то там было связано с оформлением документов. Я, наверное, что-то проглядел и получил выговор. После защиты документы были приведены в соответствие, – признавался в одном из своих интервью ректор ОНЮА Сергей Кивалов.

Звание “проффесора” (именно так он написал свое ученое звание в анкете кандидата на пост президента в 2004 году. – Авт.) имеет и экс-президент Виктор Янукович. Докторскую диссертацию защитил в бытность губернатором Донецкой области. Она была посвящена вопросам управления развитием инфраструктуры крупного промышленного региона. Начиная с 2004 года периодически поднимался вопрос, чтобы лишить ученых регалий Виктора Януковича, но пока безрезультатно.

Кандидатом экономических наук является третий президент Украины Виктор Ющенко. В 1998 году он защитил в Украинской академии банковского дела диссертацию на тему “Развитие спроса и предложения денег на Украине”.

Дважды президент Украины Леонид Кучма имеет степень кандидата технических наук, профессор.

Первый же президент независимой Украины Леонид Кравчук является кандидатом экономических наук. Он защитил диссертацию на тему “Сущность прибыли при социализме и ее роль в колхозном производстве”.

Вятрович получил научную степень благодаря УПА, а Медведчук – “современной украинской национальной идее”

Среди народных депутатов тоже немало ученых. Лидер фракции “Батькивщина” Юлия Тимошенко в 1999 году защитила в КНЭУ кандидатскую диссертацию на тему “Государственное регулирование налоговой системы”.

Сопредседатель фракции “Оппозиционная платформа – За жизнь” Виктор Медведчук сперва в 1996 году защитил кандидатскую на тему “Конституционный процесс на Украине: организация государственной власти и местного самоуправления”, а спустя год, в 1997-м, защитил докторскую на тему “Современная украинская национальная идея и актуальные вопросы создания государства”.

В качестве кандидата юридических наук законопроекты пишет брат первого вице-спикера Руслана Стефанчука, народный депутат от фракции “Слуга народа” Николай Стефанчук. Он защитил диссертацию на тему “Пределы осуществления субъективных гражданских прав”.

Докторскую диссертацию на тему “Теория и принципы транснационального торгового права” защитил народный депутат Александр Мережко.

Парламентарий Владимир Вятрович, экс-директор Украинского института национальной памяти, в 2004-м защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме “Зарубежные рейды УПА в контексте реализации антитоталитарной национально-демократической революции народов Центрально-Восточной Европы”.

Кандидатом политических наук является народный депутат от “ЕС” София Федына. Она автор диссертации “Концепции мира в международных отношениях и их реализация”. 

Докторскую диссертацию на тему “Защита охраняемых законом интересов в гражданском праве” защитила экс-народный депутат, а ныне генпрокурор Ирина Венедиктова.

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой политики Даниил Гетьманцев в 2012 году защитил диссертацию на тему “Финансово-правовое обязательство, проблемы генезиса, детерминации и сущности”.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Яценюка, Шкарлета и брата Ющенко подозревали в плагиате

Около года назад старшего брата Виктора Ющенко Петра лишили степени доктора наук из-за плагиата и низкого качества исследований. Он в 2019-м защищал диссертацию на тему “Киеворусское наследие в исторической памяти украинского общества (XII – начало XXI вв.)”.

Целое журналистское и парламентское расследование было проведено для проверки обвинений в плагиате при написании докторской диссертации нынешнего министра образования Сергея Шкарлета. Отметим, в августе прошлого года на сайте “Ошибки и фальсификации в научных исследованиях” появилась информация, что почти 90% текста докторской диссертации политика – плагиат. Далее обсуждения в СМИ и соцсетях дело не пошло.

“Плагиатором года” называли и главу комитета по вопросам науки, образования и инноваций Верховной Рады Сергея Бабака. ОО “Диссергейт” обнаружила, что в его докторской диссертации на тему “Компьютеризированные системы контроля окружающих объектов энергетики на базе беспилотных авиационных комплексов” чрезвычайно много заимствований с одной научной работы российского студента.

В 2017 году было много шума относительно плагиата в кандидатской диссертации экс-премьер-министра Арсения Яценюка на тему “Организация системы банковского надзора и регулирования на Украине”.

– В кандидатской диссертации Яценюка обнаружено 70 страниц плагиата, и это не считая 7 страниц буквального перевода с английского оригинала, приведенного с нарушением правил цитирования, – заявляла тогда доктор философских наук, профессор Татьяна Пархоменко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Три причины, почему мы скоро не услышим “Голос”

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*