Ꙭ Читать СМИ: Сети заправок ОККО злоупотребляют монополией и наживаются на водителях | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » СМИ: Сети заправок ОККО злоупотребляют монополией и наживаются на водителях

СМИ: Сети заправок ОККО злоупотребляют монополией и наживаются на водителях

В Украине сети заправок ОККО, WOG и SOCAR состоят в монопольном сговоре и завышают цены на бензин и дизтопливо. Об этом пишет УНН.

Так, цена на заправках этих сетей уже перевалила за 31 гривну. При этом в недавнем прайсе на мелкий опт сети ОККО указано, что цена на бензин в среднем по стране составляет порядка 24 грн за литр. Розничным покупателям этот же бензин обходится уже в 31,99 грн. “Такая разница в ценах — это не что иное как открытый и наглый грабеж украинских автомобилистов”, — пишет издание.

При этом, пооценкам экспертов, стоимость работы заправки составляет в среднем от 2,5 до 3 грн за литр. То есть обоснованная цена на бензин А-95 с учетом заработка АЗС должна быть от 26 до 27 грн, а все, что выше — это сверхприбыль, которую получают монополисты.

По данным издания, чтобы обосновать космические цены на топливо, монополисты создают различного рода ассоциации, напримерНефтегазовую ассоциацию Украины, которой негласно руководят сами ТОП-менеджеры ОKKO. Основная задача этой “конторы” — отбеливать своих бенефициаров в СМИ и перед госорганами.

 

Платить за сверхприбыли АЗС приходится украинским водителям: в стоимости хлеба, молока и остальных продуктов первой необходимости заложена логистика, а это в первую очередь цена на бензин, которая из-за картельного сговора сегодня намного выше обоснованной стоимости. “Напомним, в декабре 2019 годапрезидента Владимиру Зеленскому пришлось вмешаться и фактически заставить участников Нефтегазовой Ассоциации Украины снизить цены до обоснованного уровня. “Возможно, пришла пора президенту сново сказать свое слово, поскольку другие рычаги госрегулирования, явно не могут сдержать непомерные аппетиты топливного “картеля”, — пишет издание.

 

 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*