Иван Ковбаснюк: У зарубежных спортсменов по 60-80 пар лыж. У меня всего две – разве можно реализоваться в таких условиях?

Иван Ковбаснюк – лучший украинский горнолыжник. Он легко и непринужденно побеждает на чемпионатах Украины, но на мировых первенствах 27-летний спортсмен из Закарпатья впервые попал в топ-30. Однако несмотря на лучший результат в карьере, Иван своим выступлением в итальянском Кортина д`Ампеццо остался недоволен. Сразу по возвращении из Италии Ковбаснюк обстоятельно поговорил с “КП” в Украине” о состоянии горнолыжного спорта в Украине.

“Либо умираю в бою, либо побеждаю”

Как вы оцените свое выступление на ЧМ-2021?

– Ни результатами, ни чемпионатом мира я не доволен. На протяжении всего первенства меня не покидало напряжение. Хотел выжать максимум, но не получилось. В первом же старте в супергиганте допустил ошибку и не доехал до финиша. Много спортсменов сошло, и у меня была сильная мотивация показать свой лучший результат. Старт соревнований сдвинули на час. Я ехал уже после захода солнца, видимость была не ахти. Обидно, что участок был простой, где я сошел. Видимо, расслабился. Падение меня сильно расстроило, и где-то я потерял уверенность на следующих стартах.

Тем не менее в слаломе вы показали 30-й результат. Так высоко на предыдущих чемпионатах мира вы не взбирались!

– Я мог намного лучше проехать в слаломе. Мог где-то 22-е место занять. В слаломе я не хотел рисковать, боялся повторного падения. Из 100 спортсменов в двух попытках до финиша доехали только 37 горнолыжников. Если бы я пошел на риск, мог оказаться в списке выбывших. Поэтому я не выкладывался полностью по дистанции, ехал с мыслью доехать до финиша, что идет вразрез моему принципу по жизни – всегда ехать на максимуме, потому что если рискуешь и доезжаешь, то показываешь хороший результат. Я либо умираю в бою, либо побеждаю. Но в этом конкретном случае после нескольких неудач на других стартах хотелось хоть где-то оказаться в финишном реестре.

Какое свое достижение считаете самым высоким?

– На чемпионатах мира, конечно, этот результат. Выше тридцатого места я не поднимался. Но это не повод для гордости. На данный момент в моем послужном списке нет результата, которым я мог бы гордиться.

Когда занимаешь места внизу эшелона, испытываешь меньше волнения за результат?

– Я всегда готовлюсь выложиться на максимум. Безусловно, волнуюсь и переживаю за результат. Я понимаю, что в десятку по объективным причинам попасть не смогу – не та экипировка, не те условия и ряд других факторов. Для сравнения: горнолыжники, выступающие со мной на одном уровне, к примеру, чехи или поляки, только для скоростного спуска имеют по 17 пар лыж. Это не топовые спортсмены. У топовых – по 60-80. У меня две пары на два года для скоростного спуска. Как человек может реализоваться, имея всего два комплекта лыж?

Есть большой диапазон температур, под которые нужно подбирать лыжи. У меня нет финансовой возможности. Государство не помогает. Чем может, помогает Центр олимпийской подготовки Закарпатской области. Они мне приобрели восемь пар лыж – по две пары на каждую из дисциплин. Брак инвентаря в Украине такой существенный, что вы себе представить не можете. У меня нет выбора. Технически я не ошибаюсь, но лыжи не скользят, не едут, не ускоряются.

Сервисмена тоже нет?

– Да какой сервисмен. Я сам себе сервисмен. Беру на старт две пары лыж, чтобы опробовать, какая из них быстрее стартует, и на той еду. Я даже не разминаюсь на тех лыжах, а надо бы. Ни сервисменов, ни физиотерапевтов, ничего.

Государство выделяет средства на международные соревнования или приходится за свой счет выступать?

– Поездки на этапы и чемпионаты мира оплачивает. В этом сезоне государство оплатило также один 2-недельный учебный сбор – мне, Анастасии Шепиленко и двум тренерам. Это за счет Спорткомитета. Два других сбора по 25 дней проплатил Центр олимпийской подготовки Закарпатской области, о котором я только что вспоминал и за что им большое человеческое спасибо!

На завершившемся чемпионате мира-2021 Иван Ковбаснюк показал свой лучший результат в карьере. Фото: архив спортсмена

Прыжок Абраменко в Пхенчхане видел вживую

–  Насколько реально, чтобы в Украине появился горнолыжник, который вошел бы в элиту горнолыжного спорта?

– Реально. Я сам мог бы там быть, имея необходимое финансирование, экипировку, специалистов, которые могли бы помочь при постановке трассы. Я не могу закрывать все вопросы. Я и сервисмен, и логист, и шофер. После чемпионата мира я целую ночь провел за рулем, чтобы успеть выступить на чемпионате Украины. Уставший и измотанный, но завтра буду выходить на старт. Мне хочется заявить о себе, чтобы люди знали, что есть в Украине не только биатлон и фристайл, но и горнолыжный спорт.

У меня есть друг-горнолыжник из Литвы Андрей Друкаров. Его бюджет – 60 тысяч евро в год. Четыре года назад я опережал его, но теперь он все дальше от меня уходит в результатах. Он тренируется со швейцарской командой класса В и уже показывает пристойные результаты. И так многие спортсмены, с которыми я наравне катался по юниорам. У кого есть возможности тренироваться и развиваться, тот и шагает вперед. Я же топчусь на месте.

Следующие зимние Олимпийские игры пройдут в Пекине-2022. Какой вы для себя поставили ориентир?

– Я хочу выступить в супергиганте и комбинации. На ЧМ-2021 в Кортина-д’Ампеццо у меня тоже случился казус. В слаломе я не доехал, а мог бы рассчитывать на двадцатое место. Это опять-таки из-за волнения. Знал, что могу показать свой лучший результат в карьере, и переволновался. Трасса сложная, с коркой льда – внутренней частью лыжи зацепился за склон.

За вашими плечами уже есть Олимпиада в Пхенчхане-2018. Олимпийские игры – это ни с чем несравнимые эмоции по накалу?

– Безусловно! Особенно, если первый раз. Надеюсь, побываю там и во второй. Приложу для этого все усилия. На Олимпиаде совершенно другая ответственность. Ты понимаешь, что выступаешь за честь страны. В Пхенчхане давила ответственность, я перегорел. Нужен психолог в команде. Не люблю искать оправдания, но многих вещей действительно не хватает. Самому очень сложно. Но я по жизни придерживаюсь постулата, что чем сложнее путь, тем приятнее стоять на подиуме. Уверен, если бы любой олимпийский чемпион из Австрии или Швейцарии оказался в моих условиях, они топтались на моем же уровне. У них все условия, все работает как швейцарские часы.

Лыжница Марина Анцыбор рассказывала о Пхенчхане: “Пхенчхан – разочарование, возможно, из-за того, что в олимпийской деревне не было снега. Еще и поначалу были очень сильные морозы – до -25°С. Словно Игры проходили во времена пандемии. Зрителей мало, все серое и мрачное. Олимпийская деревня на скорую руку слеплена – дома не успели доделать, очень много грязи и пыли внутри, вода не везде была. Мы просили у корейцев швабры и тряпки, чтобы самим убраться”. Какие у вас впечатления оставила Южная Корея?

– У меня – классные. Я с открытым ртом на все смотрел. Жаль, не было много времени, чтобы посетить побольше других соревнований. Заскочил только на женскую эстафету по биатлону и увидел победный прыжок Саши Абраменко в акробатике. Это было круто, не передать словами. Южная Корея очень понравилась, в том числе и олимпийская деревня, но мне не с чем сравнивать. Чувства прекрасные! Мечтаю еще раз такое пережить.

За победой Александра Абраменко в фристайле Иван наблюдал вживую. Фото: архив спортсмена

В Украине всего двадцать горнолыжников

Вы могли попасть на ОИ-2014 в Сочи?

– Теоретически мог, но был не готов. Поехал мой друг из Борислава Дмитрий Мыцак, но он тоже не был готов в силу молодости – ему было всего 18 лет. Чтобы показать хороший результат, необходимо стартовать на этапах Кубка мира на скоростных спусках, проехать трассы разной сложности, в том числе австрийский Китцбюэль. Пацаны там по месяцу катаются, чтобы уловить все нюансы трассы.

Когда покоряешь такие трассы, как в Китцбюэле, то не страшно нигде выступать. Это все равно что в боксе пройти всех сильнейших боксеров, как это сделал Усик. Когда ты на вершине, готов драться с любым соперником. Точно так же горнолыжнику нужно проехать по самым крутым и сложным трассам. К Сочи я не смог набрать пропускные баллы. Я проехал всего три спуска за два года. Мой тренер должен был ехать на юношеские Олимпийские игры, а я не мог поехать сам на скоростную трассу.

Почему?

– Потому что это опасно. А если бы я упал и травмировался, тогда что? Всегда рядом должен быть представитель команды на соревнованиях.

Насколько серьезна конкуренция за место в сборной Украины? Сколько спортсменов выступает на чемпионате Украины?

– Абсолютно несерьезная. В Украине всего спортсменов двадцать, среди которых 6-8 тренируется в более-менее нормальных условиях и могут навязать конкуренцию. Остальные ребята не имеют ни финансовых средств, ни экипировки для тренировок. На детском уровне горнолыжный спорт еще на хорошем уровне, а на профессиональном уровне – все очень слабо.

Где обычно проводятся чемпионаты Украины?

– Супергигант в Красии на Закарпатье, гигантский слалом – в Буковеле. Но Буковель для горнолыжного спорта не совсем подходит. Это больше туристическое место. Лучшие склоны в Славском. Там склон соответствует всем горнолыжным параметрам – ширине, контруклону, длине. Но в Славском нет нормальных подъемников.

Это на горе Захар Беркут?

– Захар Беркут – то уже за Славском. На Тростяне. А самая длинная трасса в Украине, кажется, в Пилипце. Хотя в Красии тоже длина приличная, под три километра.

А на Драгобрате?

– Слалом можно провести. Но все упирается в организацию проведения соревнований. Я сам вырос и живу в Ясинях вблизи Драгобрата. Там больше склоны для фрирайда.

Какая ваша любимая трасса – в Украине и в мире?

– Валь-Гардена в Италии. Это сердце Доломитовых Альп. Отдыхать люблю на Драгобрате. Я вырос на этой горе. Она разная, поэтому мне нравится. Красию люблю. В Буковеле все для туризма, не для спорта.

В олимпийской деревне Пхенчхана-2018. Фото: архив спортсмена

“Держу удар хорошо”

Для того чтобы стать горнолыжником, нужны природные данные?

– Нет. В любой профессии есть талантливые люди, но в горных лыжах нужно в первую очередь чувствовать лыжи – где надавить, чтобы лыжи поехали быстрее. Природные данные точно не играют ключевую роль. На Кубке мира вы можете увидеть спортсменов разного телосложения, худых и высоких, стройных и полных.

Есть ли какой-то критический возраст для начинающих горнолыжников, после которого уже поздно думать о профессиональном спорте?

– Тоже нет. Лично себя я не помню без лыж. Люди не помнят, как начинают ходить, а я не помню, как стал на лыжи. Это само собой произошло. Горные лыжи – неотъемлемая часть всей моей жизни. Это не мечта и не хобби. Это стиль жизни. В горнолыжном спорте есть спортсмены, которые выходят на старт в 41 год. Это достаточно возрастной вид спорта. Понятно, что 41-летнему горнолыжнику сложно конкурировать с 30-летним или 25-летним спортсменом, у которых энергии вагон и тележка. Возрастные спортсмены наиболее конкурентные в скоростном спуске. Там соревнования выигрывают самые матерые дядьки.

Если бы не горные лыжи, чем бы вы занимались? И каким видите свое будущее?

– Думаю, боксом. Мне многие говорили, что я не тот вид спорта выбрал. Но у нас в Ясинях не было секции бокса. В детстве хоккей очень нравился. Это такая настоящая мужская игра. Но если бы были секции, думаю, выбрал бы бокс. В слаломе я часто получал столько травм – и нос ломал, и зубы выбивал. Держу удар хорошо. В глазах темнеет, а я дальше спускаюсь.