Ꙭ Читать Фрайкор о скандале в гимназии: Мы не вкладывали в свое название нацистский подтекст | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Фрайкор о скандале в гимназии: Мы не вкладывали в свое название нацистский подтекст

Фрайкор о скандале в гимназии: Мы не вкладывали в свое название нацистский подтекст

Исполняющий обязанности городского главы Харькова Игорь Терехов возмутился появлению в местной школе представителей организации с громким названием “ВПО “Фрайкор”.

“Сегодня в 43-й гимназии случился “неожиданный” и незапланированный урок патриотизма, который закончился уроком фашизма в исполнении право-радикальной организации “Фрайкор”, – написал Игорь Терехов. Он подчеркнул, что свое название харьковский “Фрайкор” берет от немецких Freikorps – национально-патриотической организации, которая стала кадровой базой для НСДАП. Разразился скандал. До конца служебного расследования директора гимназии отстранили от своих обязанностей. Попытались разобраться в этой истории и мы.

Игорь Терехов опубликовал гневный пост на своей странице. Фото: ВПО Фрайкор

Три года ходят по школам

“КП” в Украине” пообщалась с заместителем главы “ВПО “Фрайкор” Богданом Войцеховским. Он, конечно, уверяет – никакой пропаганды фашизма на уроках в школе не велось, а проходили уроки мужества. Причем не первый раз – подобные мероприятия организация проводит уже третий год кряду, посещая в том числе школы, лицеи и университеты. Более того “ВПО “Фрайкор” входит в координационный совет по вопросам национально-патриотического воспитания при Харьковской областной госадминистрации.

– Уроки мужества проводили участники боевых действий – добровольцы. Они рассказывали о войне в Донбассе, как она начиналась, о присутствии там российских войск, о нарушении боевиками перемирия, о мотивации украинских военных, – говорит Богдан Войцеховский. – Также демонстрировали образцы экипировки и макеты оружия, которые используют украинские военные, показывали трофейные деактивированные образцы российского вооружения. На уроках не было никаких вещей, которые можно было бы расценить как пропаганду фашизма или нацизма.

По словам Богдана Войцеховского, “Фрайкор” проводит тренировки для молодежи по самообороне, занимается борьбой с рекламой наркотических телеграмм-магазинов.

– Обвинения в пропаганде нацизма достаточно серьезные, но беспочвенные, поэтому мы были бы рады услышать конкретные факты, где Игорь Терехов увидел нацизм, 0 заявили в “ВПО “Фрайкор”.

Судя по массовым акциям, движение привлекает к себе больше совсем юную молодежь. Фото: ВПО Фрайкор

Откуда такое название

Все это, конечно, прекрасно, если бы не одно серьезное “но” – удивительное созвучие названий: в Харькове “Фрайкор”, а в фашистской Германии –  Freikorps.

Любое отношение к немецким Freikorps Богдан Войцеховский отрицает. И рассказывает свою версию происхождения названия своего “ВПО”. Дескать, с 2014 года в западной прессе украинские добробаты назывались фрайкорами, а так как большинство участников объединения на момент его создания были добровольцами-АТОшниками, потому так и назвались. 

– Мы не вкладывали в это какой-то нацистский подтекст. Просто это название явления, когда из национально-патриотических чувств формируются добровольческие подразделения для защиты страны, – подчеркнул Богдан Войцеховский.   

Символика “ВПО “Фрайкор” – это стилизованная буква “Ф” белого цвета на черном фоне. Визуально напоминает символику батальона “Азов”, которую в свою очередь постоянно сравнивают с завуалированной свастикой.

– Причем тут “Азов”? И причем тут свастика? Это стилизованный под букву “Ф” символ “идея нации”, который еще с начала 90-х годов используют украинские националисты. До “Азова” и “Патриота Украины”, из которого и был сформирован “Азов”, символ использовали и другие организации, в том числе СНПУ, которая сейчас известна как партия “Свобода”, – продолжает наш собеседник. – Мы отдельная от “Азова” организация. Созданы в мае 2017 года. Но до этого некоторые члены организации имели отношение к “азовскому” движению.

Буква “Ф” напоминает символ “Азова”, который в свою очередь сравнивают со свастикой. Фото: ВПО Фрайкор

Историки в замешательстве

И все-таки кто такие “Фрайкоры” и как к ним относиться в современных реалиях?

Эти добровольческие полувоенные патриотические отряды появились в Германии и Австрии еще в XVIIIвеке. Они принимали участие и в наполеоновских войнах, и в Первую мировую. Когда же в Германии “Фрайкор” распустили, многие его участники вошли в национал-социалистическую партию и прочие крайне правые организации. Ряд военных руководителей Третьего рейха, а также многие из ключевых фигур нацистской партии были выходцами из “Фрайкора”.

Нужно ли рассматривать название “Фрайкор” с точки зрения закона Украины о запрете тоталитарной фашистской и советской символиках?  В Институте национальной памяти прокомментировать такой вопрос затруднились. Примерно на такой же позиции оказались и другие отечественные историки.

Комментируя свой отказ, один из ученых заметил – ситуация с термином Frеikorps чем-то похожа на полемику вокруг свастики времен фашистской Германии. Адольф Гитлер ее не придумывал, но она тесно ассоциируется именно с его режимом. Никто не хочет серьезно с научной точки зрения комментировать такие токсичные темы. Если выводы не понравятся радикально настроенным личностям как с одной, так и с другой стороны – ничего хорошего не жди.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*