Ꙭ Читать Почти министр: что уже пообещал Юрий Витренко в должности и.о. | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Почти министр: что уже пообещал Юрий Витренко в должности и.о.

Почти министр: что уже пообещал Юрий Витренко в должности и.о.

Похоже, эпопея с попытками назначить Юрия Витренко полноценным министром закончилась. Владимир Зеленский решил, что если парламент не хочет назначать его протеже руководителем энергетического ведомства, то можно изменить закон так, чтобы сама должность исполняющего обязанности стала равной министерской. И за такие изменения Рада проголосовала. По сути, теперь вся ответственность за политику правительства будет лежать на президенте – по крайней мере за тех, кого он назначит на министерские должности с приставкой и.о. в обход парламента. Как себя покажет такая стратегия, будет понятно позже. А сегодня мы решили проанализировать, что уже успел наобещать Юрий Витренко в должности исполняющего обязанности и чего от него можно ожидать в должности почти министра энергетики.

Газ будет стоить дешевле 7 грн

Долгое время, пока Юрий Витренко был топ-менеджером “Нафтогаза”, он выступал за рыночные тарифы на газ и услуги ЖКХ. Но когда пересел в министерское кресло, то изменил свою точку зрения и теперь ратует за ограничение цен на топливо.

Такое переобувание в принципе не новость в украинской политике. У нас вчерашний патриот может нацепить ушанку с символами СССР или, наоборот, политик, который несколько лет назад гордо носил на груди георгиевскую ленту, теперь готов ее растоптать. Что уже говорить о таких мелочах, как цены на газ, госрегулирование и свободный рынок. Тем более, если президент, который и лоббирует твое назначение, обещал снижение тарифов, а они вместо этого выросли.

Ситуацию пришлось исправлять, и Юрий Витренко выступил за ограничение цен на газ на уровне 6,99 грн за кубометр. Правда, такое решение ввели сроком до 31 марта. Но Витренко уже пообещал, что цена газа для населения до конца 2021 года не превысит действующий уровень 6,99 грн/куб. м.

– Исходя из конъюнктуры европейского рынка, можно ожидать, что будет рост цен, однако правительство этого не допустит, – заявил врио министра энергетики. – Правительство сейчас работает над устойчивым решением, которое позволит сделать так, чтобы и до конца этого года люди не платили за газ больше 6,99 грн/куб. м.

По его словам, правительство с этой целью, в частности, намерено обеспечить свободный выход газа собственной добычи на рынок в виде годового продукта с его последующей реализацией поставщиками населению.

“Мы не допустим того, чтобы цена газа до конца года увеличивалась… Конкуренция будет. Поставщики должны конкурировать меньшей ценой. Мы не будем даже устанавливать какие-то административные ограничения, мы просто хотим сделать такую структуру рынка, такой дизайн рынков, так бороться со злоупотреблениями, чтобы рыночным способом установить разные цены. При этом они не будут выше 6,99 грн/куб. м”, – подчеркнул Юрий Витренко.

Однако, согласно народной мудрости, обещать – еще не значит жениться. Эксперты уверены, что в правительственном же прогнозе заложено повышение тарифов на топливо.

– По прогнозам Минэкономики, в этом году цена на газ увеличится на 20%, стоимость отопления – на 16-18%, и в 2022-м рост продолжится, – говорит глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко.

И.о. министра энергетики Юрий Витренко. Фото: t.meУкраина 30

Электричество подорожает

Текущую цену на электричество Юрий Витренко считает заниженной. Он заявлял в январе, что “цена на электроэнергию для бытовых потребителей (населения) значительно ниже рыночной, но люди все равно недовольны, потому что у них мало денег на оплату электроэнергии даже по таким ценам”.

Что логично сделать в ситуации, когда люди возмущены ценами? Правильно, еще повысить. Так, с 1 января в Украине отменили льготный тариф на электричество. Вместо 90 копеек за кВт в час на первые 100 кВт*час для бытовых потребителей в месяц придется платить по 1,68 грн за кВт*час.  То есть для самых бедных слоев населения электричество подорожает почти вдвое.

С 1 апреля цена киловатт*часа может вырасти еще раз. Сейчас в правительстве рассматривают несколько сценариев повышения тарифов на электроэнергию. Вариант первый – повысить цену электричества для всех. Эксперты говорят, что как вариант цена киловатт*часа может повыситься с 1,68 грн до 2,2-2,5 грн для всех. В этом случае рост тарифа составит как раз 30-50% для всех потребителей. Возможно, такое повышение проведут в два или три этапа.

Второй вариант, который озвучивали в январе, выглядит следующим образом. Кабмин может разделить тарифы для домохозяйств на две части: все, что меньше 300 кВт*ч – по 1,68 грн за кВт*ч, а все, что выше – по 3,48 грн за кВт*ч. В этом случае  основная повышенная тарифная нагрузка ляжет на тех потребителей, которые проживают в больших квартирах или в домах с электроплитами и без горячей воды.

Единые платежки на газ и тариф на распределение

Совсем недавно Юрий Витренко пообещал, что в Украине могут вернуть практику одной платежки за газ.

“Из конкретных вещей, над которыми мы сейчас работаем в ответ на запрос многих потребителей, – это переход на одну платежку за газ и распределение”, – написал Витренко на своей Facebook-странице.

По его словам, министерство также занимается вопросом тарифообразования на услуги по распределению газа, изучая возможность их уравнения, – “чтоб тариф на распределение не был в одних регионах выше тарифов в других”.

И вот тут совсем не понятно, отменят ли действующий механизм тарифообразования по доставке газа. Без этого, как говорят эксперты, не обойтись. Сейчас логика тарифообразования такова: в тех регионах, где много абонентов, платят меньше, чем в тех регионах, где абонентов мало, а протяженность газовой сети большая. Чтобы уравнять тарифы в разных областях, нужно законодательно менять существующий ныне механизм. Одобрит ли это МВФ – большой вопрос.

Отключиться от энергосистемы бывшего СССР

В конце января и. о.  министра энергетики Юрий Витренко заявил, что одной из его главных задач на посту будет отсоединение Украины от энергосистемы с РФ и Беларусью.

– Нам нужно срочно отсоединяться от объединенной энергосистемы с Беларусью и РФ, – заявил Витренко. – Нужно объединяться с европейской системой. Это будет моей одной из главных задач, чтобы мы были частью Европы, нормального рынка, где нет произвола монополистов, где нормальная, прозрачная цена. 

Правда, уже в конце января стало понятно, что без поддержки соседей нам пока не справиться. Если бы мы, например, отсоединились от соседних стран, то могли бы получить ситуацию, как в Техасе, где энергосистема вышла из строя из-за морозов.

Украинская энергосистема тоже оказалась не готовой к сильным морозам. Пять блоков АЭС были остановлены на ремонте, а запасы угля на ТЭС быстро закончились. И в сильные морозы из-за увеличившейся нагрузки блоки ТЭС постоянно выходили из строя. Если бы не импорт электроэнергии из России и Беларуси, то веерных отключений нам было бы не избежать.

– В Украине разрешили импорт электроэнергии, чтобы избежать ситуации наподобие той, что произошла в Техасе, – говорит эксперт по энергетике Юрий Корольчук. –  Если бы не было возможности импортировать электричество, было бы тут, как в Техасе. Сейчас много разговоров о том, чтобы отключиться от бывшей энергосистемы СССР и подключиться к энергосистеме Европы. Но Европа не будет рада тому, в каком состоянии наша энергетика. Европейцы не захотят даже за деньги решать проблемы украинских ТЭС. Поэтому импорт электроэнергии из Беларуси и России пока будет оставаться для подстраховки. Без него кризисные периоды энергосистема проходить не сможет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как санкции против Медведчука, фармацевтов и сети “Спортмастер” отразятся на простых гражданах

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*