Ꙭ Читать Новый посол Израиля в Украине Михаил Бродский: Мне бабушка еще в детстве говорила - ты дипломат! | ✰ Новости Украины
Главная » Новый посол Израиля в Украине Михаил Бродский: Мне бабушка еще в детстве говорила – ты дипломат!

Новый посол Израиля в Украине Михаил Бродский: Мне бабушка еще в детстве говорила – ты дипломат!

Вскоре в Украине сменится посол Государства Израиль. Йоэля Лиона, который заканчивает свою каденцию, сменит Михаил Бродский. Об этом дипломат сообщил на своей странице в Фейсбук в конце ноября, а незадолго до прибытия в Украину (оно ожидается в ближайшее время) Бродский в интервью изданию “МосТ. Москва-Тель Авив” рассказал о своей дипломатической карьере и о семье.

“В детстве мне всегда было интересно слушать международные новости”

– Я помню какие-то отрывочные воспоминания из детства. Иногда родители спорили, и каждый из них потом пытался мне объяснить, почему он прав. Но ни разу я не принял сторону одного или другого родителя. Бабушка мне еще тогда говорила: ты – дипломат. С профессиональной дипломатией ее слова, естественно, не сильно связаны – я к тому, кто во мне эту идею мог зародить.

В детстве мне всегда было интересно слушать международные новости. Как называются страны, что в мире происходит, кто с кем встретился, о чем они поговорили?

И вот мы приезжаем в Израиль. Первое, что осознаю, –  я не стану врачом (в родном Питере, откуда семья уехала в 1990-м, Бродский успел стать студентом-медиком). Жара, пальмы, надо было бы дальше учиться, но атмосфера как-то совсем не располагала. С языками у меня всегда было хорошо, иврит я схватил довольно быстро. В молодости это происходит как-то проще. Поступил в Тель-Авивский университет на факультет политологии и параллельно утроился переводчиком в русскоязычную газету “Новости недели”.

Три года в кнессете

В 1996 году в Израиле появилась партия “Исраэль ба-Алия”, так называемая “русская  партия”. Ее создал в прошлом советский правозащитник, а впоследствии влиятельный израильский политик Натан Щаранский. Партия сходу попала в Кнессет – израильский парламент, и получила семь мест из ста двадцати.

– Это было довольно-таки большое представительство и огромный успех. Я случайно познакомился с несколькими будущими депутатами. Когда они стали ими официально, то пригласили поработать в качестве пресс-атташе парламентской фракции этой партии. Мне на тот момент было 23 года. Потрясающий опыт для человека, который только пять лет назад приехал в Израиль. Платили даже по тем временам какие-то смешные деньги, но это было неважно. Никто из нас не думал о них. Я помню, что первые дни все мы были растеряны, не понимали, как вообще это произошло, и куда мы попали. Но в итоге быстро акклиматизировались, и в Кнессете я проработал три года”.

В какой-то момент узнал, что МИД Израиля проводит набор на курсы кадетов, будущих дипломатов. Мне стало ужасно интересно. Решил попробовать попасть на эти курсы. В Израиле нет профильного института, потребности в дипломатах у страны невысоки. На курс набирают порядка двадцати человек, и то не каждый год. На эти места претендуют несколько тысяч человек – конкурс огромный. С первого раза не прошел, забыл об этой идее на несколько лет. А потом решил еще раз попробовать, и все получилось. После курсов начал работать в пресс-службе МИДа стажером. Так началась моя дипломатическая карьера”.

“Быть семьей дипломата – довольно рискованное приключение”

– Мою жену зовут Регина, она приехала в Израиль из Риги в 1990 году. Летом 2021 года будет 25 лет нашему браку. Она закончила Тель-Авивский университет. Художник театрального костюма. Она недолго работала по специальности, переквалифицировалась в компьютерного дизайнера и графика. В  принципе, этим занимается до сих пор. У нее много увлечений – пишет стихи, прозу, играет, поёт, танцует, и, естественно, рисует. За творчество в нашей семье отвечает она. Мы друг друга дополняем. Талант – на ее стороне, у меня, наверное, целеустремленность. Получается удачное сочетание. Прибавьте к этому троих наших взрослых детей.

Быть семьей дипломата – это довольно рискованное приключение. Приходится менять через каждые несколько лет страны, города, школы. В каждой новой стране я выхожу на работу. У меня есть письменный стол, круг обязанностей, и более-менее все понятно. Что же касается жены и детей, то каждый раз им все нужно начинать с нуля. Это жертвы, но если ты хочешь делать карьеру, без подобных решений не обойтись.

Михаил Бродский и его супруга Регина вместе уже 24 года. Фото: FBМихаил Бродский.

“Сегодня дипломат должен быть публичным”

В Казахстане (Михаил Бродский возглавлял посольство Израиля в этой стране в 2015-2018 годах, – прим. авт.) мне хотелось заниматься не только классической дипломатией. Я старался быть открытым, публичным послом. Не быть застегнутым на все пуговицы, встречаться с максимальным количеством людей. Считаю, что сегодня дипломат должен быть публичным. Классическая дипломатия, когда ты о чем-то тайном договариваешься за закрытыми дверями, ещё существует, но далеко не на первом плане.

Принято считать, что дипломаты все время что-то скрывают. Бытует мнение: они всегда думают, что говорят, но никогда не говорят, что думают. В принципе, на 80 процентов это правда. Дипломаты, действительно, говорят на особом языке. Часто мы вынуждены это делать. Есть вещи, которые тебе не хочется говорить, есть вещи, которые нельзя говорить, есть вещи, которые ты должен донести иносказательно.

“Дипломатия очень сильно изменится”

За время локдауна я написал две статьи. Первая – мои мысли о том, как изменятся международные отношения после COVID-19, вторая  – о медицинской дипломатии. По моему мнению, она будет активно развиваться. Это понятие возникло не сегодня, но только сейчас оно вышло на первый план. Вопросы здоровья, борьбы с эпидемиями становятся частью международных отношений. Дипломатия, как и другие профессиональные сферы, очень сильно изменится.

“Неудача – не окончание истории, а наоборот, ее начало”

Почему Израиль часто называют Start-Up Nation? Потому что в национальном характере израильтянина есть несколько главных черт: непризнание авторитетов, возможность и способность спорить обо всем, не принимать на веру никаких догм, положительно относиться к неудачам. Неудача, считаем мы, не окончание истории, а наоборот, ее начало. Это всё, что сегодня делает Израиль “нацией стартапов”.

Отмечу еще здоровый цинизм и желание все время что-то менять. Шимон Перес, наш бывший президент, говорил: “Израильтяне всегда чем-то недовольны. Они все время хотят что-то улучшить”. Это и есть двигатель прогресса и израильского high-tech. Израильтянам не понять поговорку “Лучшее – враг хорошего”.

Ранее мы сообщали о том, что зона свободной торговли между Украиной и Израилем, о которой договорились два года назад, заработает с января 2021-го.

Таким постом Михаил Бродский отреагировал на свое назначение послом в Украину. Фото: FBМихаил Бродский.

СПРАВКА

Михаил Бродский родился в 1972 году в Санкт-Петербурге. В 1990 году вместе с семьей переехал в Израиль, где получил степень бакалавра политических наук и степень магистра дипломатии и национальной безопасности в Тель-Авивском университете.

Дипломатическую карьеру начал в 2002 году. В 2003-2008 годах работал пресс-атташе посольства Израиля в Москве и политическим атташе посольства Израиля в Москве с 2006 по 2008 годы.

В 2009-2013 занимал должность директора по связям с общественностью посольства Израиля в Лондоне. С 2015 по 2018 годы работал послом Израиля в Казахстане. Израильские СМИ отмечали, что Бродский стал первым представителем “большой алии” (массовая репатриация евреев после развала СССР в начале 90-х), достигшим ранга посла.

В Израиле Михаил Бродский живет в городе Модиин – это наполпути между Тель-Авивом и Иерусалимом. Женат, трое детей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Зеленский выразил восхищение политическим мастерством Нетаньяху

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*