Ꙭ Читать Автор интервью с Зеленским: Самый неудобный вопрос был о Татарове | ✰ Новости Украины
Главная » Автор интервью с Зеленским: Самый неудобный вопрос был о Татарове

Автор интервью с Зеленским: Самый неудобный вопрос был о Татарове

Президент Украины Владимир Зеленский дал единственное в этом году интервью отдельному украинскому изданию, в котором подвел итоги года. Его записала журналист и редактор отдела политики журнала “Фокус” Марина Шашкова.

Как договориться об интервью с Зеленским, почему в Офисе президента выбрали именно “Фокус” и какой вопрос был самым неудобным, “КП” в Украине” расспросила автора интервью.

– Сколько времени вы потратили на договоренности и как происходит процесс подготовки?

– Долго договаривались. Я один раз предложила – написала в Офис президента: “Если вам будет интересно, то “Фокус” всегда будет готов пообщаться о достижениях президента за этот год”. Там сначала, конечно, никто не говорит “да”, ну вы сами понимаете… Просто говорили: “Хорошо, будем помнить”. Вот так мы несколько месяцев, может, и полгода переписывались.

А потом однажды мне звонят с ОП и говорят: “Да, мы готовы вам дать интервью”. Для меня это тоже было неожиданно. Я думала, они дадут только кому-то зарубежному, как очень любят наши президенты. А украинские СМИ просто будут цитировать зарубежные. Оказалось, что они решили пообщаться и с отечественными журналистами.

Но я уверена, что имя “Фокуса” тут сыграло не последнюю роль. Учитывая, что это печатное издание… Этот рынок еще держится, но у него не такие возможности, как у интернет-изданий. Но их все равно читают. Вы, наверное, видели, что в ОП больше всего [экземпляров] выписывают журнала “Фокус”.

– То есть, весь процесс договоренностей – это ваша заслуга…

– Да, я занималась этим сама. Смотрите, я же не просто журналист, я редактор отдела политики в “Фокусе”. То есть у меня уже есть и свое имя, и контакты, в том числе и в ОП. Я не пришла туда каким-то неизвестным журналистом или редактором, который попросил интервью. Я уже давно с ними общаюсь: они меня знают, я их знаю.

Думаю, что имя того, кто будет брать интервью, тоже играет свою роль. Имело значение, что это “Фокус”, и что я – не такой уж и неизвестный редактор для ОП. Поэтому они и согласились дать интервью именно мне. Вы же знаете, что президенты всех стран никогда не дают интервью каким-то неизвестным журналистам. То есть нужна не то что слава, а чтобы его знали хотя бы в окружении президента.

– Коллеги, скорее всего, будут спрашивать, что почему именно вам. Как будете отвечать?

– Я буду их благодарить, что они рекламируют “Фокус”. Он снова будет себя популяризировать, и все будут его читать. Я, конечно, понимаю, что кто-то будет недоволен. Но для меня главное – чтобы это интервью прочитали. А его прочитают все. Как бы кто ни говорил: какое там издание, какой журналист, какой президент…

В последнее время мне часто писали, зачем брать интервью у такого президента. Я журналист, и это президент нашей страны. Я должна с ним общаться!

Слава богу, демократия. Пусть люди пишут… Мне будет просто неинтересно читать, как они реагируют. Оказаться на месте тех людей, которые тоже брали интервью у известных политиков, а потом на них наваливалась волна хейта… Это опыт на всю жизнь.

Отвечать точно не буду. Сегодня, слава богу, пятница, и у меня есть рабочие вопросы. У меня не будет времени все прочитывать в Фейсбуке.

– Вы пишете, что президент был готов отвечать на неудобные вопросы. Какой из своих вопросов вы считаете самым неудобным?

– Думаю, вопрос о Татарове. Он сам отвечает, что ему вообще эта история сама по себе и все, что возникло вокруг Татарова, не очень приятно. Но он ответил, а для меня это было самое главное. Не могу сказать, что он расстроился, что этот вопрос был.

Почему именно этот вопрос? Думаю, что это такие последние события, они на слуху. А ОП не так активно это комментировал, хотя они давали свою какую-то реакцию… Мне показалось, они хотят, чтобы сначала какое-то следствие было и суд, а затем уже комментировать.

Хочу еще раз подчеркнуть, и чтобы вы тоже написали, что он все-таки ответил на этот вопрос. И не скрывал свою позицию.

– У вас возникало желание где-то задать уточняющий вопрос, но вы боялись, что он не ответит?

– Давайте так: страха не было. Но если вы прочитали подводку к интервью, я там четко написала для всех – у меня был только час. За это время невозможно спросить и уточнить все. Всего у меня было около пяти страниц вопросов. Конечно, я малую часть из них задала, но не потому, что мне не давали возможность их поставить или я боялась…

Уже по ходу разговора я понимала, что вот этот момент я спрашиваю, здесь уже нет времени, идем дальше. Когда вы окажетесь на интервью с президентом, вы поймете… Это так просто со стороны говорить – а почему здесь не спросила, там не додавила. Нет времени.

Это не с каким-то депутатом разговаривать, который может прийти на эфир и три часа говорить ни о чем. Это президент, у него есть свои дела. К тому же это был выходной день (интервью записывалось 19 декабря). Час – это уже лучше, чем ничего.

Кому не хватило моих вопросов, они всегда могут сами начать договариваться об интервью. И показать свой мастер-класс, как нужно брать.

– Вам лично результат понравился? И насколько та версия, что мы видим на сайте, отличается от чернового варианта?

– Она никак не отличается. Это все то, что говорил президент. Не было никакой цензуры. Я довольна, что у “Фокуса” получилось взять интервью у президента. Это уже высокий уровень, высокая планка, и это имеет значение. Все, остальное посмотрим… Оценки пусть ставят читатели и мои коллеги. Мы с “Фокусом” выполнили главнейшую миссию.

– Кстати, а вы с другими нашими президентами общались?

– Я в политическую журналистику пришла не так давно – это было при Порошенко. Вопросы ставила Порошенко, а на брифингах – и Кучме, и Кравчуку, и тому же Зеленскому. Но это интервью – мое первое.

– Но лично мне ваше интервью больше понравилось, чем на The New York Times.

– Ну на The New York Times они текстом подали, а у нас именно интервью. Поэтому оно по-другому и воспринимается.

– Да, они свои акценты расставили…

– Западных коллег точно не могу обсуждать, потому что у них – своя специфика работы, а у нас – своя. Думаю, в их интервью было много важных моментов – и для Украины, и для нашего сотрудничества с международными партнерами. Поэтому в нем есть много своих главных моментов.

Фото: скриншот 

Фото: скриншот 

Фото: скриншот 

Фото: скриншот 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Итоговое интервью Владимира Зеленского в 15 кратких цитатах

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*