Ꙭ Читать Метательница молота Ирина Климец: Обожаю вышивать бисером и делать женские прически | ✰ Новости Украины
Главная » Метательница молота Ирина Климец: Обожаю вышивать бисером и делать женские прически

Метательница молота Ирина Климец: Обожаю вышивать бисером и делать женские прически

На последнем чемпионате мира по легкой атлетике в Дохе в 2019 году украинские спортсмены взяли две серебряные медали. Обе в прыжковых дисциплинах. Ярослава Магучих стала второй в прыжках в высоту, а Марина Бех-Романчук – в прыжках в длину. Еще одна прыгунья в высоту Юлия Левченко остановилась в шаге от медали, как и Елена Собчук в спортивной ходьбе на 50 км. Приятно порадовали в Катаре также наши ребята в метании молота. Михаил Кохан и Ирина Климец заняли высокое пятое место.

В том же году Кохан выиграл чемпионат Европы среди юниоров, а ранее и юношескую Олимпиаду, а Ирина Климец взяла золото летней универсиады в Неаполе. У обоих результаты идут по нарастающей, и к перенесенным Олимпийским играм в Токио на 2021 год у наших метателей отличные шансы побороться за медаль. Методом слепого жребия редакция “КП в Украине” выбрала в качестве гостя для интервью Ирину. Но отчаиваться Кохану не стоит – мы и его достанем. 

В Рио-де-Жанейро испытала большой стресс

– Ирина, ваши предчувствия – Олимпиада в Токио состоится?

– Уверена! Не сомневаюсь, что и со зрителями. Мир понемногу адаптируется к сложившейся ситуации. Олимпиада – масштабное событие, на соревнования приедут делегации с тренерами, докторами, массажистами, представителями. Возможно, зрителей пустят не в полном объеме и соблюдая дистанцию, но они будут.

– Сдвиг Игр на год в вашем конкретном случае большой плюс? Ваши результаты идут по нарастающей, и в Токио вы будете еще сильнее?

– Когда официально объявили о переносе ОИ на 2021 год, я поймала некий ступор. Но дав остыть эмоциям и поразмышляв, поняла, что это действительно к лучшему. Метание молота – зрелая дисциплина, на первых ролях спортсмены в возрасте 28-32 лет. В октябре мне исполнилось 26. Мои результаты действительно растут с каждым годом. В 2020 году практически не было соревнований, и мы сделали акцент на физической подготовке. Я установила много рекордов со штангой. Чувствую, что стала сильнее. Я получила драгоценное время, чтобы улучшить результаты и бороться за самые высокие места.

– Если сейчас вам скажут, что у вас будет бронзовая медаль Олимпийских игр – обрадуетесь?

– Конечно. Хотя каждый спортсмен выходит в сектор с целью победить, но есть реальные цифры и фавориты. Опередить ту же американку Деанну Прайс, победившую на ЧМ-2019 в Дохе с результатом 77,54, будет непросто. Но все возможно. В Дохе я метнула снаряд на 73,56, и это пока мой лучший результат в карьере.

– На тренировках дальше не метали?

– Нет. В этом году я мало метала. Сперва карантин. После карантина на командном чемпионате Украины я метнула на 73 метра. Перед ЧМ-2019 на олимпийской базе в Конче-Заспе я бросала за 73 метра, но к мировому первенству в Дохе я вышла на пик формы и установила личный рекорд.

– Вы выступали на Играх в Рио-де-Жанейро. Какие у вас остались воспоминания?

– Большой стресс. До Рио я выступала только на молодежном первенстве Европы. Олимпийские игры-2016 – это мои первые взрослые соревнования. В Рио-де-Жанейро я на все смотрела с открытым ртом. Если на чемпионате мира по легкой атлетике выступают только легкоатлеты, то в олимпийской деревне собирается весь спортивный бомонд, который я видела только по телевизору. Но это было и незабываемо! Олимпийскую атмосферу можно только прочувствовать, пронести через себя. Переполненный олимпийский стадион Жозе Авеланжа я никогда не забуду.

Зажигательные танцы в секторе – фирменный ритуал Ирины. 

Начинала с толкания ядра

– Ирина, как вы пришли в легкую атлетику?

– Я начинала с толкания ядра. Легкая атлетика меня увлекла в школьные годы. Сначала я выступала на районных стартах, затем на областных соревнованиях. В одиннадцатом классе я выиграла областные соревнования по толканию ядра. После них я поехала на Кубок Ровно, где познакомилась с будущим моим первым тренером Черкашиным Романом Евгеньевичем. Он предложил мне поступить в Волынский спортивный лицей-интернат в Луцке. Там я продолжила учебу и стала профессионально заниматься. Черкашин специализировался на метании молота. Я еще три месяца потолкала ядро, а потом перешла в молот. Честно, так боялась этого снаряда. Черкашин меня долго уговаривал, чтобы я взяла молот в руки.

–  Почему боялись?

– Думала, что не так метну и он мне на голову упадет. С Черкашиным я стала работать в сентябре, в декабре впервые взяла в руки молот, а уже в конце февраля выступила на зимнем чемпионате Украины-2010 в Ялте, где заняла пятое место. Через месяц стала третьей на чемпионате Украины по юношам. Первая медаль подарила столько эмоций и мне молот так понравился, что с тех пор я ему не изменяю.

– В метании молота чуть ли не самое важное – контроль снаряда. Объясните простым людям, в чем это заключается?

– Координация снаряда. Когда далекому от спорта человека рассказываешь, что такое метание молота, лучше сразу включать видео. После этого прилетает вторая волна вопросов – а как ты так быстро крутишься, а как ты знаешь, когда выбрасывать молот, чтобы он полетел в ворота, а сколько ты делаешь оборотов, а сколько весит снаряд…

– И сколько же оборотов?

– Я совершаю четыре полных оборота в 360 градусов. Нередко случается, что у нас ломается ручка или трос. При поломке снаряд улетает в сторону. Тренер обычно стоит рядом за сеткой, которая как бы свисает, и если молот летит в эту сетку, то где-то на метр ее прогибает. Сердце ёкает. Как-то в Мукачево молот прорезал металлическую защитную сетку, и счастье, что никто не пострадал. 

– На соревнованиях молотобоец выполняет шесть попыток. Максимальный результат в последних попытках сложно показать?

– Зависит от тактики, которую выбирает атлет. Кто-то настраивается на первые попытки, а кто-то поначалу раскачивается или прицеливается, как говорят сами молотобойцы. Для того, чтобы к пятой-шестой попытке подойти максимально разогретым, почувствовать сектор. Каждый сектор размещен на стадионе по-разному, бетон бывает разной жесткости. В моей практике последняя шестая попытка редко удается самой дальней. Почему-то так складывается, что лучше всего заходят вторая и третья попытки, и пятая.

– Молотобойцы усердно работают со штангой в тренажерном зале?

– Это неотъемлемая часть подготовки молотобойца. Женский молот весит четыре килограмма. Нужны сила и скорость, чтобы его раскрутить и технически забросить как можно дальше. Метатели молота, как правило, довольно крупные ребята и девушки. Худых в метании молота по определению быть не может.

– Какого веса обычно девушки-метатели?

– Конкретных параметров нет. Мой боевой соревновательный вес – 75-77 кг. Это самый комфортный для меня вес. Когда идет загрузочный период с большими нагрузками со штангами в зале, я автоматически набираю 2-3 кг. Но затем начинаю испытывать дискомфорт во время оборотов. У моего напарника Сергея Переводника вес 115-120 кг. В Украине есть девушки-молотобойцы с весом 95 кг. Все индивидуально.

– Рост играет роль?

– Чем выше человек, тем ему легче технически метать. Высота нашего снаряда 119 см. И если руки в повороте немного ниже опустишь, сам молот может чиркнуть по полу и структура броска испортится.

Ирина на открытии Игр в Рио-де-Жанейро – 2016. Фото: личный архив

Стоимость молота премиум-класса – 32 тысячи гривен

– Есть ли у вас какие-то приметы при входе в сектор?

– Я часто вижу, как спортсмены набрасывают полотенце, осматривают сектор, совершают разные движения. У меня нет никаких обрядов. Беру снаряд, и при подходе к сектору у меня прокручиваются слова моего тренера: “Будь спокойной, и все будет хорошо”. У меня ритуал обычно случается после метания. Если мне удался бросок, я непроизвольно начинаю танцевать. Во время успешного броска на ЧМ-2019 в квалификации я пошла в пляс, но этого не помнила. Только когда включили мне видеозапись, я поняла, что надо мной не шутят.

– Женский молот от мужского отличается только по весу?

– Да. Женский молот весит как ядро – 4 кг. Мужской – 7 кг 260 грамм.

– Молот у каждого свой?

– По-разному. Перед каждым чемпионатом мира приходит официальный документ с указанием разных критериев: какой фирмы снаряды, какой диаметр нижнего шарика – чем больше диаметр, тем больше сопротивление воздуха, и снаряд дальше улетает. Все это предоставляет принимающая сторона.

Есть тренировочные, есть соревновательные снаряды премиум-класса международной сертификации. У меня есть такой снаряд, его стоимость – 32 тысячи гривен. Я его могу возить с собой на международные старты. Единственное, перед стартом проверяют все его параметры – вес, высота и так далее.

За год можно прибавить 2-3 метра к результату

– Пятый результат на ЧМ-2019 показал и наш молотобоец Михаил Кохан, чемпион мира и юношеских Олимпийских игр. Вы не вместе тренируетесь случайно?

– Мы близко знакомы. Миша один из лучших моих друзей. Он только недавно перешел во взрослую категорию. Ему 19 лет. В этом году вместе тренировались на сборах в Конче-Заспе и Турции, вместе ездили на соревнования в Венгрию.

– У него тоже неплохие шансы на медаль в Токио?

– Такие же, как у меня. Если так прикинуть, мы находимся на одном уровне среди конкурентов. Миша усердно тренируется и стремительно прогрессирует. Он выиграл чемпионат мира среди юношей, затем взял золото юношеской Олимпиады, в 18 лет стал пятым на взрослом чемпионате мира в Дохе. Прогресс невероятный. Я не хочу забегать наперед и говорить, что у нас будет медаль в Токио, потому что это Олимпиада. К примеру, в Лондоне-2012 взявшая бронзу китаянка Чжан метнула молот на 76 метров, а шестое место заняла француженка Стефани Вальзон с результатом в 73 метра. В Рио-де-Жанейро бронзовый призер Софи Хитчон метнула молот на 74,5 метра. Пятой стала спортсменка из Молдовы Залина Маргиева с результатом 73,5 метра.

– Реально вам прибавить к личному рекорду еще метр-полтора за оставшееся к Олимпиаде время?

– Очень реально. Я думаю, при правильном подходе и выходе на пик формы можно прибавить 2-3 метра. Прежде всего за счет скорости броска и усовершенствования техники. Ну и силы, разумеется.

Со своим тренером Романом Черкашиным. Фото: личный архив

На личную жизнь не хватает времени

– Трудна ли жизнь спортсмена? Чего она вас лишает?

– Ой, много чего. Прогулок, дней рождения, вечеринок, друзей редко вижу. Приехала в Луцк на соревнования – и в лучшем случае на часик-другой могу выйти на кофе с друзьями. Никакой ночной жизни или дискотек, как у моих ровесниц. Родителей редко вижу. Режим строго соблюдаю. Залипнуть в интернете до 12 ночи нельзя. В 7 утра утренняя зарядка. Поздно не ложишься, потому что после тренировок нужно восстанавливать силы.

– Режим Дня сурка переносите легко?

– Да. И я лучше себя чувствую, когда нахожусь в режиме. При переездах и перелетах режим сбивается, и организм это сильно чувствует. Соблюдать режим не сложно, непросто входить в него.

– Легкой атлетикой можно себе обеспечить нормальную жизнь? Вы довольны вашей зарплатой в Министерстве спорта?

– На свою жизнь мы можем заработать только коммерческими стартами. В нашему министерстве ставки очень низкие в сравнении с нашими затратами. Если посчитать, сколько тратит элитный спортсмен на спортивное питание и восстановление, то зарплаты министерства даже на это не хватает. Всю форму и спортивное питание мы оплачиваем сами. Поэтому очень важно входить в элиту, чтобы иметь возможность выступать на коммерческих стартах, где можно заработать от 500 до 6000 долларов. У нас появилась новая серия стартов World Continental, где молот является основной дисциплиной. Но 6000 долларов – это бонус за первое место. Нужно входить в топ-6 спортсменов мира, чтобы по крайней мере выходить в плюс.

– Что вас увлекает, помимо легкой атлетики?

– Вышивка бисером. И еще обожаю делать прически женщинам – осенние, весенние, весенне-осенние или просто заплетать косички. Это два моих самых больших увлечения.

– На личную жизнь времени хватает?

– Честно, нет. Если ты хочешь достичь чего-то в спорте, ты посвящаешь этому все свое время. Я дома не бываю по 2-3 месяца. Если у тебя парень гражданский, как мы говорим, ему очень сложно понять, что такое спортивная жизнь. Поэтому на данный момент я полностью сосредоточена на своей спортивной жизни. Лучше не распыляться и не тратить энергию на другие эмоции.

– Сколько еще планируете выходить в сектор?

– После Токио, если все удачно сложится, планирую сделать перерыв. На 2022-2023 год, чтобы как раз заняться личной жизнью. Как и любой женщине, мне хочется иметь ребенка. Но это будет только пауза. Я выхожу в сектор с женщинами, которые и в 34-35 на ведущих ролях. Например, двукратной олимпийской чемпионке Аните Влодарчик (Польша) уже 35, но она готовится выступить в Токио. Минимум до 33-34 я планирую выступать, если позволит здоровье. После Токио хочется на Олимпиаду в Париж, а потом финальным аккордом завершить карьеру на Играх в Лос-Анджелесе в 2028-м.

Фото: личный архив Ирины Климец

Справка

Ирина Климец – украинская метательница молота, чемпионка летней Универсиады-2019. Родилась 4 октября 1994 года. На чемпионате мира-2019 заняла пятое место, установив личный рекорд – 73,56 м. Не замужем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Двукратный олимпийский чемпион Рустам Шарипов: Политику не люблю, но голосовал за Трампа

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*