Ꙭ Читать Родителей - в школу или вы уволены: что будет, если вести себя, как депутат | ✰ Новости Украины
Главная » Родителей – в школу или вы уволены: что будет, если вести себя, как депутат

Родителей – в школу или вы уволены: что будет, если вести себя, как депутат

Как только в Украине заканчиваются выборы, политики сразу же поднимают вопрос этических кодексов, меморандумов, которые подпишут новоизбранные депутаты. На минувшей неделе о таком этическом кодексе громко заговорили в партии пятого президента Украины Петра Порошенко. “Европейская солидарность” разработала и обязала своих депутатов в местных советах подписать документ с 14 принципами (политическими, идеологическими и морально-этическими), нарушив которые, они обязуются положить свой мандат на стол и покинуть политику с “волчьим” билетом.

Увы, но украинцы видят совершенно другую реальность: часто вместо этического поведения депутаты стают звездами таблоидов из-за своих аморальных поступков.

“КП в Украине” изучила, каким поведением грешат представители наивысшего законодательного органа страны. А также мы пообщались с директором столичной школы, адвокатом и специалистом HR, чтобы узнать, какой бы была их реакция, если бы школьники, сотрудники крупного предприятия или одна из сторон судебного заседания позаимствовала депутатское поведение.

Хождение по залу

Смотришь пленарное заседание Верховной Рады и ловишь на мысли: а это вообще зал украинского парламента или лаунж-зона какая? Все чаще можно увидеть такую картину – министр и депутат с парламентской трибуны презентует законопроект, а коллеги в это время свободно прогуливаются по залу, переговариваются друг с другом.

Не авторитет даже премьер-министр. К примеру, депутаты на 17 ноября вызвали в Верховную Раду главу Кабмина Дениса Шмыгаля для срочного отчета по ситуации с Covid-19.  Глава правительства пришел, отчитывался, но кто его слушал? Единицы! Большинство депутатов были заняты своими делами.

Для кого говорил премьер – непонятно. Фото: скриншот

Слушать спикера “пятой точкой”

Депутаты предыдущих созывов неоднократно кулуарно рассказывали, что мало кто хочет сидеть в первом ряду, перед самой парламентской трибуной. Ведь такое место обязывает: во-первых, ты всегда под обстрелом фото и видеокамер, во-вторых, нужно слушать или хотя бы делать видимость, что слушаешь выступающего с трибуны коллегу.

В 9-м созыве новые нравы и правила. Лидер фракции “Слуга народа” Давид Арахамия на личном примере показал, что необязательно со спикером за парламентской трибуной устанавливать зрительный контакт. Его можно слушать и… “пятой точкой”. Неуважение к коллеге? Нет, не слышали такого. По наблюдениям “КП” в Украине”, пример Арахамии позаимствовали и другие депутаты, позволяя себе фривольные позы во время выступления коллег.

– Кто знает, возможно, Давид Арахамия боится встречаться взглядом с Юлией Владимировной. Фото: facebook.com/Aleksandr Goncharov

Селфи

Периодически депутаты превращают зал Верховной Рады в фотостудию: ведут видеоблоги, селфятся… На днях даже спикеру парламента Дмитрию Разумкову пришлось делать замечание коллегам и министру инфраструктуры Владиславу Криклию, чтобы они “покинули фотозону и шли работать”.

Та самая фотография, из-за которой спикеру, как учительнице младших классов, пришлось разгонять депутатов по рабочим местам. Фото: Фейсбук Николая Тищенко

Разговоры по телефону и не только разговоры

Народные депутаты, разговаривающие по телефону во время пленарного заседания, – обыденное явление. Пикантные и скандальные смс-переписки уже тоже становятся нормой. Депутаты смотрят на своих смартфонах фильмы, играют в игры, наслаждаются пышными женскими формами…

Евгений Петруняк из “СН” (на фото справа) прославился не сколько своими достижениями, сколько своими интересами. Фото: скриншот видео

Прогулы

Опоздания на пленарное заседание или вообще непосещение – бич последних, наверное, пяти созывов Верховной Рады. С прогульщиками пытались бороться штрафами, для вечно неуспевающих хотели даже парламентских приставов вводить, но ситуация не меняется. Полупустой сессионный зал, особенно по пятницам, стал визитной карточкой украинского парламента.

ВОПРОС РЕБРОМ

Если бы сотрудник солидной компании вел себя, как депутат, то:

“В контрактах, которые заключают с наемными работниками солидные компании, часто присутствует пункт, запрещающий использовать служебное время в личных целях. Даже оговариваются интернет-ресурсы, которые нельзя посещать. Например, социальные сети, поисковые системы, сайты по продаже товаров или предоставлению услуг, – говорит специалист по кадрам Ирина Белокосова. – При этом оговариваются санкции – лишение премии, надбавок, 13-й зарплаты и так далее. Но даже по КЗоТу нецелевое использование рабочего времени может повлечь взыскание, выговор. А если нарушения повторяются несколько раз, руководитель может ставить вопрос об увольнении”.

Если бы сторона судебного процесса вела себя, как депутаты в зале суда, то:

“Есть правила поведения в суде, которые нельзя (не стоит) нарушать. Запрещено без лишней надобности перемещаться по залу заседаний, а тем более выходить. Принято, что судья последним в зале заседаний входит и первым выходит. Опаздывать – нельзя. Конечно, разные бывают жизненные обстоятельства. Важно предупредить об этом секретаря судебного заседания. Если опоздаешь на судебное заседание по гражданскому делу, то решение могут принять без тебя, а если по уголовному – то будет стоять вопрос о силовом приводе, – говорит адвокат Иван Либерман. – Телефоны желательно перевести в беззвучный режим. И речи не идет о том, чтобы смотреть на смартфоне фильмы, играть в игры – неуважение к суду. Стоит следить и за литературностью речи и даже интонацией. Ведь даже банальное “я передаю тебе привет” можно сказать так, что суд расценит это как угрозу. Реакция суда последует незамедлительно. И она может быть разной: замечание, штраф”.

Если бы школьники вели себя, как депутаты, то:

“Ходить по классу во время урока, отвлекаться на разговоры с одноклассниками – нельзя. В нашей школе дети складывают мобильные телефоны в специальную коробочку и не пользуются на уроках. Ответить на телефонный звонок во время урока – редкое исключение из правил. Грубая лексика или хамская интонация по отношению к учителю, одноклассникам автоматически повлечет как минимум замечание от учителя и соответствующую запись в дневник, разговор с родителями такого ученика”, – говорит директор 245-й столичной школы Виктория Садовниченко.

БЫЛО ДЕЛО

Вместо дисциплины – усмирение

В июле прошлого года представители фракции “Слуга народа” заявляли, что они подготовили Меморандум этического поведения депутатов. Документ подписали все Зе-депутаты. Им предусматривались обязательства Зе-депутатов присутствовать на всех пленарных заседаниях Верховной Рады, заседаниях комитетов и комиссий, “кроме случаев, когда это невозможно по уважительным причинам”, соблюдать регламент, голосовать лично, не передавать и не принимать от коллег из фракции карточку для голосования, поддерживать все законопроекты, предусмотренные предвыборной программой партии “Слуга народа”, а также “быть достойными звания народного депутата, не допуская поведения, которое может вызвать общественное осуждение”. Документ обязывал депутата сложить мандат за нарушение “ключевых принципов партии, положений меморандума, отказа голосовать за законопроекты, выхода из фракции и решения фракции об исключении”.

Меморандум не сработал. “Слуги” как генерировали зашквары, так продолжают это делать и дальше.

В прошлом созыве Верховной Рады тоже была попытка принять Этический кодекс. Его даже хотели возвести в ранг закона. Но юристы высказали опасение, что если за нарушение этики наказывать санкцией в виде лишения мандата, то в Верховной Раде можно будет ставить одну большую кнопку на всех. То есть кодекс будет не дисциплинировать, а служить орудием давления на инакомыслящих парламентариев. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Советы депутатам: как снять, но не быть снятым

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*