Ꙭ Читать ''Используют оружие России'': что происходит в секторе Газа | ✰ Новости Украины
Главная » В мире » ”Используют оружие России”: что происходит в секторе Газа

”Используют оружие России”: что происходит в секторе Газа

12 ноября между Израилем и сектором Газа возобновилась эскалация конфликта. Ночью террористическая организация ХАМАС выпустила по территории Израиля более 350 ракет, в результате чего 50 человек были ранены, один человек погиб. В ответ Израиль атаковал около 70 целей – склады с оружием, командные пункты ХАМАС и "Исламского джихада" и точки запуска ракет, выпустив по территории сектора Газы 150 ракет.

По состоянию на 13 ноября ХАМАС предложил Израилю временное перемирие на которое согласился израильский Кабинет министров. С этим решением в корне не согласились жители города Сдерот на юге Израиля. На въезде люди заблокировали автомобили и начали курить шины в знак протеста. Решение коллег также не поддержал министр обороны Израиля Авигдор Либерман, который уже заявил об отставке.

О последствиях обострения – читайте в блиц-интервью OBOZREVATEL с директором Центра ближневосточных исследований Игорем Семиволосом.

Видео: Разрушение от ракетных ударов ХАМАСа

What Israelis are dealing with. pic.twitter.com/a45jie6Gop

– Israel Defense Forces (@IDFSpokesperson) 13 ноября 2018 г.

– ХАМАС якобы согласился на перемирие, однако Минобороны Израиля проводят мобилизацию. Вы ожидаете дальнейшей эскалации конфликта?

– Я вижу то, что позиции Биньямина Нетаньяху (премьер-министр Израиля.– Ред.) не такие уж и прочные в Израиле, и вполне возможно, что они в этом увидели окно возможностей, чтобы усилить свои позиции перед выборами.

– Эскалация возможна?

– Эскалация возможна как раз из-за того, что ХАМАС – заведомо более слабый противник и очень удобный спарринг-партнер для Нетаньяху.

– К чему может привести широкомасштабная операция в секторе Газа?

– Я думаю, что широкомасштабной операции не будет, хотя бы потому, что в свое время израильтяне ушли оттуда именно потому, что были не в состоянии обеспечивать контроль сектора, израильских поселений и так далее. Но тем не менее, военная операция в приграничных районах сектора Газы возможна.

Видео: Израиль ответил массированным авиаударом на обстрел со стороны сектора Газа.

– Есть также мнение, что пока Израиль будет проводить наземные операции в секторе Газа, боевые действия могут активизироваться на севере этой страны, и вот там, кроме "Хезболлы" и Ирана, могут быть задействованы российские кадровые военные, такое мнение озвучил президент Института восточного партнерства с Иерусалимом Авраам Шмулевич. Согласны вы с ним?

– Я не допускаю, что Россия ввяжется, они, конечно, идиоты, но не до такой степени. Тем не менее, российское оружие будет активно применяться.

Авраам Шмулевич постоянно делает аналогии с "гроздьями гнева", то есть это ситуации, когда "Хезболла" открыла второй фронт на севере. Это возможный вариант, но любые сравнения обычно хромают, и не факт, что сейчас "Хезболла" способна открыть второй фронт, учитывая войну в Сирии и прочее. Это даже наоборот может развязать руки Израилю, который сможет наносить более массированные удары по территории Ливана и Сирии.

Разрушения в секторе Газа после обстрела Израилем

Фото: ТСН

Конечно, там есть довольно серьезный риск эскалации, и предусмотреть втягивание непосредственно России в этот конфликт невозможно. Здесь много спекуляций на эту тему, последние утверждения такие, что после того, как С-300 и С-400 поставили в Сирию, то уже израильтяне отказались от воздушных операций над их территорией. Так ли это или нет, но если Израиль это все же сделает, их собьют. А это уже прямое втягивание России в войну на стороне "Хезболлы". Что Россия, конечно, не захочет делать, но в войне всегда довольно большой процент рока.

Источник: obozrevatel.com

Читайте также: Сводки событий от ополчения.
Новости Новороссии.

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*