Ꙭ Читать Украина на зимних Олимпиадах: восемь медалей за семь Игр | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Украина на зимних Олимпиадах: восемь медалей за семь Игр

Украина на зимних Олимпиадах: восемь медалей за семь Игр

Украина на зимних Олимпиадах: восемь медалей за семь Игр

Фото: Matthias Hangst/Getty Images

4 февраля в столице Китая Пекине стартуют XXIV зимние Олимпийские игры, которые для Украины станут восьмыми в истории.  За это время наша страна завоевала восемь медалей

Лиллехаммер-1994 (1 золото, 1 бронза)

Это была первая Олимпиада в истории независимой Украины. В норвежский Лиллехаммер украинская сборная поехала в составе 37 спортсменов и была представлена в десяти видах спорта. На церемонии открытия Игр в роли знаменосца выступил олимпийский чемпион Альбервилля-1992 по фигурному катанию Виктор Петренко.

Первую медаль украинской сборной принесла биатлонистка Валентина Цербе, причем сделала это на лыжах Нины Лемеш. Это сегодня наша сборная обеспечена всем необходимым спортивным инвентарем, а в 1994 году такого и близко не было. Качество лыж в ту пору играло едва ли не ключевую роль. У нашей команды не было спонсоров, сам инвентарь был низкого качества.

Вот что рассказывала нам Лемеш в интервью: «Так сложилось, что два моих брата, имевшие тоже отношение к спорту, решили сделать мне сюрприз и приобрели мне качественные лыжи за 120 долларов. Для моих родителей это была неподъемная сумма. Это были лыжи иностранной фирмы одного представителя. Лыжи проверенные, действительно очень крутые. И когда Валя отобралась в Лиллехаммер, тренер сборной Николай Николаевич Зоц попросил дать лыжи Вале. У меня даже и сомнений не возникло, давать или не давать. Однозначно дать! Валя едет на Олимпийские игры! Это было что-то неземное.

И спасибо Вале, что именно на этих лыжах она побежала спринтерскую гонку, и именно эти лыжи привезли ее к бронзовой медали, которая для украинского биатлона была равноценна золотой».

Мало того, изначально даже не планировалось, что Валентина побежит спринт, но тренерский состав в последний момент решил поставить ее вместо Елены Петровой, чтобы посмотреть на Цербе перед эстафетой. Украинка уступила всего лишь 1,2 секунды Мариам Бедар из Канады и 0,1 — белоруске Светлане Парамыгиной.

Самый громкий фурор в Лиллехаммере произвела 16-летняя фигуристка Оксана Баюл. Перед произвольной программой на тренировке украинка повредила голень в столкновении с немкой украинского происхождения Таней Шевченко. На обязательную программу Баюл пришлось выйти на обезболивающих, но это ее только подзадорило, и она покорила всех судьей. 

Золотая медаль Баюл стала таким сюрпризом, что организаторы на 20 минут отложили церемонию награждения в поисках записи национального Гимна Украины.

Оксана Баюл принесла Украине первую золотую медаль на ОИ. Фото: Olympic.com

Нагано-1998 (1 серебро)

Последние зимние Олимпийские игры XX века приняло японский Нагано. Если в Лиллехаммере нашу страну представляли 37 спортсменов, то в Нагано их количество возросло до 56.

Однако медалей мы завоевали вдвое меньше, а точнее – всего одну. Завоевала ее биатлонистка Елена Петрова, чье интервью вы сможете прочесть у нас на сайте в ближайшие дни.

Петрова показала второй результат в индивидуальной гонке на 15 км и взяла серебро. Украинка совершила промах уже на первой «лежке», но на остальных огневых рубежах отстрелялась чисто. Елена проиграла болгарке Екатерине Дафовской 17,8 секунды, но сумела опередить знаменитую немку Уши Дизль на 8,1 секунды, подвинув, таким образом, ее на третье место.

Без казуса и здесь не обошлось. Перед стартом в спешке Петрова прихватила палки напарницы по команде Елены Зубриловой, которая в итоге на финиш пришла только 28-й.

Елена Петрова завоевала единственную медаль для Украины на Играх в Нагано-1998. Фото: Olympic.com

Солт-Лейк-Сити-2002 (0 медалей)

На третьей Олимпиаде, которая прошла в американском Солт-Лейк-Сити, отправилось почти вдовое больше спортсменов, чем в Лиллехаммер-1994. Украинская делегация насчитывала 68 спортсменов, которые соревновались в 11 видах спорта. Но все это благодаря хоккейной команде, которая в первый и последний раз квалифицировалась на Олимпиаду.

На групповом этапе украинские хоккеисты обыграли Швейцарию (5:3) и Францию (4:2), однако поражение в первом матче на турнире от сборной Беларуси 0:1 стало фатальным. Набрав одинаковое количество очков с белорусами, мы не вышли в четвертьфинал из-за поражения в очной встрече. В результате Украина боролась за 9-е место со сборной Латвии. Но там мы с разгромным счетом 2:9 уступили латышам и финишировали десятыми.

В других видах спорта ближе всего к пьедесталу оказалась броварская лыжница Валентина Шевченко (5-е место в гонке на 30 км), фрийсталист Станислав Кравчук (5-е место в лыжной акробатике) и саночница Лилия Лудан (6-е место в одиночном разряде).

Турин-2006 (2 бронзы)

Белую Олимпиаду в 2006 году во второй раз в истории принимала Италия. В 1956-м зимние Игры проводились в Кортине д’Ампеццо, а через 50 лет столицей Олимпиады стал Турин.

Для Италии 2006-й год был особенным. Сборная Италии по футболу в четвертый раз в истории стала чемпионом мира, выбыв в четвертьфинале сборную Украины (3:0). Ну а для нас этот самый год тоже можно считать относительно успешным, потому что, помимо попадания в восьмерку лучших на ЧМ по футболу, на зимних ОИ мы выступили гораздо успешнее, чем четыре года назад.

И вновь благодаря биатлону и фигурному катанию. Украинский дуэт Елена Грушина и Руслан Гончаров ехал на Олимпиаду за медалью. За год до этого они стали третьими на чемпионате мира и вторыми на чемпионате Европы.

После обязательной программы наш тандем шел лишь пятым, но после оригинального танца и свободной программы Грушина и Гончаров взяли бронзу. Еще одну бронзу принесла натурализованная россиянка Лилия Вайгина-Ефремова. В спринтерской гонке на 7,5 км она уступила 6,6 секунды француженке Флоранс Баверель-Робер и 4,2 секунды шведке Анн-Карин Олафссон.

Последнюю медаль в фигурном катании мы брали в Турине-2006. Ее завоевал дуэт Грушина-Гончаров. Фото: Olympic.com

Ванкувер-2010 (0 медалей)

Еще одна Олимпиада в Северной Америке завершилась для Украины капитуляцией. Самый высокий результат в Канаде показал биатлонист Андрей Дериземля, финишировавший пятым в спринтерской гонке на 10 км. Шестое место взяли биатлонистки в эстафете.

Восьмые места — в активе фигуристов Татьяны Волосожар и Станислава Морозова, а также мужской биатлонной команды и биатлонистки Оксаны Хвостенко. Девятый результат показала Валентина Шевченко в лыжной гонке на 10 км свободным стилем, и на этой же позиции в гонке преследования на 12,5 км финишировал биатлонист Сергей Седнев.

Сочи-2014 (1 золото, 1 бронза)

Скандальные Игры в Российской Федерации, прошедшие на фоне аннексии Крыма, завершились для Украины максимально триумфально.

Пожалуй, самым памятным достижением для Украины в истории Белых Олимпиад является золотая медаль в женской эстафете в биатлоне.

Юлия Джима, сестры Семеренко и Елена Пидгрушная выиграли золотую медаль, хотя до последнего выстрела Елены Пидгрушной не верилось, что впервые за 20 лет на ОИ будет звучать Гимн Украины.

Наша фантастическая четверка опередила россиянок на 26 секунд. Бронзовые призерки норвежки отстали от Украины на 37 секунд.

Перед этим отметилась еще и Вита Семеренко, занявшая в спринте третье место, уступив Анастасии Кузьминой из Словакии и россиянке Ольге Вилухиной. Таким образом, Вита Семеренко — единственная в истории зимних ОИ, имеющая в своей коллекции аж две медали.

Сестрі Вита и Валентина Семеренко, Елена Пидгрушная и Юлия Джима – бронзовые призерки в эстафете. Фото: Olympic.com

Пхенчхан-2018 (1 золото)

На Игры в Южную Корею отправился самый малочисленный десант спортсменов – всего 33 участника от Украины.

В Пхенчхане наша сборная завоевала одну медаль, но золотую. В лыжной акробатике ее взял фристайлист Александр Абраменко.

Большие надежды возлагали на нашу команду биатлонисток, которые 4 года назад стали олимпийскими чемпионками Сочи в эстафете, однако в Пхенчхане девушки показали 11-й результат. Наивысшим же местом в индивидуальных гонках стало 14-е место Виты Семеренко в спринте.

По сути, Александр Абраменко спас реноме сборной Украины, ибо шаг назад по сравнению с предыдущей Олимпиадой сделали не только биатлонисты, но и олимпийская команда в целом. В сравнении с Играми-2014 в Сочи, в топ-15 попали только шесть украинских спортсменов. В Сочи-2014 таких было пятнадцать.

Олимпийские Игры-2022 в Пекине стартуют 4 февраля и пройдут до 20 февраля включительно. Украинская делегация насчитывает 45 спортсменов, включая олимпийских чемпионов Елену Пидгрушную (Билосюк), Валентину Семеренко, Юлия Джиму и Александра Абраменко.

Александр Абраменко принес первую медаль в фристайле для Украины. И сразу золотую. Фото: Olympic.com

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*