Ꙭ Читать Зайди и спроси. Поможет ли гривне запрет табличек в обменках | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Зайди и спроси. Поможет ли гривне запрет табличек в обменках

Зайди и спроси. Поможет ли гривне запрет табличек в обменках

Зайди и спроси! Поможет ли гривне запрет табличек в обменках

Фото: УНИАН

Казалось бы, украинцев уже может мало что удивить, но у регулятора получилось. 29 июля Нацбанк обвинил пункты обмена валюты в спекуляциях, расшатывании ситуации на валютном рынке и запретил им показывать курсы валют на уличных табло. Теперь в обменках узнать курс можно будет только возле окошка кассы.

Решение пока не касается банков, поскольку, как пояснили в НБУ, на сегодня злоупотреблений ими в сфере обмена валюты практически не зафиксировано. Но, предупредил регулятор, в случае выявления таких злоупотреблений, аналогичное регулирование будет введено и для банковских учреждений.

«Какой сегодня курс? – Скину в личку!»

Реакция украинцев на решение НБУ оказалась вполне предсказуемой. Соцсети буквально захлебнулись сарказмом, поздравив Нацбанк с «высокоинтеллектуальным» решением проблем девальвации и предложив заодно запретить ценники в магазинах и на заправках. Потому что они тоже нервируют, знаете ли. Можно пойти еще дальше: чтобы украинцы не переживали относительно заоблачных тарифов, не указывать суммы в платежках – при оплате сюрприз будет.

Информпространство заполнили тематические мемы:

  • «Какой сегодня курс? – Скину в личку!»
  • «Глаза не видят – сердце не болит».
  • «Нет табло – нет высокого курса».
  • «Зайди и спроси!»
  • «Каждый гражданин должен приходить в обменник со своим табло».
  • «Надпись на обменке: лучше вам не знать!»
  • «Нет табличек – нет печалей».

Но если говорить серьезно, мнение относительно странного шага НБУ далеко неоднозначно. В один день мы затронули эту тему с тремя знакомыми, и у каждого были свои аргументы.

Один сказал, что его таблички обменок всегда раздражали, особенно в последнее время. И по его мнению, отсутствие устрашающих цифр на табличках немного собьет панику.

Другой придерживается прямо противоположного мнения: большие цифры на табло – это удобно и информативно, какими бы печальными они не были. А решение НБУ не погасит панику, а наоборот – только подогреет ее.

Но, возможно, этих «радикалов» сможет немного остудить мнение моего третьего собеседника.

— Когда из всей валюты в доме только календарик-закладка с изображением 100-долларовой купюры, то мне совершенно все равно, есть таблички возле обменок или нет, — рассудительно сказала подруга.

Неподходящий момент

Мнение относительно резонансного решения Нацбанка разделились и у экономистов. Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко напомнил, что данное решение не является ноу-хау НБУ: в России пару лет назад предпринимали аналогичные шаги, но им они не помогли.

В свою очередь экономист Владислав Банков эмоционально назвал решение регулятора «полным бредом».

— Вместо того, чтобы во взаимодействии с правительством прилагать усилия по балансированию бюджета и сокращению темпов эмиссии, НБУ пытается ограничить распространение информации по актуальному рыночному курсу, — отметил эксперт в беседе с «КП в Украине». – Что касается «переживаний» руководства НБУ за судьбу гривны, то предлагаю вспомнить их декларации, в которых сбережения в гривне просто ничтожны.

Аналитик Алексей Кущ говорит, что «инновационное» решение НБУ запретить размещение обменного курса на табло обменников вполне может претендовать на шнобелевскую премию по экономике.

— В Средневековье нельзя было говорить о чуме, а сейчас, по мнению НБУ, нельзя говорить о курсе, — проводит аналогии эксперт. — Плюс табло с показателями в 40+ не должны оскорблять взор чиновников, проезжающих по улицам в своих персональных автомобилях, всегда заправленных за госсчет. Но табло рано или поздно заработают, и многие прозреют, как с черного рынка валют во время войны снимали жирный профит.

Справедливости ради надо сказать, что есть и другое мнение. В частности, экономист Андрей Мартынюк считает, что все действия НБУ направлены на то, чтобы «загнать» курс доллара ниже психологической отметки в 40 грн.

— Мы уже не первый год говорим о том, что на украинском валютном рынке правит бал паника, — пояснил эксперт свою мысль. – Подпитывают ли панику постоянно растущие цифры на табло обменок – 40, 41, 42? Безусловно, да. И по всей видимости целью регулятора было как-то понизить чрезмерное внимание к курсу. Но для своего решение НБУ выбрал самое неподходящее время, которое только можно представить. Поэтому и результат получился обратный.

О том, что в решении Нацбанка есть определенная логика, говорит и аналитик Виталий Шапран. По его словам, внешние вывески и яркие цифры являются частью маркетинга, то есть, по сути, это аналог внешней рекламы. И эта внешняя реклама при определенных условиях вносит свой вклад в формирование настроений потребителей, хотя он и не является фундаментальным.

— Я бы назвал это атмосферным фактором, которые влияет, но не имеет решающего влияния, — пояснил Шапран. – Например, как место товара на полке в супермаркете – на уровне глаз или на нижней полке. Сегодня в мире есть достаточно примеров, когда обмен валют проходит без яркой рекламы.

Эксперт считает, что НБУ имеет право выдвигать требования к рекламе финучреждений, и он этим правом воспользовался. Хотя время выбрал неудачно.

— Даже для косметических изменений нужно выбирать походящий момент, – считает Шапран. – Например, если бы такие изменения ввели год назад, на них бы и внимания не обратили. А теперь, после того, как соцсети взорвались рекордным количеством мемов, украинцы заподозрили, что от них хотят что-то скрыть. Так что основная ошибка НБУ заключается в выборе времени для внедрения изменений на валютном ринке.

Как отреагировал рынок

На 1 августа средний курс доллара в обменках составил 39,54/40,93 (для сравнения: 29 июля — 39,62/40,95 грн), средний курс евро – 39,92/41,54 грн (29 июля — 39,91/41,56 грн). На черном рынке доллар продавали по 40,84 грн (41,72 грн), евро – по 41,56 грн (42,35 грн). 

Как видим, черный рынок начал понемногу успокаиваться, поскольку шок после роста официального курса на 25% постепенно проходит. А вот наличные курсы, на которые и было направлено решение НБУ, остались практически без изменений.

Экспертов это не удивляет. Так, Виталий Шапран отмечает, что яркие табло обменок не являлись фактором девальвации, а Владислав Банков резюмирует: действия НБУ не окажут влияния на рынок, кроме создания информационного повода.

— Основные причины высокого курса доллара в обменках кроются не в табличках, а в том, что многие обменки нарушают законы и работают на «черную кассу», — считает Александр Охрименко. – В результате имеем спекуляции и рост курса. Чтобы это не происходило, нужно «закрутить гайки» и для обменников, и для банков – сменить нормативы, ввести ограничения по объемам сделок, ограничить или даже запретить покупку валюты для финансовых операций банков. Вот тогда ситуация на валютном рынке действительно стабилизируется. 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*