Ꙭ Читать В Турцию прибыл корабль с украинским зерном - впервые с начала войны | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » В Турцию прибыл корабль с украинским зерном — впервые с начала войны

В Турцию прибыл корабль с украинским зерном — впервые с начала войны

В Турцию прибыл корабль с украинским зерном — впервые с начала войны

Фото: .facebook.com/MinInfra.UA

В один из портов турецкого Стамбула зашел первый корабль с украинским зерном. Об этом сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры.

— Грузовоз RAZONI с украинской кукурузой, который вчера вышел из порта Одесса, прибыл в Босфор. Миллионы людей по всему миру следили за курсом этого корабля. Наши союзники помогают Украине бороться с врагом, а Украина помогает миру предотвратить голодный кризис. Мы надеемся экспортировать более 20 миллионов тонн прошлогоднего урожая, — указано в сообщении.

Как отметили в ведомстве, в Украине уже собрано более 6 миллионов тонн нового урожая. В этом году ожидается, что удастся собрать более 50-60 миллионов тонн урожая.

На прибытие в Турцию первого судна с украинским зерном отреагировал и президент Владимир Зеленский. Он заявил, что сейчас самое главное, чтобы процедура экспорта стала регулярной.

— Сегодня в Босфор пришло первое судно с украинским зерном, преодолев путь по специальному коридору в Черном море, который был согласован для разблокирования наших портов. Наша цель сейчас – чтобы была регулярность: чтобы когда один корабль выходит из порта, должны быть уже и другие суда – и загружаемые, и те, что на подходе к порту. Непрерывность и регулярность – это нужный принцип. Нужен всем потребителям нашей агропродукции, — заявил Зеленский в своем вечернем обращении.

По его словам, в этом году Украине необходимо отправить на экспорт зерно для того, чтобы у наших фермеров и агрокомпаний был достаточный ресурс для посевной в следующем году.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

С начала вторжения в Украину Россия заблокировала украинские порты, в результате чего невозможно было вывезти зерно на мировые рынки. Из-за этого в странах появилась угроза продовольственного кризиса. 24 июля Украина, Турция и ООН подписали соглашение о безопасном экспорте зерна из нашей страны. Аналогичное соглашение было подписано между Россией, Турцией и ООН.

Первое судно с украинской агропродукцией вышло из порта Одессы 1 августа. Корабль должен доставить в порт Триполи 26 тысяч тонн украинской кукурузы. Следующими на очереди готовятся 14 суден, которые вывезут из наших портов зерно и другую продукцию.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*