Ꙭ Читать Станислав Горуна: Карате – это игра на опережение и хитрость | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Станислав Горуна: Карате – это игра на опережение и хитрость

Станислав Горуна: Карате – это игра на опережение и хитрость

На летних Олимпийских играх в Токио дебютируют сразу восемь новых видов спорта. Это баскетбол 3×3, бейсбол, софтбол, карате, серфинг, скалолазание, скейтборд и BMX-фристайл (но по классификации МОК, новых видов всего пять, так как они традиционно объединяют виды спорта, входящие в одну спортивную федерацию). 

Среди этих новых видов спорта единственным, где Украина реально может претендовать на медали, является карате. “КП” в Украине” решила окунуться в закулисье японского боевого искусства и связалась с лучшим каратистом Украины, капитаном сборной Станиславом Горуной, многократным призером чемпионатов Европы и мира.

Карате будет только на Олимпиаде в Токио как гостевой вид спорта

– Станислав, расскажите, в чем прелесть карате? 

– В сложности. Это как езда на сноуборде. Пока не собьешь колени, пока не накувыркаешься, кайф от процесса не поймешь. Карате – универсальный вид спорта, включающий элементы разных видов единоборств – борьбы, тхэквондо, бокса и даже фехтования. На весь процесс наложены высокие технические требования. Выполнить их очень непросто, так как все происходит на высоких скоростях с передвижением корпуса тела, изменением дистанции. Это все становится безумно интересным не только, когда ты в этой кухни варишься, находясь на татами, но и когда как зритель наблюдаешь за поединком спортсменов. Карате – игра на опережение и хитрость.

– Почему карате долгое время не включали в программу Олимпийских игр? 

– Олимпийские игры – это чистой воды бизнес. А в коммерции первый и главный аргумент – деньги. По зрелищности, динамике и популяризации карате уже опережает некоторые действующие олимпийские виды спорта. Долгое время карате не включали в программу Игр только потому, что вопрос был в финансовой заинтересованности отдельной группы лиц, которые решают, какие новые виды спорта будут включены в ОИ.

По большому счету, карате включили в программу Игр в Токио, потому что это восточный вид единоборства. Включили не как основной вид, а как гостевой. Принимающая страна имеет право включить до пяти видов спорта к основной программе. В Японии карате котируется очень высоко, это как часть национальной культуры, поэтому японское лобби и продвинуло карате. Уже известно, что в Париже-2024 карате не будет. Там добавили скейтбординг, скалолазание, серфинг и брейк-данс. Как будет в Лос-Анджелесе-2028, пока рано говорить.

– Корни карате произрастают из Китая или Японии?

– Есть несколько легенд о происхождении этого боевого искусства, но, скорее всего, у его истоков стоит пришедший из Китая стиль цюань-фа – вид кулачного боя. Дальше этот кулачный бой столько раз трансформировался, что Япония назвала карате совсем другой вид боевого искусства. А то, в каком виде карате мы видим сейчас – это вообще совершенное другое искусство, имеющее мало общего с тем оригинальным карате, которое произошло из Китая или Окинавы. Карате XXI века совсем не похоже на то карате, что было в ХV веке, которое развивалось на Окинаве.  

Карате включает в себе элементы борьбы, тхэквондо, бокса и фехтования одновременно. Фото: личный архив

В Токио еду только за золотом

– На что вы объективно можете претендовать в Токио?

– На золото. Я нацелен только на первое место. В Токио будут биться спортсмены, с которыми я уже встречался и которых побеждал, поэтому имею все шансы победить их еще раз. 

– Кто ваши главные конкуренты?

– Азербайджанец Рафаэль Агаев, итальянец Луиджи Буса, иранец Асгари Бахман, японец Кен Нишимура. Я нахожусь пока на пятой проходной позиции рейтинга. Всего в Токио выступят 10 спортсменов. Думаю, лицензии завоюют еще американец Том Скотт, турок Эрман Эльтемур, один казах и египтянин. В Токио вместо пяти категорий будут разыгрывать медали только в трех. Система соревнований будет следующей: десять спортсменов разделят на две группы по пять участников. Те проведут круговой турнир, и по два лучших каратиста выйдут в полуфинал. Затем определят участников финала и выявят победителя.

– Украина завоевала только две лицензии на Игры в Токио – вы и Анжелика Терлюга? 

– По факту – пока только Терлюга. Дело в том, что последний рейтинговый отбор на Олимпиаду был отменен из-за пандемии коронавируса. Соответственно, рейтинг заморозили. Кто находился на проходных позициях, а я в это число входил, получили автоматические путевки в Токио. Но тогда было неизвестно, что Олимпиаду перенесут. Когда ее сдвинули на год, нам сообщили, что предварительное решение с лицензиями аннулируется. Рейтинговый отбор теперь состоится в апреле в Марокко. Моя задача – удержать пятую позицию. Мне нужно выступить лучше, чем идущий за мной в рейтинге американец Том Скотт, и тогда у меня будет лицензия.

– Сколько, на ваш взгляд, Украина возьмет медалей на Олимпийских играх в Токио?

– Потенциально у нас могут завоевать медали многие спортсмены. В украинском спорте нет такой системности, чтобы говорить о высоком общем развитии спорта. Получается так, что в каждом виде спорта есть уникальные люди, которые вылазят на самый верх не благодаря, а вопреки. В этом самый большой парадокс Украины, и эта уникальность исключительных людей, которые сумели пройти отбор и получить лицензию, делает их реальными претендентами на медаль. Поэтому я даже не берусь прогнозировать.

– В карате судьи могут кардинально повлиять на результат схватки? Часто сталкивались с необъективным судейством?

– Конечно. Если один спортсмен доминирует в бою, судьи ни на что не повлияют. Но при равном поединке – очень легко. Учитывая, что в Токио соберутся 10 лучших каратистов в своей категории, очевидно, одним из решающих факторов может стать именно судейский. Все пацаны имеют высокий уровень подготовки, чувствуют дистанцию, обладают полным арсеналом, понимают тактику соперника и чувствуют бой. В таких поединках редко бывает очевидное доминирование одного соперника. Карате, к сожалению, субъективный вид спорта. Только два года назад ввели видеопросмотры, но и они далеки от совершенства. Тренер спортсмена может потребовать видеопересмотр ситуации, если считает, что его спортсмен сделал балл, а судьи не увидели.  И в случае неудовлетворения видеопросмотра, – больше такой возможности тренер не будет иметь. Это сделано для того, чтобы тренеры не злоупотребляли этим правом, иначе поединки длились бы очень долго.

Меня привлекает политика

– После Олимпиады вы действительно планируете завершить профессиональную карьеру? 

– Пока что такие планы, а там будет видно. Я не планирую полностью завершать карьеру. У меня есть много идей, которые хочу реализовать на татами. Сейчас я этого позволить себе не могу, потому что готовлюсь к Олимпиаде. Рисковать, фантазировать и экспериментировать перед Олимпиадой – бессмысленно. На кону – великий куш. Когда давление спадет, я смогу позволить себе вещи, которые раньше не делал. Это разные тактические и атакующие элементы. Приемчики, как я называю. Хочу сделать легкое шоу на татами. 

– Определились, чем будете заниматься дальше?

– Да. Мне интересна политика. На последних местных выборах я баллотировался от “Самопомощи” и попал в Львовский районный совет. Мне импонирует эта партия тем, что там нет четкой вертикали и никто никому не указывает, кто и как должен голосовать. Полная демократия.

– Чем вас привлекает политика?

– Возможностью влиять на какие-то более глобальные вещи, чем просто личные дела. Не все имеют административный, финансовый или человеческий ресурс для того, чтобы делать какие-то изменения в стране или в своем городе к лучшему или повлиять на какие-то процессы. Не секрет, что есть много нерешенных бытовых вопросов, которые всех бесят. Кого-то дороги, кого-то – чистота улиц, третьих – медицина, четвертых – организация транспортного движения. Благодаря политике, если у тебя есть определенная поддержка и соответственные связи, эти вопросы можно решить. 

После завершения спортивной карьеры Стас займется политикой. Фото: личный архив

– Вы родом из Львова. Знаю, что вы в хороших отношениях с мэром города Андреем Садовым. Откуда вы знакомы?

– Познакомились на одном из публичных мероприятий. Андрей Иванович открыт к общению. Я много раз присутствовал на разных мероприятиях, в том числе организованных Львовским городским советом. Андрей Иванович из тех людей, которые любят коммуникацию и расположены к общению абсолютно со всеми желающими. 

– Вы состоите в министерстве на полставки (11-12 тысяч). Почему не на полную?

– Я нахожусь на контракте в Вооруженных силах Украины. Это основное место моей работы. Числюсь в спортроте. Помимо этого, у меня есть свой бизнес. Занимаюсь онлайн-торговлей –реализую товары разного направления, начиная от детских игрушек и заканчивая бытовой техникой. Также я зарегистрировал ФОП и надаю рекламные услуги через Инстаграм-аккаунт и Фейсбук. 

– Как-то вы приняли участие в съемках клипа украинской рэп-группы Kalush “Вайб”. Вы знакомы? И сам трэк зашел?

– Ни с кем из ребят я не был знаком. Мне написали в Инстаграм и предложили сняться в клипе. Мне идея понравилась. Только изначально я, кажется, должен был сняться в клипе “Типок”, но из-за локдауна пришлось отложить это сотрудничество на полгода. Что касается “Вайба”, то этот трек немного жесткий, если сравнивать с “Зорями”, он не рассчитан на такую широкую аудиторию. Но в целом классный трек, качает, сын вообще в восторге.

– Какое будущее карате прогнозируете в современном спортивном мире?

– Карате по узнаваемости – второй вид спорта после футбола в мире. Каждый человек так или иначе имеет представление о карате. Может, не в том ракурсе, в котором оно будет представлено в Токио, но все смотрели фильмы с Джеки Чаном или Брюс Ли. Карате – зрелищный, динамичный и интересный вид спорта. Включение карате в программу ОИ дало сильный толчок развитию нашего спорта. Если международная Федерация карате сумеет пролоббировать интересы и на будущие ОИ, то карате будет еще более стремительно развиваться. Но если этот шанс, который получен благодаря Играм в Токио, будет упущен, карате застынет в своем развитии.

А, может, лучше в Голливуд? Фото: личный архив

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Чемпион мира Даниил Болдырев: Профессиональный альпинизм – на 80% похоронить себя в горах

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*