Ꙭ Читать Подарок маме, победа над болезнью и влюбленная пара: чем еще запомнится Олимпиада-2022 | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Подарок маме, победа над болезнью и влюбленная пара: чем еще запомнится Олимпиада-2022

Подарок маме, победа над болезнью и влюбленная пара: чем еще запомнится Олимпиада-2022

Подарок маме, победа над болезнью и влюбленная пара: чем еще запомнится Олимпиада-2022

Фото: REUTERS/Christian Hartmann

Конечно, Олимпиада — это спорт, упорство, быстрее-выше-сильнее и все, что можно выразить фразой «воля к победе». Но это также сотни примеров других побед – в первую очередь над собой или над обстоятельствами. «КП в Украине» узнала несколько историй из олимпийского закулисья.

«Мама, я тебе перезвоню»

Американский горнолыжник Райан Кокран-Сигл выиграл на Олимпиаде в Пекине серебряную медаль в супергигантском слаломе. Казалось бы, ничего особенного: кто-то привозит с Игр медали, кто-то – воспоминания. Но для Кокрана-Сигла, да и всего спортивного мира, это был исторический момент: спортсмен заработал свою медаль почти через 50 лет после того, как его мать, чемпионка мира по горнолыжному спорту Барбара Кокран, выиграла свое золото на зимней Олимпиаде в Саппоро (Япония) в 1972 году.

Как только ее сын понял, что завоевал серебро в своей гонке, он подлетел к ближайшей телекамере и сказал в нее: «Мама, я перезвоню тебе через минуту». Перезвонил, вместе с мамой всплакнули от избытка чувства.

— Я плакала, это было просто невероятно. Поздравляю, я так горжусь Райаном, — говорила потом Барбара в интервью.

История этой семьи воодушевляет. Олимпийская чемпионка растила сына в одиночку в Вермонте, где преподавала и руководила лыжной школой. По ее словам, жили они с сыном от зарплаты до зарплаты, и у нее часто не было денег, чтобы отправить Райана в лыжные тренировочные лагеря. Чудом она смогла наскрести необходимую сумму для вступительного взноса для участия в местных гонках. А потом пошло-поехало – и вот Олимпиада, и ее мальчик, победитель Олимпиады, улыбается ей с телеэкрана. Так же когда-то улыбались брат и сестры Барбары — Боб, Мэрилин и Линди, которые входили в олимпийскую лыжную команду и продолжили династию выдающихся спортсменов.

Райан Кокран-Сигл сразу после завоевания медали позвонил матери. Фото: Photo by Tom Pennington/Getty Images

Шансы на выживаемость – 80%

Канадец Максанс Парро стал чемпионом пекинской Олимпиады по сноуборду. До этого, в Пхенчхане, он взял серебро, еще раньше, в Сочи-2014, вошел в пятерку лучших и готовился превзойти себя в Пекине, но медики поставили Парро страшный диагноз – лимфома Ходжкина, рак лимфоидной ткани.

Можно только представить, что чувствует 20-летний человек, когда доктора прячут глаза и говорят странные и страшные вещи. Парро включил спортивное упорство, не сдался и решился на 12 курсов химиотерапии. Через несколько лет болезнь отступила, но воздействие лекарств негативным образом сказалось на состоянии спортсмена. Какие рекорды? Тут бы дойти от больницы до дома и не упасть от слабости…

— Когда вы боретесь  с раком, потом нужно возвращать  все свои мышцы, всю свою энергию  – «химия» выкачивает из вас все соки. Долгие восемь месяцев я боролся с онкологией, чтобы вернуть форму, — рассказал Максанс в видеообращении на своей странице в соцсетях. Он также добавил, что благодаря современным методам лечения шансы на его выживаемость выросли до 80%.

Он выжил и вышел на олимпийскую трассу. В третий день соревнований в Пекине Парро завоевал золотую медаль в слоупстайле и стал чемпионом. Во всех смыслах.

Максанс Парро – его не подкосил тяжелейший недуг. Фото: twitter.com/telesporttv

«Я была сильной, теперь он сильный для меня»

Американский сноубордист Шон Уайт после Игр в Пекине объявил о завершении карьеры. В его копилке три золотые олимпийские медали с прошлых Олимпиад в Турине, Ванкувере и Пхенчхане. Увы, китайские трассы ему не покорились, в мужском хайфпайпе он пришел четвертым. Но для 35-летнего спортсмена это уже не имело решающего значения — он решил навсегда оставить сноубординг и сосредоточиться на вещах, которые сейчас его волнуют больше всего. Это болезнь его личного физиотерапевта Эстер Ли, которая уже два года борется с раком поджелудочной железы в четвертой стадии.

Кто бы мог подумать, что Уайт, которого фанаты называют «Летающий Помидор» за рыжий цвет волос и у которого на лице 62 шва после неудачных падений на тренировках, которого не раз задерживала полиция за вандализм и пьянство, которого обвиняли в харассменте и который встречается с голливудской актрисой Ниной Добрев, вдруг бросит все и начнет активно собирать деньги на помощь лучшей подруге?

— Как такое могло случиться  со столь удивительным человеком, который отдает другим всего себя? – сказал Шон Уайт в видео, записанном для NBC News. — Я люблю ее до смерти, больше, чем любую из этих Олимпийских игр, этих видов спорта или чего-либо еще!

Эта дружеская любовь не может не восхищать. Шон Уайт едва сдерживает слезы, когда говорит о болезни Эстер Ли. Он объявил сбор средств на исследование рака поджелудочной железы, пока его любимый доктор проходит череду операций и облучений.

— Я была сильной для  него в течение последних семи  лет. Теперь он сильный для  меня, — говорит Эстер.

Сноубордист Шон Уайт обьявил о завершении карьеры чтобы помочь подруге. Фото: facebook.com/usembassyseoul

Любовь во время коронавируса

Двукратная олимпийская чемпионка горнолыжница Микаэла Шиффрин из США и норвежский горнолыжник Александр Килде приехали в Пекин и как олимпийцы, и как пара. Мировые СМИ уже окрестили их отношения «историей любви во времена коронавируса».

Оба спортсмена были достаточно известны до своей встречи – часто пересекались на международных соревнованиях и в соцсетях. Когда в 2020 году трагически погиб отец Микаэлы, Александр виртуально поддержал ее и предложил: если она захочет выговориться, он всегда готов ее выслушать. Зародилась дружба, которая вскоре переросла в любовь.

— И в какой-то момент я сказала: «Знаешь, ты мой парень. Может быть, мы и не встречались, но ты мой парень». И он согласился, — признавалась потом Шиффрин.

В Пекине романтика отступила перед жесткими карантинными правилами. Первое свидание влюбленных началось с получения Александром отрицательного теста на COVID-19. На свежем воздухе влюбленные прогуливались в масках на расстоянии двух метров друг от друга. Любовь любовью, а рисковать здоровьем в разгар соревнований главные претенденты на олимпийские медали не собирались.

Александр Килде завоевал на этой Олимпиаде уже две медали: бронзу в супергигантском слаломе и серебро — в многоборье. Микаэла пока выступает не очень удачно – по ее словам, она до сих пор не оправилась от смерти отца и психологически надломлена. Она дважды сошла с дистанции в личных дисциплинах и готова уже завершить карьеру после такого провала. Александр поддерживает любимую, и, возможно, мы еще услышим об успехах Микаэлы Шиффрин на Олимпиаде.

Горнолыжница Микаэла Шиффрин из США и норвежский горнолыжник Александр Килде приехали в Пекин и как олимпийцы, и как пара. Фото: instagram.com/akilde

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*