Ꙭ Читать Пловчиха София Гречко: Когда победила, хотела обнять родных и сказать, как их люблю | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Пловчиха София Гречко: Когда победила, хотела обнять родных и сказать, как их люблю

Пловчиха София Гречко: Когда победила, хотела обнять родных и сказать, как их люблю

Пловчиха София Гречко: Когда победила, хотела обнять родных и сказать, как их люблю

Фото: facebook.com/scubadivingcollege/

София Гречко родилась в Харькове, который прямо сейчас страдает от обстрелов рашистов. Здесь же, в Харькове, София увлеклась подводным спортом и в свои 17 покорила одну из самых высоких ступеней в спортивной карьере. Девушка выиграла золотое вознаграждение Всемирных игр, проходивших в американском Бирмингеме.

Гречко не было равных на дистанции 200 метров в моноласте. Данную дистанцию украинка проплыла всего за 1 минуту и 29,57 сек. В этом заплыве София опередила хорватку Дору Басси (результат 1 мин. 30,46 сек.) и венгерку Сциллу Кароли (результат 1 мин. 30,54 сек.).

«КП в Украине» пообщались с победительницей, и она поделилась с нами секретом своего успеха.

Научилась плавать в 7 лет

– София, расскажите, пожалуйста, как вообще пришли в плавание? С чего все началось?

– Я научилась плавать где-то в 7 лет. Возможно, для кого-то и поздно. У меня было два тренера в Харькове: первый, можно сказать, научил плавать. А уже вторая – Татьяна Сергеевна Красногор – научила меня плавать именно в моноласте. Тогда я была маленькой и принимала участие всего в нескольких соревнованиях в Украине.

Когда мне исполнилось 10 лет, моя семья переехала в Киев. Здесь я познакомилась с тренерами, которые со мной и сейчас, – это Евгений и Андрей Яковлевы. Уже с ними я серьезнее отнеслась к этому спорту. Начались тренировки, было много тяжелой работы. Но оно того стоит.

– Почему все-таки моноласт?

– Не могу точно ответить. Думаю, что в детстве мне понравилась именно эта техника и то, как красиво она выглядит. Потому, наверное, и решила попробовать.

– Как готовились к соревнованиям? И повлияла ли война в Украине на процесс подготовки?

– Конечно, война очень сильно повлияла на подготовку всех спортсменов Украины без исключения, потому что это тяжело морально. Очень трудно найти место, где ты сможешь тренироваться и как именно. Ты понимаешь, что тебе придется расстаться с семьей, твоими родными людьми, друзьями, потому что нужно работать и одерживать победу для нашей несокрушимой страны.

– Как искали выход из ситуации?

– Первый месяц войны я находилась в Украине. Уже потом тренеры смогли найти варианты, где можно будет тренироваться. Такой страной стала Венгрия. Где-то с месяц я тренировалась с венгерской командой. Большое спасибо им за поддержку. Спасибо венгерскому тренеру Андреасу за его помощь, наверное, во всем, в чем бы я ни нуждалась. А потом с апреля и фактически по сей день была в Швейцарии.

– А где обычно тренировались до войны?

– Как правило, в Киеве в бассейне Дворца подводного спорта. Для многих спортсменов, я думаю, он стал одним из самых любимых. А для меня – родным. Потому что прежде всего это общение, новые знакомства, друзья, соревнования в нем проходили. Этот бассейн — как вторая семья.

К сожалению, как бы сильно ни хотела, я не могу просто так приехать в родненький Киев и дальше тренироваться в родненьком бассейне, потому что в стране ужасная война, которая убивает много людей. И это просто ужасно. В Украине происходит террор, многие украинцы остались без своих домов, без родных людей. И ты даже не представляешь, как они находят, а они должны находить в себе еще силы жить дальше. Конечно, хочется, чтобы все страны услышали о нашем великом горе. И поняли, насколько это ужасно.

Плаванием в моноласте девушка увлеклась еще в 7 лет. Фото: finswimmer.com

Не имела права сломаться

— Сложно настроиться морально, зная, что все родные сейчас в Украине и им угрожает определенная опасность?

— Моральная настройка на тренировку важна… Сейчас это было очень тяжело, но, глядя на наш несгибаемый народ и нашу страну, на то, как наши военные каждый день стоят на фронте и отдают свою жизнь, ты понимаешь, что не имеешь ни малейшего права сломаться. Поэтому моя моральная настройка была только на победу.

Несмотря на то что в основной промежуток времени у тренеров просто не было возможности тренировать меня и быть рядом, я все равно ожидала максимальный результат.

– С какими мыслями выходили на финальный заплыв?

– Перед финальным заплывом была готова на все сто. Уже когда я пересекла финиш, поняла, что победа за мной. Обычно все испытывают радость, и, наверное, уже именно в то время в воде хотела обнять тренеров и родных, хотя и не имела такой возможности, чтобы искренне поблагодарить их за поддержку.

Хотела сказать родным, как сильно их люблю. И пусть это было через смс, на большом расстоянии, но когда это слова от родного человека, ты понимаешь, что ничего важнее в жизни нет.

– Что для вас означает эта победа?

— В нашем неолимпийском виде спорта – подводном плавании – Всемирные игры считаются самым высоким достижением. Поэтому, думаю, для меня это были самые серьезные состязания. Но до этого я уже выступала на чемпионатах мира и Европы – и юниорских, и взрослых. Но тоже хочется, чтобы этот спорт больше развивался и стал олимпийским видом.

Эта победа показывает, насколько украинцы сильная нация и насколько они несокрушимы перед всеми трудностями, какие бы ни случались на их пути.

Теперь София готовится к новым рекордам. Фото: Спортивный комитет Украины

Мама не может усидеть на месте от переживаний

— Какие у вас планы на будущее?

— Не могу сказать, какие планы дальше, потому что никто не знает, что произойдет завтра. И все, что остается, это работать над тем, что сейчас есть перед тобой. И на все сто процентов я уверена, что Украина одержит победу и мы станем сильнейшими в этом мире.

— Хватает ли сил и времени еще на что-нибудь кроме плавания и тренировок?

— Профессиональный спорт – это большая работа, это путь к цели, может быть каждый день по две тренировки. Иногда одна. Но все равно времени обычно не хватает на что-то другое. А еще обучение каждый будний день, и приходится уделять время, потому что это твое будущее, с которым ты будешь жить в дальнейшем.

– Как выглядит обычный день чемпионки Всемирных игр?

— Если говорить об обычном буднем дне, то встаешь в 6 утра или раньше. Едешь на тренировку. Час или полтора проводишь в зале. Потом полтора или два часа тренируешься на воде. После этого ты бежишь на учебу. Учишься. Где-то в 8 вечера я возвращаюсь домой, что-то ем, немного общаюсь с близкими, делаю уроки – и спать. И так почти каждый день.

– Как поддерживаете связь с родными во время поездок на соревнования?

— Через смс или просто звонки. Конечно, родные очень волнуются за меня. Особенно мама. Когда смотрит трансляции и идет мой заплыв, она просто не может усидеть на месте. Это множество эмоций и волнений. Хотя редко это говорю, но я очень люблю своих родных, благодарна им за поддержку и за то, что они дают мне каждый день. Спасибо моим тренерам. И в такое время всем тем, кто помогал мне идти к моей цели.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*