Ꙭ Читать Золото Всемирных игр: наши гимнастки наверстали упущенное из-за войны | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Золото Всемирных игр: наши гимнастки наверстали упущенное из-за войны

Золото Всемирных игр: наши гимнастки наверстали упущенное из-за войны

Золото Всемирных игр: наши гимнастки наверстали упущенное из-за войны

Фото: Международная федерация гимнастики (FIG)

Сборная Украины на Всемирных играх в Бирмингеме продемонстрировала фантастический результат, завоевав 45 наград (16 золотых) и заняв третье место в общем медальном зачете.

Среди золотых медалисток по спортивной акробатике — гимнастки Виктория Козловская и Таисия Марченко. Тренер девушек Алла Сабержанова рассказала «КП в Украине» о подготовке спортсменок к турниру и том, как он проходил.

Чтобы победить, девушкам пришлось наверстывать упущенное из-за войны время тренировок

— До 24 февраля мы тренировались дома, Кривой Рог, ДЮСШ №1. Готовились к Чемпионату мира в Баку (он проходил с 3 по 8 марта), но из-за войны туда не полетели, — рассказывает Алла Сабержанова. — Целый месяц мы не тренировались вообще, пока не выехали в Германию, и столько же входили в форму. Конечно, трудно было морально — как тренироваться, когда все родные и близкие остались дома под бомбами? Но перед нами стояла цель — Всемирные игры, и мы ее осуществили. За неделю до старта Игр старший тренер сборной Юрий Голяк организовал учебно-тренировочный сбор в Лас-Вегасе. Это очень помогло. Первые три дня проходила адаптация к климату и другому часовому поясу.

Алла Сабержанова еще и судья международной категории. И обычно она находится по другую сторону ковра. Но не в этот раз

— Для меня было очень непривычно выводить спортсменов на подиум. Тренировать — это одно, а настроить спортсменов справиться со своими эмоциями перед выходом – другое, – признается наша собеседница. – Сильно волновалась перед первым упражнением, но нельзя было это показывать спортсменкам. Потому я девочкам сказала: «Просто сделайте свою работу и получите удовольствие от выступления!».

Слева направо: Виктория Козловская, Таисия Марченко и тренер Алла Сабержанова. Фото: Украинская федерация гимнастики

Первый выход на ковер – квалификация, и стартовать нужно уверенно, чтобы затем хорошо отработать все упражнения. Главными конкурентками украинок была португальская женская пара. И сложность их третьего упражнения выше, чем у наших. Чтобы победить, девочкам понадобилось чисто отработать технику всех элементов. И у них получилось – оценка 18,4.

Главная интрига финала заключалась в том, что, выходя на ковер, наши спортсменки не знали, сколько баллов получили португалки. Предстояло выложиться на полную

— Ожидание оценки заставило понервничать, ведь мы понимали, что отработали очень хорошо. А когда объявили результат – радости не было предела, — вспоминает Алла Сабержанова.

Сейчас Виктория Козловская и Таисия Марченко отдыхают, а в ноябре они планируют поехать на Кубок мира в Германию и вновь побороться за золото.

Кстати

Это лучший результат в истории выступлений украинской сборной на Всемирных играх. Команда обновила сразу несколько рекордов: заняла 3-е место (до этого доходили лишь до пятого), взяли 45 медалей (было 29), 16 золотых наград (было 10).

Справка КП

Алла Сабержанова тренирует Викторию Козловскую уже 10 лет. Таисию Марченко они взяли в пару полтора года назад.

Список достижений у пары Козловская — Марченко впечатляет: они чемпионки Кубка мира — 2021 (Болгария, София), чемпионки Европы — 2021 (Италия, Пезаро), бронзовые призерки Чемпионата Европы — 2021 (Италия, Пезаро), чемпионки Кубка мира — 2022 (Португалия, Мая), чемпионки Кубка мира — 2022 (Польша, Жешув).

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*