Ирина Мерлени: Я знала, что стану олимпийской чемпионкой

Ирина Мерлени – единственная украинская олимпийская чемпионка по вольной борьбе. Золотую медаль уроженка Каменца-Подольского завоевала на Играх в Афинах в 2004-м – символично, что именно тогда на Олимпиаде была впервые представлена женская вольная борьба. Через четыре года, в Пекине, Ирина завоевала еще одну медаль, бронзовую – свою последнюю на крупных стартах, выстраданную потом и кровью. В своем виде спорта она выиграла все возможные титулы – Мерлени трехкратная чемпионка мира, двукратная чемпионка Европы и многократная победительница международных турниров.

По окончании спортивной карьеры обладающая неуемной энергией и притягательной энергетикой Мерлени в какой только роли только себя не пробовала – участвовала в ТВ-шоу “Танцы со звездами”, “Игры патриотов”, пела в “Караоке на Майдане” и “Голосе страны”, посещала передачи “Говорить Україна”, “Стосується кожного”, “Позаочі” и открыла для себя PoleDance.

Желаю всем нашим олимпийцам показать максимум в Токио

Ирина, через две недели старт Олимпиады. Ждете ее с нетерпением?

– Все мои Олимпиады позади, поэтому не могу сказать, что жду ее с каким-то трепетом. Я уже почти десять лет назад ушла из профессионального спорта. Собственно, карьеру я и завершила после Игр-2012 в Лондоне.

Какой ваш медальный прогноз для Украины? И какой результат будет приемлемым после провальных Игр в Рио-де-Жанейро, где были завоеваны всего две золотые медали?

– Если честно, я не слежу внимательно за Олимпийскими играми, но как патриот своей страны я желаю нашим спортсменам веры в себя, терпения и только побед. Они прошли непростой путь, чтобы попасть на Олимпиаду. И это уже большая победа и шанс проявить себя. Я желаю всем показать свой максимум, свои возможности и продемонстрировать все то, чему их учили много лет. И ни о чем не жалеть.

В вольной борьбе на что мы реально можем рассчитывать?

– Я буду искренне переживать за Аллу Черкасову, супругу моего брата Алексея Мельника. Она будет выступать в категории до 68 кг, где на последнем чемпионате мира в Риме взяла бронзу. Но, безусловно, я буду болеть за всю нашу олимпийскую сборную, за всех наших девочек, кто завоевал лицензии – Оксану Ливач, Алину Грушину-Акобию, Ирину Коляденко, Аллу Черкасову и Аллу Белинскую.

Как часто окунаетесь воспоминаниями в Афины-2004 и Пекин-2008?

– Совершенно не вспоминаю. У меня двое сыновей, и я полностью посвятила свою жизнь семье. Старшему Артуру будет пятнадцать, а младшему Адаму десять. Наверное, я уже живу больше их интересами – они ходят в секцию каратэ, а Адамчик еще параллельно музыкой занимается. Они уже многое испробовали, не только спортивные секции. Я всячески поддерживаю все их пожелания. Пробуйте сегодня плавание, завтра брейк-данс, послезавтра спортивную гимнастику или футбол. Я за то, чтобы они все, что им интересно, попробовали. Со временем они выберут тот единственный вид спорта, который им западет в душу.

“Золото” Афин! Фото: facebook.com/olympicua

Бронза Пекина далась сложнее, чем золото Афин

Что было сложнее: добыть золотую медаль Афин-2004 или взойти снова на пьедестал в Пекине-2008?

– Все же, наверное, Пекин. После того как я стала олимпийской чемпионкой в 2004 году, я не думала, что продолжу борцовскую карьеру. Я мечтала стать олимпийской чемпионкой, и на этом все планы с борьбой заканчивались. Я мечтала петь, танцевать, хотела создать семью, родить детей.

Самым сложным было возвращаться на ковер после тяжелых травм и операций. В статусе олимпийской чемпионки тебя уже не воспринимают просто как соперницу. На тебя очень серьезно настраиваются. Плюс после травмы крестообразных связок я вновь травмировала то же колено, и докторам с тренерами довелось приложить немало усилий, чтобы я вернулась и завоевала бронзовую медаль в Пекине.

По своему опыту могу сказать, что у меня была непоколебимая уверенность перед Играми в Афинах – я знала, что стану олимпийской чемпионкой. После рождения Артура эта уверенность исчезла. Я стала уязвимой, много волновалась, наверное, потому что много пропустила. Я не знала, как материнство повлияет на меня, в какой я буду физической и психологической форме. Мне фактически пришлось начинать с нуля. Поэтому в Пекине мне было все же тяжелее, чем в Афинах, где я завоевала золотую медаль. В Афинах, пускай это и прозвучит слишком самоуверенно, я была уверена в победе.

Я знала, что обязана просто победить, потому что во всем себе отказывала ради цели. Жила только борьбой. Когда стала олимпийской чемпионкой, в жизни все кардинально изменилось. Появилось много новых интересных увлечений, которым я себя посвятила.

Сколько лет вы шли к покорению олимпийского пьедестала?

– Я начала заниматься вольной борьбой в 15 лет. Если говорить об олимпийском золоте, получается 7,5 лет. Но дело в том, что женскую вольную борьбу ввели в программу Олимпиады только в 2004 году. Мне было двадцать. Первый взрослый чемпионат мира я выиграла в 18 лет, спустя три года после того, как начала заниматься борьбой. Но как быстро я поднялась, так же быстро и упала.

В статусе олимпийской чемпионки было сложно себя мотивировать. Как и стало сложнее соперничать с более молодыми и “голодными” соперницами. Когда ты олимпийская чемпионка, на тебе повышенная ответственность, все хотят сбросить тебя с трона. Моим соперницам было нечего терять. Проиграют – скажут, что проиграла олимпийской чемпионке, какие вопросы? Выиграешь – вау, победила у самой олимпийской чемпионки. Я же эти вещи близко к сердцу воспринимала, сильно нервничала. Мне кажется, ментально я уже не была готова постоянно побеждать.

Pole Dance – одно из последних увлечений Ирины. Фото: instagram.com/irina_merleni/

Спортивную одежду не люблю и не ношу

Какие у вас были отношения с украинкой Марией Стадник, которая, не выдержав конкуренции с вами, уехала выступать за Азербайджан? Она утверждала, что вы были помешаны на результате и могли переступить через все ради медали?

– Когда я выиграла в Афинах, Маричка еще была совсем юной спортсменкой. Мы стали пересекаться чуть позже. В свое время я была жуткой фанаткой борьбы. Я стала первой чемпионкой мира в Украине среди кадетов, затем первой украинской борчихой, победившей на молодежном первенстве мира, дальше стала первой чемпионкой мира среди взрослых. Никто до меня в Украине не имел таких достижений. Я была как первопроходец. Дальше я побеждаю на втором чемпионате мира, и меня определяют лучшей борчихой мира, через год повторение успеха – и я уже дважды лучшая борчиха мира. Победила на Олимпиаде – и мне вручили спортивный “Оскар”, а также МОК наградил Золотым орденом FILA. Дальше я не знала, где найти для себя мотивацию. Ну что может быть выше? Все достигнуто.

Кстати, я никогда не любила спортивную одежду. И сейчас не люблю и никогда не ношу. Я всегда любила высокие каблуки, платья, обожала танцевать, петь, хотела отрастить длинные волосы. Я хотела быть женственной, а вольная борьба –  это явно не женский вид спорта. Чтобы развиваться и набрать быстрее форму, в спарринг-партнеры я выбирала себе мальчиков – они намного быстрее, выносливее и техничнее.

Правильно я понимаю, что ваше поражение Марии Стадник в полуфинале Олимпиады-2012 в Лондоне вы уже спокойно перенесли?

– Ну как спокойно? Конечно, неспокойно. Я не хотела проигрывать конкретно Стадник, да и никому другому. Любые поражения воспринимала болезненно. Но я себе всегда твердила, что нужно уметь достойно проигрывать. Я всегда признавала, что, если уступила, значит, слабее на сегодняшний момент.

Пожелаете Стадник золотой медали в Токио?

– А почему вы меня об этом спрашиваете, она же за Азербайджан выступает, а не за Украину? Я хочу, чтобы украинка выиграла золото. Какой смысл мне желать золотой медали Азербайджану? Маричка в свое время сделала свой выбор, и я ни в коем случае не осуждаю ее. Но я за наших, за украинок! Однако ни к Стадник, ни к кому-либо еще у меня нет никакой предвзятости.

Ирина также раздумывает над тем, чтобы пойти на конкурс “Мисс бикини”. Фото: instagram.com/irina_merleni/

Как греки потеряли олимпийскую чемпионку

Чем был обусловлен ваш переезд в Грецию и обратное возвращение спустя 1,5 года?

– На момент решения я была уже двукратной чемпионкой мира, а финансирования, мягко говоря, было не ахти каким. Это был 2000-й год. Когда ты побеждаешь всех, а тебе платят зарплату 300 грн – это такие копейки. Особенно на фоне других стран, когда им за победы на чемпионате мира платят по 30 тысяч долларов, а на чемпионате Европы – 20-25 тысяч. Я слишком много усилий и времени приложила в залах, и, конечно, мне хотелось, чтобы мои труды и достижения по достоинству были оценены.

Я получила предложение от сборной Греции выступить за них на Играх в Афинах. В мой адрес было выпущено столько критических стрел, но я не выступила за Грецию на Олимпиаде. Греция – не та страна, где быстро решается вопрос с гражданством. Полтора года я не выступала на официальных стартах. Мало того, я получила тяжелую травму, прооперировала колено. До Олимпийских игр оставалось не так много времени, и я решила вернуться в Украину. Из-за травмы пропустила два чемпионата Европы и один чемпионат мира. Впереди был последний ЧМ в Нью-Йорке, где можно было завоевать лицензию на Олимпиаду в Афины. Я понимала, что с документацией в Греции не успевают, поэтому вернулась. Выиграла чемпионат Украины, поехала в Нью-Йорк и выиграла золото ЧМ, и меня признали лучшей спортсменкой. А в Афинах за Украину стала олимпийской чемпионкой.

У вас был фиктивный брак в Греции, от него вам досталась фамилия Мерлени. Почему ее оставили?

– Понравилась. Такая необычная, как непобедимый герой древней Эллады, что ли (улыбается).

По окончании карьеры вы пробовали себя в разных сферах: участвовали в ТВ-шоу “Танцы со звездами”, “Игры патриотов”, “Караоке на Майдане”, “Голос страны”. Какой опыт был самым запоминающимся?

– Для меня все интересно и все было по-своему хорошо. Я еще и в “Х-факторе” принимала участие, а также у меня была одна победа в вокальном шоу “Караоке Ринг” среди спортсменов, где участвовали Василий Вирастюк, Александр Крыкун, Сергей Мочанов, Андрей Марковский и др. И это была единственная победа в шоу, где я принимала участие. Я реально осознавала, что в “Голосе” или “Х-Факторе” победить не могла, потому что там были куда более талантливые участники, чем я. В детстве я пять лет занималась в музыкальной школе (скрипка и фортепиано), но мне еще тогда тяжело давалось пение. Если бы у меня был голос, я бы ни одного дня не боролась, а только пела бы (улыбается).

А в целом я получила массу впечатлений от всех этих шоу. У меня появилась масса приятных знакомых, с которыми мы общаемся и нередко пересекаемся на разных шоу: “Говорить Україна”, “Стосується кожного”, “Позаочі”.

Мне очень нравится развитие. Сейчас я учусь на хореографа в Киевском университете культуры имени Поплавского. Мне всегда нравилось двигаться вперед, но в то же время я тот человек, который быстро перегорает. Достигаю цели и перегораю. Недавно дошло до того, что я уже выступала на чемпионате Украины по PoleDance. У меня уже три золотых и две серебряных медали. Теперь размышляю, а не пойти ли на “Мисс Бикини”? Кроме того, мне нравится играть на рояле, я постоянно беру частные уроки. Но в то же время даю себе отчет, что таких высоких результатов, как в борьбе, на других поприщах я не достигну. Так что эти увлечения я воспринимаю как хобби, а по-настоящему увлечена одним – воспитанием детей.

Спорт сопряжен с износом организма, потерей здоровья. Сейчас вы ощущаете последствия спортивных лет?

– Если ощущаю, то не от борцовских лет, а от всех этих танцев и вокальных шоу. Мои голосовые связки не выдерживали напряжения – голос охрип. После танцев на каблуках всегда ощущала усталость в коленях. Я не могу сказать, что борьба негативно повлияла на здоровье. Возможно, потому что ушла из борьбы не так поздно. Вообще жалею, что раньше не ушла. Смелости не хватило. Для спортсмена важно вовремя уйти. Но никогда не знаешь, где это самое “вовремя”. Всегда хочется попытать свое счастье еще и еще.

Вы – гордость Украины, известная спортсменка, прекрасная мама. Чего бы еще хотели достичь в жизни?

– Это пока секрет. Но есть еще масса интересных вещей, где я хотела бы себя попробовать. Но не хочу это озвучивать.

Если бы у Мерлени был голос, в борьбу она не пошла бы ни за что, а пела бы на сцене. Фото: instagram.com/irina_merleni/

СПРАВКА

Ирина Мерлени – олимпийская чемпионка-2004, бронзовый призер ОИ-2008, трехкратная чемпионка мира. После включения женской вольной борьбы в олимпийскую программу стала первой олимпийской чемпионкой в этом виде спорта.

Родилась 8 февраля 1982 года в Каменце-Подольском. Замужем. Первый муж – Андрей Микульчин, мастер спорта международного класса по вольной борьбе. Имеют сыновей Артура (2006 г.р.) и Адама (2011 г.р.). 3 ноября 2017 года Ирина Мерлени второй раз вышла замуж за борца Сергея Рейваху.