Ꙭ Читать Футбольный юрист: Считаю, что санкции против Фенербахче будут значительно шире | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Футбольный юрист: Считаю, что санкции против Фенербахче будут значительно шире

Футбольный юрист: Считаю, что санкции против Фенербахче будут значительно шире

Футбольный юрист: Считаю, что санкции против «Фенербахче» будут значительно шире

Фото: fcdynamo.com

Поединок второго квалификационного раунда Лиги чемпионов, где ответный матч играли турецкий «Фенербахче» и киевское «Динамо», к сожалению, запомнился футбольному сообществу не только тем, что было на поле, но и происходящим на трибунах. На 57-й минуте поединка киевляне забили первыми, счет открыл Виталий Буяльский, после чего турецкие фанаты начали скандировать имя президента РФ Владимира Путина.

В итоге турки все равно проиграли нашим ребятам, этот грязный приём не помог их игрокам в борьбе на поле. Тренер киевлян Мирча Луческу в знак протеста против такого поведения решил не приходить на послематчевую пресс-конференцию, которая, кстати, в рамках Лиги чемпионов является обязательной. Тренеру «Динамо» было вдвое обиднее видеть и слышать турецких болельщиков, потому что в свое время Луческу работал в Турции: тренировал «Галатасарай», «Бешикташ» и даже турецкую национальную сборную.

По мнению футбольного юриста Ильи Скоропашкина, поведение турецких фанатов демонстрирует неуважение к сопернику и может иметь серьезные последствия.

Илья Скоропашкин. Фото: Личный архив Ильи Скоропашкина

— Однозначно, это нарушение, определенное Дисциплинарным кодексом УЕФА, статьей 16 которого установлено, что все клубы несут ответственность за ненадлежащее поведение со стороны своих болельщиков и могут быть подвергнуты дисциплинарным мерам и директивам, в частности, за использование жестов, слов, предметов или любых других средств для передачи провокационного сообщения, не подходящего для спортивного мероприятия, в частности, провокационных сообщений политического, идеологического, религиозного или оскорбительного характера (пункт «е» ст. 16). Санкции за такое нарушение предусматривают наказание в виде финансового штрафа на клуб в размере 10 000 евро за первое нарушение и 15 000 евро за второе, – цитирует кодекс Илья Скоропашкин.

Возможно применение дополнительных санкций в зависимости от решения дисциплинарных органов УЕФА.

— Поведение болельщиков «Фенербахче» сочетало в себе не только провокативные действия, не подходящие к спортивному мероприятию, но и было грубым проявлением неуважения к сопернику, государство которого находится в состоянии полномасштабной войны с агрессором под руководством Путина. Погибает мирное население, разрушается социальная инфраструктура в результате регулярных бомбардировок и т.д. И поддержка таких преступных действий недопустима. Поэтому, думаю, санкции будут значительно шире и могут включать также дисквалификацию стадиона и/или проведение нескольких последующих матчей без болельщиков, — считает юрист.

— Одно дело — спортивное соперничество, а другое дело — поддержка терроризма и особенно Путина, возглавляющего государство-террориста, к которому мировым сообществом введены санкции.

Клуб «Фенербахче» должен нести ответственность за действия своих болельщиков, поскольку не обеспечил должное их поведение во время матча, не провел достаточную работу в этом направлении, – добавил Илья Скоропашкин.

Надеемся, что санкции к клубу «Фенербахче» будут достаточно жесткими, чтобы избежать в дальнейшем таких действий болельщиками соперников украинских команд.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*