Ꙭ Читать Чемпион мира по шахматной композиции: Мое хобби - это и спорт, и искусство, и развивает логику и фантазию | ✰ Новости Украины
Главная » Спорт » Чемпион мира по шахматной композиции: Мое хобби – это и спорт, и искусство, и развивает логику и фантазию

Чемпион мира по шахматной композиции: Мое хобби – это и спорт, и искусство, и развивает логику и фантазию

Помните в советских газетах на последней страничке шахматные задачки “белые начинают и ставят мат в три хода”? Тех газет уже нет, головоломки в современных СМИ вытеснили сканворды или анекдоты. И потому мало кому известно, что в плане шахматных композиций Украина впереди планеты всей.

Развивает логику и фантазию

Вот уже как два года в мире нет равных Николаю Колеснику в искусстве кооперативного мата. Нет, речь идет не об умении разговаривать на “трехэтажном”, а о составлении шахматных композиций. Благодаря этому умению уроженец села Грузское из Кролевецкого района Сумской области стал победителем 8-го кубка мира, проходившего под эгидой FIDE.

– Я начал увлекаться шахматами в восьмилетнем возрасте, – рассказывает “КП” в Украине” Николай Колесник. – Поначалу играл со сверстниками. Но потом в журналах и газетах мне стали попадаться конкурсы по решению шахматных задач и этюдов. Попробовал задачку – например, найти мат в два хода. И так увлекся – не объяснить словами. Словно – дар Божий. Вот с той поры я и стал заядлым “решателем”, а пришедшееся по душе искусство шахматной композиции навсегда стало моим спутником.

По образованию гроссмейстер, как можно было бы подумать, никакой не математик, и даже не инженер. Николай Иванович – учитель начальных классов. Работал по специальности на протяжении 29 лет, затем вышел на пенсию.

– Шахматная композиция – это составление задач и этюдов. Представляет собой весьма самобытный и своеобразный вид творчества: включает в себя и искусство, и спорт, и увлекательнейшее хобби. Развивает логическое мышление и фантазию, учит изобретательности, но требует большого количества времени, – объясняет чемпион мира. – Чтобы составить качественную задачу, нужно потратить 6, а то и все 8 часов. Бывает, и неделями сидишь над головоломкой. Не каждый захочет таким заниматься.

На родине гордятся таким земляком. Фото: Фото из архива Николая Колесника

Варимся в собственном соку

Более чем за 20 лет стажа Николай Иванович составил свыше 700 задач. Сколько часов он на них потратил – подсчитать невозможно. Но и без внимания шахматного сообщество наш герой не остался: у него не меньше 500 отличий. Одних только первых мест на различных турнирах более сотни. Колесник – двухкратный бронзовый призер Украины по кооперативному жанру шахматной композиции. За шесть лет покорилась ему и норма мастера спорта по шахматной композиции.

В сборниках лучших задач Украины по шахматной композиции отобраны 295 работ Николая Колесника. В 2017 году по результатами 10-го командного чемпионата мира в составе сборной команды Украины он стал серебряным призером.

Признали Николая Ивановича и в международной шахматной организации FIDE. По результатам отборов в альбом задач FIDE, он выполнил норму гроссмейстера. И спортсмен этим очень гордится.

И лишь одно вызывает у Николая Ивановича тревогу и грусть – есть ли будущее у его родного вида спорта, если молодежь шахматами не интересуется?

– В Украине выходит специализированный журнал по шахматной композиции, он называется “Проблемист Украины”. В последние годы там появилось два более-менее молодых проблемиста, а так полный завал, – вздыхает Николай Колесник. – Нас осталось очень мало, в основном это пенсионеры, которым уже более 70, а иногда и 80 лет. Я, считай, самый молодой, мне 51 год. Моложе меня почти никого нет. Варимся в собственном соку, а молодежи до нас нет дела, она вся в интернете сидит.

Но для тех, кто хочет освоить шахматную композицию, Николай Иванович дает совет – для начала нужно хорошо изучить саму игру, а потом учиться решать или составлять задачи.

– Как и в любом виде спорта, сначала осваивают азы. Наш вид спорта не такой, как футбол и бокс, он требует тишины, сосредоточения. Наш спорт необычный, случайных людей в нем не бывает, – отмечает чемпион. 

В ТЕМУ

Как решать композиционные задачи

Кооперативный мат (англ. helpmate) – вид неортодоксальной шахматной композиции. В таких задачах чёрные помогают белым объявить мат своему же чёрному королю в заданное число ходов.

Условные обозначения

  • “1…” – первыми ходят белые;
  •  “1.” – черные;
  • # – означает мат,
  • + – шах
  • * – “съедает фигуру.”

Например, “h#2” означает “кооперативный мат в 2 хода”.

Сами фигуры обозначаются латинскими буквами

  • К – King (Король).
  • Q – Queen (Ферзь, Королева).
  • R – Rook (Ладья).
  • N, S – Knight (по-английски – рыцарь. У нас Конь)
  • B – Bishop (по-английски Епископ. У нас же эту фигуру окрестили Офицером или Слоном).
  • Pawn (Пешка) – не записывается.

ШЕВЕЛИ ИЗВИЛИНОЙ

Вот одна из задач Николая Колесника:

Задача поставить белыми мат черному королю в 5 ходов. При этом должен произойти темпоход обеих слонов (вместо того чтобы сразу пойти на нужное поле, сделать это в два приема). И помните – черные подыгрывают белым.

Шахматная партия. Фото: Фото из архива Николая Колесника

Решение:

1…Ba1*e5  2.Bb4 – c5! (tempo) Be5 – b2! (tempo)   3.Bc5-d6 Kb3-c3   4.Ke6 – e5 Bb2 – a1   5.e7- e6 Kc3-d3 #

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Отец шахматисток Музычук о сериале “Ход королевы”: Это нереальный сценарий

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*