Ꙭ Читать А если завтра референдум: 3 главных вопроса о народовластии | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » А если завтра референдум: 3 главных вопроса о народовластии

А если завтра референдум: 3 главных вопроса о народовластии

С законом о народовластии складывается парадоксальная ситуация. Те депутаты, которые не голосовали за документ, намерены им первыми воспользоваться. Так, во фракции “Батькивщина” заявили, что они хоть завтра готовы начать сбор подписей за проведение 5 референдумов.

– Мы будем инициировать немедленное проведение референдума по ключевым вопросам жизни страны. “Да” – поставкам населению украинского газа и атомной электроэнергии с 30% рентабельностью, “нет” – продаже сельскохозяйственной земли, продаже стратегической собственности, легализации наркотиков, легализации игорного бизнеса, – рассказал народный депутат Олег Мейдич.

“КП” в Украине” изучила, когда могут быть проведены первые референдумы, какие могут возникнуть сложности и “схемы” при их подготовке, а также стоит ли шкурка выделки.

Когда могут быть первые законопроекты по народной инициативе?

Начнем с того, что по состоянию на 28 января принятый законопроект еще не подписан даже спикером Верховной Рады Дмитрием Разумковым. Как только он поставит свой автограф, документ сразу отправят на подпись президенту Владимиру Зеленскому. Скорее всего, он не станет медлить с подписанием законопроекта, но все-равно на это уйдет какое-то время.

И если вы думаете, что после подписи Зеленского законопроект сразу же вступит в силу, то ошибаетесь. Читаем переходные положение документа. В них отмечено, что законопроект в части проведения референдума по народной инициативе по вопросам отмены законов или отдельных их положений вступает в силу с “дня вступления в силу закона о народной законодательной инициативе, но не позже 1 января 2022 года”.

– Чтобы предоставить право законодательной инициативы народу, необходимо внести изменения в Конституцию. Это достаточно длительный процесс. Нужно два голосования на двух сессиях Верховной Рады, и второе – не менее 300 голосами. В теории раньше сентября депутаты не смогут принять этот законопроект, – поясняет юрист Татьяна Ярош.

Напомним, еще в первый день работы Верховной Рады текущего созыва президент Владимир Зеленский внес законопроект о народной законодательной инициативе. По документу уже есть вывод Конституционного суда. Судьи высказали немало замечаний к президентской законодательной инициативе, в частности просили детализировать термины “народ” и установить, сколько граждан Украины должно поддержать законопроект, чтобы вынести его на рассмотрение в сессионный зал Рады. Несмотря на то, что вывод КСУ парламентарии получили еще в декабре 2019 года, до сих пор не внесены изменения в законопроект, чтобы его рассмотреть хотя бы в первом чтении.

Но даже если предположить, что депутатам удастся до сентября-октября принять закон по народной законодательной инициативе, то шансы на референдум в 2021 году призрачны. Все будет упираться в деньги. В госбюджете-2021 не заложены средства на проведение всенародного волеизъявления. А пока не закончится пандемия коронавируса, вносить изменения в главный финансовый закон страны, чтобы провести референдум, депутаты вряд ли решатся.

Поэтому раньше 2022 года украинцев не позовут на избирательные участки для участия в референдуме.

Можно ли проводить референдумы каждое воскресенье?

В принятом законе сказано, что на один референдум можно выносить только один вопрос. А по одному и тому же вопросу нельзя проводить референдумы чаще, чем раз в три года. Но! Что касается общего количества референдумов по разным вопросам, то на законодательном уровне нет никаких ограничений. Главное, чтобы инициативная группа смогла найти не менее 3 миллионов подписей (по 100 тысяч в 2/3 регионов страны), а государство могло профинансировать это торжество демократии. Конечно, многое зависит от президента (именно он издает указ о проведении референдума) и Конституционного суда (проверяет на конституционность проект вопроса на референдум).

– Принятие закона не означает, что каждую неделю будем проводить референдум. Очень дорогостоящая процедура (около 2 миллиардов гривен. – Авт.). Нерационально и неблагоразумно выбрасывать такие деньги на “мелкие” вопросы. Надеюсь, что никто не станет злоупотреблять таким правом, и при подходе к вопросу проведения референдума будет учитываться и бюджетная составляющая, – говорит глава правления Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко.

По словам эксперта, на сегодняшний день проводить консультационные опросы в Украине – нерационально.

– Нынешние методы социсследований помогают точнее и в сотни раз дешевле дать ответы на вопросы, что и чего хочет наше общество, – добавил Колиушко.

Но звучит и другое мнение. Политические партии, которые имеют финансы, смогут инициировать столько референдумов, сколько им захочется.

– Чтобы не злоупотреблять правом на референдум, на законодательном уровне выписан предохранитель в виде сбора 3 миллионов подписей. Но я вам хочу напомнить, что в свое время у нас работали “цеха” по сбору подписей. Условно на Петровке покупались базы паспортных данных, а потом группа из 50-100 человек быстро “собирала” необходимые подписи. Так что в нынешних условиях собрать даже 5-7 миллионов подписей не проблема, – говорит глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель.

Рада приняла закон о референдуме, который вводит электронное голосование. Фото: УНИАН

Нужно ли у украинцев спрашивать, какие законы отменять?

Часто приходится слышать вопрос в духе – а зачем консультироваться с народом по тем вопросам, ответы на которые должны давать специалисты, которые зубы съели на определенной тематике? К примеру, нужно ли отменять закон о легализации игорного бизнеса? Экономисты или правоохранители смогут привести аргументированные факты за или против такого документа, а народ сможет ли обосновать (сам для себя), почему он против или за? То есть рискуем получить итоги волеизъявления, сформированные под воздействием эмоций, а не экономических и социальных просчетов.

– Риски несознательного голосования присутствуют. Но нужно работать над конституционной культурой граждан, пройти эволюционный путь к строительству устойчивой демократии, – говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко.

Для того чтобы граждане на референдуме могли сделать осознанный выбор, будет вестись пропаганда и контрпропаганда. Официально будут зарегистрированы две группы людей: сторонники вопроса, вынесенного на референдум, и его противники. Каждой из этих групп будут даны равные условия для агитации/контрагитации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пять ключевых идей законопроекта о референдуме

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*