Ꙭ Читать Пчелы против медведей : как мелкие инвесторы нагрели огромный хедж-фонд на 3 миллиарда долларов | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Пчелы против медведей : как мелкие инвесторы нагрели огромный хедж-фонд на 3 миллиарда долларов

Пчелы против медведей : как мелкие инвесторы нагрели огромный хедж-фонд на 3 миллиарда долларов

Социальные сети и тематические форумы становятся все более грозным оружием как в руках политиков, так и в руках финансистов. Реальная жизнь иногда генерирует сюжеты, которым позавидовали бы голливудские сценаристы. На фондовом рынке произошло событие, которое можно было бы увидеть в симбиозе сериалов “Миллиарды” и “Черное зеркало”. Совсем недавно все обсуждали то, как уже бывший президент США Дональд Трамп вывел своих сторонников на акции протеста, в ходе которых они ворвались в Капитолий, а на этой неделе тысячи мелких инвесторов, объединенных одной идеей, смогли нанести сокрушительный удар крупному финансовому хедж-фонду, что привело его к потере суммы в 3 миллиарда долларов.

Играть на понижение

Как такое возможно? Разберемся, как работает фондовый рынок. Как заработать на росте цен акций, наверное, понимает каждый. Нужно купить подешевле, а потом продать подороже. Но игроки на рынке акций умудряются зарабатывать и на падении их стоимости. В сериалах про фондовый рынок вы могли слышать такие слова, как “шортить”, “открывать короткую позицию” или “играть на понижение”. Суть этого механизма очень проста.

Есть инвесторы, которые формируют свой портфель акций и не проводят с ним никаких действий, ожидая, что со временем ценные бумаги, которые принадлежат им, подорожают, а они в конечном итоге разбогатеют. Их не волнуют ситуативные колебания котировок, они готовы ждать годами и зарабатывают только на росте средней цены, дивидендах и… сдаче акций в аренду спекулянтам.

Спекулянты же умеют зарабатывать не только на росте стоимости ценных бумаг и на падении акций. Например, вы играете на понижение и предполагаете, что акции какой-то компании, которые стоят сейчас 100 долларов, в ближайшее время подешевеют до 80 долларов. Тогда вы берете их в аренду у инвесторов, которые ими не торгуют постоянно. Продаете их по 100 долларов, а после падения цен на эти ценные бумаги до 80 долларов выкупаете их обратно и возвращаете инвесторам. У тех на руках как были акции, так и остались, а у вас “из воздуха” появляется около 20 долларов на каждой акции. Эта схема называется “короткой позицией”, потому что акции арендуются на короткое время, чтобы заработать на их падении.

Правда, если акции в момент, когда вы их продали, подорожают, то выкупать их придется по большей цене, чтобы вернуть инвесторам. И где взять деньги на обратный выкуп – это уже проблемы спекулянтов, которые неправильно рассчитали риски. В общем, как видите, тут можно как выиграть, так и проиграть.

Пчелы против “медведей”

И вот особенностью механизма “коротких инвестиций” решили воспользоваться мелкие инвесторы, которые общаются на специализированных сайтах, посвященных трейдингу – торговле на фондовом рынке, чтобы организовать атаку на крупный хедж-фонд Melvin Capital Management.

Кто-то на форуме обратил внимание, что фонд “шортит” акции малоизвестной компании сети магазинов компакт-дисков с играми под названием GameStop. То есть фонд арендовал много акций, продал их и ждал, когда они подешевеют, чтобы выкупить назад.

Тех, кто зарабатывает подобным образом, многие инверторы не любят, поэтому спекулянтов решили наказать. Сами кинули клич и предложили выкупать акции GameStop, чтобы создать повышенный спрос на них, что поднимет их цену.

Казалось бы, что могут сделать несколько десятков или сотен инвесторов с небольшими суммами против фонда, который ворочает миллиардами. Но когда их становится много, то не может устоять и миллиардер. Тут в голову приходит сравнение с пчелами и медведем, который долгое время лакомился их медом. “Медведями” на фондовом рынке называют тех инвесторов, которые играют на понижение – по аналогии с тем, как этот зверь атакует жертву, подминая ее под себя.

Итак, большой медведь (инвестфонд) долгое время отбирал мед у пчел (мелких трейдеров). Последним это надоело, и они, образовав огромный рой, накинулись на незадачливого косолапого и сначала ошарашили его, а потом обратили в бегство и заставили искать помощи у других участников рынка.

К моменту, когда фонд Melvin Capital Managment должен был вернуть “одолженные” акции, он не смог купить их обратно – ажиотажный спрос мелких игроков поднял цену на них в несколько раз. Фонд стал тратить деньги, чтобы сохранить акции и дождаться естественного момента падения цен, но спрос подогрел Илон Маск, который выложил в Twitter ссылку на сообщество частных инвесторов на форуме Reddit с подписью  Gamestonk!, объединив название ретейлера и биржевой мем Stonk, высмеивающий тех, кто занимается сомнительными инвестициями в надежде заработать. Это лишь подлило масла в огонь, и спрос на акции еще больше вырос.

В итоге медведю под напором пчел пришлось ретироваться. Фонд Melvin был вынужден искать финансовую помощь на сумму около 3 млрд долларов, обменяв ее на акции своей компании. 27 января Melvin объявили, что они зафиксировали убыток и вышли из этой короткой позиции.

Фото: melvincapital.com

Уолл-стрит наносит ответный удар

Правда, на этом история не заканчивается. Миллиардеры с Уолл-стрит решили наказать зарвавшихся выскочек, и торговые площадки ограничили доступ к торговле этими акциями для мелких инвесторов. В результате цены на GameStop упали на 55%.

Что стоит за этим? Защита рынка от манипуляций или игра на стороне корпораций? Если кто-то потерял, то кто-то наверняка на этом хорошо заработал. Такие мысли высказывают в деловой прессе многие участники фондового рынка.

– Вся эта история похожа на банальное хулиганство, – поясняет “КП” в Украине” аналитик “ТелеТрейд” Сергей Родлер. – Как бы участники набегов на акции ни оправдывали свои действия высокими целями, на деле они, возможно, воюют не с теми, а их действиями попросту манипулируют. Например, Райан Коэн – инвестор-активист, который в прошлом году купил 12,9% акций GameStop за 76 млн долларов, получил доходность в 1700% и стал миллиардером. Не думаю, что он останется им надолго: со временем стоимость акций должна серьезно просесть в цене, так как рост был вызван исключительно спекуляциями и совершенно не имеет никаких фундаментальных причин.

Правда, действия регуляторов вызывают множество вопросов. Создается ощущение, что они выступили на стороне хедж-фондов.

– Ситуация вокруг акций компании GameStop и других акций, которые разогнали участники рынка, мягко говоря, некрасивая, – поясняет “КП” в Украине” старший аналитик “Альпари” Вадим Иосуб. – Точнее, некрасивой является реакция на ситуацию со стороны хедж-фондов, потерявших деньги, американских регуляторов и брокерских компаний, которые запретили покупать своим клиентам такие акции, а некоторые из них, помимо воли клиентов, даже продали ранее купленные. С хедж-фондами понятно. Они привыкли зарабатывать на рынке за счет т.н. “толпы”. И были очень расстроены, когда толпа заработала на них. И так бывает. Это рынок, детка!

По словам эксперта, сложнее понять позицию регуляторов, защищающих бедных шортистов (игроков на понижение).

– Длительное время в США игра на понижение считалась “непатриотичной”, ее периодически во время обвалов на бирже приостанавливали или вводили специальные правила, затрудняющие такую игру, – продолжает Иосуб. – Игра на понижение – всегда и везде игра не просто с повышенным, а с неограниченным риском. Профессиональные участники рынка это прекрасно знают. Это их риски, и они явно не нуждаются в защите регулятора, раз эти риски они приняли на себя добровольно.

Также эксперт не согласен с тем тезисом, что призывы покупать акции – это манипуляции рынком.

– Призыв покупать ту или иную акцию на платформе Reddit ничем не отличается от подобной рекомендации любого брокера, инвестиционного дома или аналитика, – говорит Иосуб. – Любой, кто дает такой совет, очень надеется, что этому совету последуют, но не у всех это получается. Давать советы покупать тот или иной актив на рынке – это обычное дело, а не манипуляция. Просто у разных советчиков разные аудитории. Поэтому не надо завидовать!

Фото: Википедия

Эмоции против расчета

С другой стороны, многие инвесторы при покупке акций делали ставку не на холодный расчет, а на эмоции и желание насолить акулам капитала. Ситуация чем-то напомнила восстание крестьян против помещика, которому подожгли дворец из зависти.

– Вся эта история изначально началась с неправильных предпосылок, возникших из-за эмоциональности молодых представителей гик-культуры, обвиняющих в своих финансовых проблемах более предприимчивых управляющих хедж-фондов, которые, разумеется, не несут никакой ответственности ни за кризис 2020 года, ни за кризис 2008 года, – продолжает Родлер. – Сейчас мы уже видим идеи разогнать цены и на серебро. Дело в том, что, согласно некоторым теориям, банкиры целенаправленно занизили цены на металл и несправедливо зарабатывают на этом. Не исключено, что мы столкнемся и с популяризацией других маргинальных теорий в попытке манипулирования ценами.

По его словам, действия брокеров выглядят неправомерно. Но они могут защитить инвесторов от потерь, когда акции пойдут вниз.

– Не думаю, что действия регуляторов связаны с желанием “прикрыть” спину хедж-фондов, – продолжает Родлер. – Вся эта затея с попыткой разогнать крайне рискованная, и большинство начинающих трейдеров совершенно не понимают возможных негативных последствий. Подобную активность довольно часто можно встретить на низколиквидных акциях и криптовалюте, и заработать на ней могут лишь те, кто начал “движуху”, а те, кто подключились к ней позже, всегда теряют деньги. Брокеры просто защищают себя от неизбежных претензий трейдеров, которые из-за рыночных условий получат убыток.

По его словам, многие игроки на фондовом рынке сталкивались с рекламой чатов, чьи подписчики якобы зарабатывают огромные деньги, получая сигналы. На самом деле это обычные манипуляции.

– Происходит это таким образом: создатели чата покупают низколиквидные монеты, после чего публикуют название криптовалюты и заявляют, что ее цена в ближайшее время должна резко взлететь, – поясняет Родлер. – На волне активных покупок со стороны подписчиков котировки действительно начинают лететь вверх, а создатели чата с радостью продают свои монеты по завышенным ценам всем желающим. Разумеется, долго рост не продолжается, уже спустя пару дней (а то и раньше) цены возвращаются к привычным оценкам, а огромное количество людей теряют деньги. Что-то похожее стоит ожидать и в случае активности подписчиков Reddit.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как заработать на ценных бумагах

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*