Ꙭ Читать Проглотит ли Путин слова Байдена? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Проглотит ли Путин слова Байдена?

Проглотит ли Путин слова Байдена?

Слова президента США Байдена о том, что Владимир Путин – “убийца”, мгновенно стали топ-новостью мировых СМИ. Президент супердержавы №1 высказывается так жестко о главе другого государства, которое также претендует на лидерство и является одним из основных нарушителей спокойствия в мире. На первый взгляд, этими словами Джо Байден “сжег все мосты” в отношениях с Россией, ведь более жесткое оскорбление и обвинение трудно себе представить. Но жизнь продолжается, и мировая политика тоже.

В России истерика

После того как в интервью Джо Байден заявил, что президент Владимир Путин – “убийца”, РФ вызвала своего посла в США для консультаций в Москву о будущем отношений. Параллельно в российском МИДе обвинили Вашингтон в том, что за последние годы он завел российско-американские связи в тупик. Отмечается, что россияне “заинтересованы в том, чтобы не допустить необратимой деградации этих связей, если американцы осознают связанные с этим риски”.

А спикер Госдумы Вячеслав Володин обвинил Джо Байдена в покушении на святое. “Байден своим заявлением оскорбил граждан нашей страны. Путин – наш президент, нападки на него – это нападки на нашу страну!” – возмутился Володин.

Председатель партии “Справедливая Россия – За правду” Сергей Миронов пошел еще дальше и призвал власти к разрыву дипотношений с США. “Возникает резонный вопрос: имеет ли смысл поддерживать отношения с такими циниками и русофобами, которые прямо оскорбляют выбор граждан России, сделанный на выборах президента страны?” – заявил он.

Байден извиняться не будет

Отношения между Россией и США, по признанию обеих сторон, давно достигли отметки “хуже некуда”. Но слова Байдена показали, что может быть еще хуже. А сама ситуация выходит за грань принятого во всем мире дипломатического этикета и протокола, которого придерживаются в том числе и главы государств. Глава одного государства обвинил лидера другого в том, что, как правило, рассматривает Гаагский трибунал, в компетенцию которого входит преследование лиц, ответственных за геноцид, военные преступления, преступления против человечности, а также преступления агрессии.

– Это очень редкое, я бы даже сказал, беспрецедентное событие в международной дипломатии. Как правило такие слова чаще применяются к таким режимам, как в Северной Корее или Иране. И конечно, они весьма серьезно повлияют на двусторонние отношения США и России. Но это не значит, что они будут прекращены вообще. Они продолжатся, хотя и будут проходить весьма болезненно. И я не думаю, что конфликт будет разгораться дальше – никто с обеих сторон не заинтересован в дискуссии, является ли Путин “убийцей”. Но и Байден извиняться не будет. Скорее всего, он применил этот словесный оборот только для внутреннего пользования в США, чтобы показать свою решительность в отношении Москвы, – рассказал “КП” в Украине” экс-министр иностранных дел Константин Грищенко. 

Россия может пойти на обострение

Тем не менее американцы, судя по всему, не намерены отступать от линии жесткого поведения в отношении России. Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что отношения США и РФ теперь “будут выглядеть по-другому”. “Мы будем прямолинейны, мы будем выступать в тех сферах, где есть беспокойство. Безусловно, Россия будет нести ответственность за свои действия”, – заявила она на днях.

Эксперт-международник Антон Кучухидзе считает, что таким образом США пытаются давить на Россию в своих целях. И слова Байдена укладываются в эту логику отношений. Политических заявлений недостаточно, поэтому доклад американских резведслужб США четко описывает процедуру вмешательства РФ в выборы в США.

– То есть под давление на Москву уже подгоняется фактаж. Сначала идет демонизация России, подгоняется фактаж, потом – санкции. А цель США – добиться от Москвы нужных Вашингтону шагов. Например, американцы хотят втянуть Россию в Договор СНВ-3, и чтобы Москва втянула в него и Китай, у которого сейчас нет никаких обязательств по сокращению наступательных вооружений. То есть американцы начали поднимать повестку дня с русскими не с общих точек соприкосновения, по которым они могли бы сотрудничать, а с давления на Москву, – считает политолог.

Как на слова Джо Байдена отреагирует Владимир Путин?

– Как правило, когда американцы ставят русских на место, они зеркально обостряют ситуацию в регионах, где имеют влияние. Сейчас это может быть Донбасс или Сирия. Будут острые заявления, обвинения, но большего они ничего сделать не могут. Разрыва дипотношений точно не будет, потому что две ядерные державы должны иметь какой-то канал коммуникации, – считает эксперт.

В ТЕМУ

Часто ли главы государств оскорбляют друг  друга

Не часто, но это бывает в международной дипломатической практике. В 2017 году во время фотосессии на торжествах, посвященных открытию новой штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, Трамп хотел пройти на первый план, но на пути у него стоял премьер-министр Черногории Душко Маркович. Чтобы пройти, Трамп грубо толкнул Марковича в плечо. Премьеру Черногории оставалось лишь растерянно улыбнуться. 

Позже Маркович прокомментировал случившееся. “Я на самом деле не заметил это, просто увидел реакцию в социальных сетях. Это была просто безобидная ситуация, никак по-другому я это не воспринимаю”, – сказал он. Наблюдатели же отметили, что таким образом премьер-министру Черногории указали на его место в НАТО и в прямом, и переносном смысле.

В 2019 году президент Бразилии Жаир Болсонару обидел Бриджит Макрон, нелицеприятно высказавшись о ее внешнем виде и возрасте, чем нанес оскорбление президенту Франции. Эммануэль Макрон сильно обиделся и назвал слова Босонару грубейшими и оскорбительными. “Он сказал очень пренебрежительные слова в адрес моей жены. Я с большим уважением отношусь к народу Бразилии и надеюсь, что у этой страны вскоре будет президент, готовый выполнять свои обязанности”, – сказал Макрон.

А в 2020 году уже самого французского президента оскорбил Реджеп Эрдоган. В ответ на заявления Макрона в защиту светского государства и обещания бороться с радикальным исламом президент Турции сказал, что коллеге нужно проверить, здоров ли он психически.

Жаиру Болсонару “прошелся” по внешнему виду и возрасту жены президента Франции Бриджит Макрон. Фото: REUTERS/ instagram.com/emmanueletbrigittemacron

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Когда Байден позвонит Зеленскому

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*