Ꙭ Читать Подсказки для омбудсмена Денисовой: за олигархов вступилась, а закон о языке не заметила… | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Подсказки для омбудсмена Денисовой: за олигархов вступилась, а закон о языке не заметила…

Подсказки для омбудсмена Денисовой: за олигархов вступилась, а закон о языке не заметила…

Вернувшиеся с каникул депутаты поставлены в неловкое положение. Оказывается, “антиолигархический” законопроект, за который они так резво голосовали в первом чтении, не соответствует Конституции, попирает верховенство права и просто обижает хороших людей. Об этом говорит не какой-нибудь рядовой юрист, а Уполномоченный Верховной Рады по правам человека!

За олигархов Людмила Денисова вступилась в письме на имя спикера Рады Дмитрия Разумкова. И спору нет, все доводы логичны. Смущает только, что омбудсмен впервые выступила с такой резкой критикой законопроекта и по теме, которая затрагивает интересы узкого, весьма специфического круга лиц.

Но мы не будем искать “зраду”. Мы понадеемся, что у Людмилы Денисовой это почин, и теперь она возьмется за другие законы, где нарушаются Конституция и права граждан Украины. В помощь омбудсмену “КП в Украине” составила топ-5 таких законов.

1. О люстрации

В письме на имя Дмитрия Разумкова Денисова пишет об отсутствии детальной процедуры определения лица “олигархом” и внесения его в специальный реестр. Это, дескать, нарушает не только Конституцию, но и Конвенцию о правах человека.

Так вот в 2014 году так же без всякой процедуры, без оценки степени вины, позитива или негатива в реестр лиц, попавших под Закон “Про очищение власти”, были внесены сотни людей. Их вышвырнули со службы только за то, что они работали при Януковиче. Эта “доска позора” до сих пор висит на сайте Министерства юстиции, в реальности попавших под очистку намного больше.

Люстрация по-украински была раскритикована всеми международными правозащитными организациями. В феврале Европейский суд по правам человека признал огульные увольнения вопиющими нарушениями, за которые Украина сейчас платит деньгами налогоплательщиков.

Если нельзя допускать ошибки в отношении олигархов, то их надо исправлять по отношению ко всем. В глазах Конвенции что олигарх, что незаслуженно обиженный чиновник – просто человек.

2. О языке

Людмила Денисова предлагает направить законопроект об олигархах на рассмотрение в Европейскую комиссию за демократию через право (Венецианская комиссия). Если она так доверяет этому совещательному органу Совета Европы, то должна прислушаться к замечаниям, которые были высказаны в отношении Закона “Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного”.

А именно:

  • исключить дискриминационные положения относительно языков, которые не являются языками коренных народов или языками стран-членов ЕС,
  • устранить обязательства печатать более половины тиража на украинском, если продукт издается на языке национального меньшинства,
  • исключить механизм подачи жалоб и наложения санкций,
  • пересмотреть положения о квотах и запрете,
  • срочно разработать Закон “О национальном меньшинстве”, закрепив в нем право на пользование и обучение на родном языке.

Венецианская комиссия рекомендовала остановить действие закона, пока все эти пункты не будут выполнены. Людмила Денисова находилась в это время на посту защитника прав. А речь шла о правах не десятка, а миллионов людей.

– Закон о государственном языке нарушает 10-ю статью Конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту языков национальных меньшинств. И статью 11-ю, гарантирующую языковую и религиозную самобытность всех граждан Украины, – говорит адвокат Алексей Сиротин. – Исключение делается только для крымскотатарского языка, а это нарушение 21-й статьи, которая гласит, что все свободны и равны в своем достоинстве и правах.

3. О коренных народах

Приносим небольшое извинение. Людмила Денисова заступается не только за олигархов. На недавней встрече с главой мониторинговой миссии ООН по правам человека она вспомнила о гагаузах. Дескать, ими надо дополнить Закон “О коренных народах”.

Правда, забота омбудсмена опоздала ровно на месяц. 1 июля Рада проголосовала за закон, и он уже вступил в силу, минуя гагаузов. Их в Украине хоть и больше, чем олигархов, но из правительственного квартала они менее заметны.

Коренными народами Украины названы крымские татары, караимы и крымчаки. Они получили право на развитие духовных, религиозных и культурных традиций, восстановление исторической топонимики, сотрудничество с учебными заведениями для обеспечения изучения своего языка, истории, культуры… Все гладко и правильно. Но опять нарушен принцип равенства, закрепленный в Конституции.

– Три этноса получили государственную поддержку и больше прав, чем другие. В частности, на развитие языка и создание собственных учреждений образования. Национальные меньшинства, которых куда больше, чем коренных народов, могут учить детей на своем языке только в начальных классах. Молдавские, венгерские, русские школы закрываются, – отмечает политолог Алексей Якубин.

О законопроекте про национальные меньшинства, на котором настаивали Евросоюз и такая авторитетна Венецианская комиссия, речь сейчас даже не идет. Когда у одних права есть, у других нет – это дискриминация.

Больше прав, нежели остальные, получили три этноса. Это, как говорят специалисты, является дискриминацией. Фото: Фейсбук Уполномоченного президента Украины по делам крымскотатарского народа

4. О верификации субсидий

В конце 2019 года был принят Закон “Про верификацию и мониторинг государственных выплат”. Государство закрепило за собой право перетряхивать и пересчитывать доходы граждан при назначении субсидий.

– Я считаю, что это грубейшее нарушение Конституции, когда человека, что-то продавшего, купившего или получившего лишнюю копейку, лишают права на помощь при оплате непосильных коммунальных услуг. Конституция закрепляет за всеми право на достойную жизнь, а не на жалкое существование, – говорит управляющий партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец.

А наша читательница приводит в пример свою соседку. 70-летння пенсионерка продала квартиру в Киеве и купила дом в селе, чтобы на разницу в цене оплачивать лекарства для сына-инвалида. Семью лишили субсидий.

5. О гражданской конфискации

Конституционный суд несколько раз признавал неконституционными статьи законов, которые призваны бороться с коррупцией. Причина – заложенные в редакции нарушения прав человека, что тоже ускользало от внимания омбудсмена.

Такая же участь может постичь закон, которым в октябре 2013 года Рада вернула уголовную ответственность за незаконное обогащение и ввела так называемую гражданскую конфискацию: у чиновника можно отобрать имущество и активы, если его реальные доходы превышают законные на миллион гривен.

– Я считаю, что это нарушение презумпции невиновности, – говорит адвокат Ростислав Кравец. – Наказание без подтвержденной вины. Приговора нет, а у него отбирают собственность, и он сам должен при этом что-то доказывать.

Адвокат Павел Гродский обращает внимание, что этот механизм в Украине не применяется. Как минимум, открытой информации нет.

– Коррупционеры у нас достаточно хорошо защищены, а вот с целью политической расправы закон могут использовать, – высказывает мнение юрист.

Также правоведы отмечают, что создание Высшего антикоррупционного суда, который обслуживает только НАБУ, тоже по факту нарушение. Конституция не допускает создание в Украине чрезвычайных и особых судов.

ОТДЕЛЬНАЯ ТЕМА

В письме к спикеру Рады Людмила Денисова указывает, что законопроект об олигархах наделяет Совет национальной безопасности и обороны, а также президента полномочиями, которых у них нет по Конституции. И это совершенно правильно, с этим надо бороться. Но!

Уполномоченная по правам человека в упор не видит, что совещательный и координационный орган давно и целенаправленно подменяет собой власть. В нарушение Конституции СНБО без суда закрывает телеканалы и интернет-издания, вопреки действующим законам налагает санкции на граждан Украины и останавливает работу компаний.

Но олигархи, похоже, важней. Их мало, они слабенькие.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кормят подделкой, отжимают квартиры: какие законы не выполняются в Украине

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*