Ꙭ Читать Подсказка для ТК Дом : Жители Донецка хотят услышать Ахметова, Дарио Срну и своего законного мэра | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Подсказка для ТК Дом : Жители Донецка хотят услышать Ахметова, Дарио Срну и своего законного мэра

Подсказка для ТК Дом : Жители Донецка хотят услышать Ахметова, Дарио Срну и своего законного мэра

Программа “Взгляд с Банковой”, которую на днях презентовал телеканал “Дом” вызвала резонанс в обществе. С одной стороны, из-за того, что вела ее пресс-секретарь президента Украины Юлия Мендель, с другой – из-за поднятых в эфире проблем жителей ОРДЛО, правда, решения этих проблем зрители так и не услышали. Руководство телеканала поспешило уточнить, что, эфир передачи будет предоставлен и другим спикерам.

– Мы настаиваем на том, что все приглашенные спикеры и эксперты ограничены вопросами ведущих и журналистов… Телеканал “Дом” запускает новую серию программ “Взгляд с Банковой”, в которой главными действующими лицами выступят стейкхолдеры, связанные с Офисом президента, – гласит официальное сообщение “Дома”.

Возможно, стоило бы сделать отдельную передачу, поясняющую значение нового модного слова “стейкхолдеры”, однако мы облегчим задачу: стейкхолдеры – это заинтересованные или причастные к чему-либо лица, в данном случае, к Офису президента Украины. Так  кто же из “стейкхолдеров” был бы интересен жителям Донбасса?

Кого бы хотели увидеть?

Вопрос оказался не из легких. Задумавшись, дончане предположили, что, наверное, хотели бы задать несколько вопросов бывшему и нынешнему президентам Украины – Петру Порошенко и Владимиру Зеленскому.

В число возможных спикеров жители Донецка пригласили бы легитимного мэра Донецка Александра Лукьянченко (донецкие губернаторы “эпохи перелома” в 2014 году Андрей Шишацкий и Сергей Тарута в список потенциальных спикеров не попали).

Есть вопросы у дончан к главам Ощадбанка и Пенсионного фонда Украины, к миграционной службе, таможенникам и пограничникам, к социальным службам.

Из лиц, которые не относятся к Офису президента, дончане хотят увидеть Рината Ахметова и кого-то из команды ФК “Шахтер” – Дарио Срну или Андрея Пятова.

У Дарио Срна дончане хотят поинтересоваться судьбой ФК “Шахтер”. Фото: Википедия

Нужны ли мы?

– У Петра Порошенко я бы хотел спросить, было ли летом 2014 года у него альтернативное видение решения конфликта на Донбассе? И почему над жителями оккупированных территорий начали издеваться, нас начали стигматизировать, обвинять во всех бедах, когда мы выезжали на свободную территорию? – говорит жительница Макеевки Юлия Горелова. – Спросила бы, почему беженцев расселяли в палатках, а потом вышвыривали на улицу, почему не строилось жилье для переселенцев, хотя бы временное, но теплое? Мы полгода жили на турбазе под Лиманом, не приспособленной под холода. Почему президента это не волновало?

К Владимиру Зеленскому вопросов больше, но глобальный один: есть ли у Донбасса шанс снова стать полноценной частью. Украины? И если да – то когда?

– Мы не видим каких-то сигналов от главы государства, что мы, жители Донецка и Луганска, еще нужны этому государству. Может, где-то и есть эти сигналы, но как нам об этом узнать? Если бы он пришел на телеканал “Дом” и провел какую-то горячую линию, хотя бы один час, для жителей ОРДЛО, это было бы, наверное, очень хорошо. Хотя за семь лет здесь люди настолько разуверились во всем, что  даже не знаю, будут ли они что-то спрашивать? Хотя как у Верховного главнокомандующего спросят наверное что-то об обстрелах… – размышляет дончанин Евгений Ермак.

По поводу кандидатуры Донецкого городского головы мнения дончан расходятся. Одни считают, что вопросов к Александру Лукьянченко уже нет – столько времени прошло! – другие предлагают расспросить мэра, как все было на самом деле весной и летом 2014-го.

– Возможно, если бы он рассказал, что происходило не под телекамерами, а в кулуарах, нам бы было все более понятно. Вообще, наш мэр нам нравился, он был очень неплохим и его еще многие помнят. Или даже можно просто позвонить в эфир, передать ему привет, – предлагает дончанин Олег. – Тут сейчас такая катастрофа с коммунальной сферой, какую трудно представить при Лукьянченко! Он бы такого не допустил.

Разъяснить и подать знак

Представителям банковской и социальной сферы дончане также задали бы много острых вопросов.

– Люди годами ищут свои пенсионные дела, “эвакуированные” из Донецка. Стариков отправляют со свободной территории в Донецк за справками из архива, чтобы начислить пенсии – это нормально? Опять же, эти верификации, идентификации – сколько людей умерло, пока стояли в очередях на блокпостах, чтобы приехать на эти идентификации? А сколько инвалидов неходячих не могут выехать и забрать свои пенсии. За семь лет не разработан механизм – почему? – интересуется горловчанка Алена, чья мать прикована к постели и не может выехать на подконтрольную территорию за своей честно заработанной пенсией.

Миграционные и пограничные службы могли бы разъяснять, как жителям ОРДЛО выезжать за линию разграничения, за что они платят штрафы и почему вынуждены жить, навеки “привязавшись” к справке переселенца.

– А у Рината Ахметова мы бы хотели спросить не столько за благотворительную помощь, сколько за судьбу футбольного клуба “Шахтер”, за его видение дальнейших перспектив региона. Не хочется верить, что выходец из Донецка просто взял и забыл про свой город. Так же как и у Дарио Срны, хорвата, ставшего для нас родным. – считает жительница Донецка Марина Коваленко.

Почти все опрошенные нами дончане рассказали, что главное для того, чтобы во всем этом был смысл – вещание телеканала “Дом” и его спикеров не только онлайн, но и в более распространенных форматах вещания. Каким образом – дончане не знают, но предлагают спросить специалистов.

– Самое главное, что людям нужны знаки о том, что их не забыли и готовы помочь тем, кто в этом нуждается. Если у “Дома” получится донести эти знаки до жителей ОРДЛО – значит, они не зря работают, – говорит Коваленко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Живу в Донецке, работаю в Украине

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*