Ꙭ Читать Почему за Киевским окружным судом закрепилась слава скандального и политического | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Почему за Киевским окружным судом закрепилась слава скандального и политического

Почему за Киевским окружным судом закрепилась слава скандального и политического

Президент наступает на горло судебной власти – ликвидирует самый коррупционный суд… Вот такие метания от “зради” до победы появились в соцсетях и СМИ в ответ на новую законодательную инициативу Владимира Зеленского. Речь идет о судьбе Окружного административного суда Киева (ОАСК), который постоянно привлекает к себе внимание резонансными делами. Последний скандал вызвала отмена решения Киевсовета о переименовании Московского проспекта в проспект Степана Бендеры. Перед этим страсти кипели вокруг “отмены” нового украинского правописания.

Единственный, неповторимый

Человек, которому посчастливилось жить без исков, и не задумывается, что в Украине есть целая сеть окружных административных судов. Например, Винницкий, Львовский, Волынский, Черниговский. Их общая задача – рассматривать тяжбы граждан против государственных органов на территории областей, с чем они худо-бедно справляются, не вызывая общественных потрясений.

А на Киевском окружном как свет клином сошелся. Потому что в столице находятся все главные органы власти, все министерства и ведомства, которые принимают судьбоносные для всей страны решения. И обжаловать их нужно по месту “прописки”. Объясним на примере: школьница из Херсона не могла подать иск против нового украинского правописания в областном окружном суде, потому что ответчиком являлся Кабмин, находящийся в столице на Грушевского. Только Окружной административный суд Киева вправе рассматривать такое дело.

– Я не понимаю, почему вокруг ОАСК столько шума, – говорит бывшая уполномоченная Рады по правам человека Валерия Лутковская. – Сама выступаю в нем как адвокат, и эта работа ничем не отличается от работы в других судах. Если власть недовольна теми решениями, которые принимаются, то это стандартная ситуация. Есть апелляционная инстанция, есть Высший административный суд в составе Верховного суда. Проиграли внизу – идите выше. Если это катастрофа, то только для юристов, которые не умеют представлять интересы государственных органов.

Валерия Лутковская. Фото: личный архив

 Вернул “Сватов”, но милости не заслужил

Первая война с властью у ОАСК и его руководства разгорелась при Петре Порошенко после принятия решения о незаконной национализации ПриватБанка. Петр Алексеевич даже обещал расформировать ОАСК, а в ответ получил от судей угрозу импичмента. Но конфликт утрясли. По одной из версий, не без помощи народного депутата от БПП Александра Грановского, который был дружен с главой ОАКС Павлом Вовком.

С Владимиром Зеленским отношения начинались ровно. Окружной административный суд Киева вернул украинским телезрителям “Сватов”, судья Павел Вовк через свой Фейсбук поддержал решение нового президента распустить Раду.

Однако летом 2019-го под ОАСК и его главу Павла Вовка стали глубоко копать НАБУ и ГПУ, были обнародованы компрометирующие судей записи. Ситуация обострилась прошлой осенью, когда ОАСК во исполнение решения Конституционного суда постановил вычеркнуть из государственного реестра информацию об Артеме Сытнике как директоре Национального антикоррупционного бюро.

Сытника поддержал МВФ, традиционно пригрозив лишить Украину транша, а сам он буквально открыл охоту на судью Вовка, которая длится до сих пор. Глава ОАСК умудряется не принимать подозрения и находится в розыске, не выезжая из Киева.

Резко взбодрились патриотические организации, которые точили на ОАСК зуб со времен решений против активистов Майдана. Последние определения суда – “о правописании” и “против Бандеры” – подлили масла в уже пылающий костер.

– Как в любом суде, в ОАСК работают разные судьи, всех мерять нельзя одной меркой, я бы поставил этому суду четверку с плюсом, – говорит адвокат Олег Веремеенко. – Но последние решения наводят на мысль, что они принимались в интересах определенной политической силы. Например, я считаю, что суд не может отменять постановления Киевсовета о переименовании улиц. Потому что Киевсовет – это представительство киевлян. И решение он выносит не как государственный аппарат, а от имени жителей Киева. 

Олег Веремеенко. Фото: личный архив

 Что задумал президент

Как следует из анонса законопроекта, который подготовили в Офисе президента, Зеленский хочет сделать “монтаж” – вырезать первую и апелляционную инстанцию в делах, где обжалуются акты центральных органов власти и регуляторов, которые имеют действие по всей Украине. Такие иски нужно будет подавать сразу в Верховный суд.

Скандальному ОАСК, надо полагать, оставят юрисдикцию в пределах Киева. Проще говоря, против “проспекта Бандеры” он сможет выступить, а покуситься на правописание – нет!

– Я думаю, что судьи накроют поляну и будут неделю праздновать. Даже напишут Зеленскому благодарность, – комментирует старший партнер адвокатской компании “Кравец и партнеры” Ростислав Кравец. – У них заберут огромный кусок работы, который демонизирует суд в глазах общественности. Потому что решения постоянно преподаются извращенно. Суд не отменял новое правописание. Суд отменил постановление Кабмина, которое принято незаконно. Суд не возвращал банк Коломойскому, он указал, что решение о приватизации вынесли с превышением полномочий. Никакой власти не понравится, когда указывают на ее очевидные нарушения.

Ростислав Кравец. Фото: личный архив

 “Верховников” уже подставили

Как удалось узнать, судьи ОАСК и правда будут рады избавиться от кипы политических дел.

– Нам работы хватит – тяжбы с “Зеленстроем”, городской налоговой, увольнение чиновников. Спокойнее будет жить, – поделился с “КП” в Украине” один из судей.

А вот будут ли рады в Верховном суде дополнительной нагрузке – вопрос открытый. Юристы считают, что рассмотрение дел, имеющих общественное значение, затянется на годы. Кроме того, в Офисе президента вольно или невольно уже подставили Верховный суд, заявив, что он “сделает невозможным любые манипуляции с решениями субъектов властных полномочий”. То есть будет делать все, как скажут правители.

Два других законопроекта в русле судебной реформы от Зеленского – о проверке на добропорядочность членов Высшего совета правосудия и деятельности службы дисциплинарных инспекторов – также похожи на стремление усилить зависимость судов.

Решения, которые вызвали резонанс

2015 год

  • Окружной административный суд Киева вынес решение о запрете деятельности Коммунистической партии Украины.

2018 год

  • Удовлетворена жалоба “янтарного” экс-депутата Борислава Розенблата на незаконную слежку за ним и прослушку со стороны НАБУ и ГПУ.
  • Частично удовлетворен иск Розенблата к директору НАБУ Артему Сытнику и нардепу Сергею Лещенко по разглашению информации о Поле Манафорте.
  • Отменил запрет на охоту на лося и исключил сохатого из Красной книги.
  • Восстановлен в должности председателя Государственной фискальной службы фигурант громкого “газового” уголовного дела Роман Насиров.

 2019 год

  • Окружной административный суд запретил Ульяне Супрун реализовывать полномочия министра здравоохранения. Через пару дней решение отменили.
  • По решению ОАСК на телеэкраны вернули “Сватов”, а актеру Федору Добронравову разрешили въезд в Украину.
  • Признано незаконным повышение тарифов на газ в 2016 году, но без последствий для населения.
  • Вынес решение о превышении полномочий власти при национализации “ПриватБанка”.
  • Приостановлено действие приказа Министерства культуры Украины о переименовании УПЦ (МП).
  • В первый раз признано незаконным переименование столичных проспектов: Московского – в Степана Бандеры, Николая Ватутина – в Романа Шухевича.

 2020 год

  • Отменено решение Кабинета министров, которым вводилось в действие новое украинские правописание.
  • Второй раз принято решение о незаконном переименовании столичных проспектов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Киев оспорит отмену переименования Московского проспекта в Бандеры из-за “устаревшего” иска

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*