Ꙭ Читать Взрыв в Горловке: местные разборки, диверсанты или очередное обострение? | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Взрыв в Горловке: местные разборки, диверсанты или очередное обострение?

Взрыв в Горловке: местные разборки, диверсанты или очередное обострение?

Как сообщается, самодельное взрывное устройство было установлено под днищем автомобиля Длинного, в районе водительского кресла. Вместе с Поповым в машине находилась его дочь, которую он вез в школу. У девочки после взрыва врачи диагностировали контузию и шок, а мужчина оказался на операционном столе с множественными ранениями.

Естественно, сразу же в массы полились “обоснованные предположения”, что это дело рук украинских диверсантов. Дескать, месть за недавно подорвавшихся на неизвестном взрывном устройстве трех украинских военнослужащих возле Новолуганского. В соцсетях заговорили о “войне подрывов” между “республиками” и Украиной и о неминуемом весенне-летнем обострении ситуации в Донбассе.

Сами же горловчане крайне скептически отнеслись к версиям о ДРГ.

– Это не было секретом, что “Длинный” и нынешний “мэр” Горловки Приходько делят вывоз металлолома из города. Подобный конфликт был у Гиви и Моторолы – тогда лакомым куском были остатки Донецкого аэропорта, и “бравые командиры” очень конфликтовали между собой за него. Чем дело кончилось – известно, – рассказал горловчанин Николай. По его мнению, местные разборки обычно так и маскируются – под действия “украинских диверсантов”.

– Оно и благороднее звучит, и можно под это дело посадить за решетку неугодных, – считает житель оккупированного города. – Хотели бы убить Длинного – убили бы. А не пугалку под сиденье машины засовывали бы. Я видел уже фото в Телеграме – это чисто предупреждение, не более. Никто не собирался его убивать…

Сергея Попова подорвали в его же машине. Фото: Миротворец

Плач и вбросы

Что же касается “неминуемого обострения”, то эту мысль уже пару месяцев активно педалируют в соцсетях и на телевидении. Местные пропагандисты истерические сообщают, что Украина стянула войска к границам с “республиками”, Украина закупила вооружение у Запада и обучает армию, Украина хочет закончить войну к юбилейному Дню Независимости… Население неподконтрольных регионов, и без того ошалевшее от резкого подъема цен на продукты и коммуналку, от многомесячных задержек зарплат и от абсолютной неясности происходящего, либо напрочь игнорирует подобные вбросы, либо начинает ошалевать еще больше.

– Многие находятся уже в том состоянии, когда им все равно, кто победит, лишь бы наступила какая-то ясность. Но все чаще я слышу, как в разговорах появляется фраза: “Когда Украина вернется, то….”. То есть немало людей в Донецке уже ждут возвращения, и наверное, даже не против какого-то обострения, лишь бы Украина победила и этот семилетний кошмар закончился, – утверждает жительница Донецка Юлия.

Масла в огонь подливают и сами боевики, особенно бывшие видные фигуры типа бывшего “министра обороны ДНР” Стрелкова.

– Если ВСУ начнет полномасштабное наступление, то счет пойдет на дни и часы. Фактически в течение двух дней ВСУ могут смять корпуса, если не будет полноценной, полномасштабной поддержки российских вооруженных сил, – пожаловался Стрелков в интервью российским СМИ. То есть к концу вторых суток Донецк будет заблокирован полностью украинскими войсками.

Всплакнул о будущем “ДНР” и бывший сотрудник СБУ, командир спецподразделения “Альфа” Ходаковский. По его словам, “власти ДНР” “вычеркнули войну из своего репертуара”, хотя она всегда стоит во главе угла.

“Ни один инвестор, кроме тех, кто настроен выкачать все до последней угольной пылинки или куска металлолома, не станет рисковать деньгами, пока существует вероятность масштабной военной эскалации – это если об экономике”, – пишет он на своей странице в соцсетях. Что означает одно: “республики” должны только воевать, а о развитии не может быть и речи. Но и не воевать нельзя – иначе зачем тогда это все? Тупик.

Взрывное устройство было заложено под водительским креслом. Фото: ФБ 

“Какой-то нехороший сюрприз”

Состояние “вот-вот что-то должно произойти” уже стало обычным для жителей оккупированных регионов. Неопределенность, отсутствие перспектив и замкнутость в анклаве нагнетают психоз и вызывают желание хотя бы каких-то изменений. Нервничают и боевики, перемирие явно их гнетет: что делать – непонятно, от скуки постреливают и сводят счеты друг с другом.

– Когда были обстрелы, как ни странно это звучит, было понятно – война. Что-то происходило. Сейчас ничего не происходит, и это очень сильно давит. Плюс повышение цен, ковид, закрытые границы… Мы тут уже с ума сходим, – поделилась жительница Донецка Александра.

О грядущем обострении вдруг заявил и советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович. В интервью украинским телеканалам он сообщил, что есть признаки обострения ситуации в Донбассе весной-летом этого года.

– Я на 100% уверен, что Россия готовит какой-то нехороший сюрприз, и это в том или ином варианте обернется обострением на фронте, – подчеркнул Арестович.

В то же время у военного эксперта Георгия Салманишвили нет такой уверенности, что обострение в Донбассе начнется вместе с весенним половодьем и прилетом жаворонков.

– Пока не будет изменений в Минских соглашениях – говорить не о чем. Пока в мире будут карантины, локдауны и прочие проявления борьбы с коронавирусом – говорить не о чем. Пока все в стадии заморозки… Посмотрите, сколько за все время конфликта было обострений, и чем они заканчивались. По большому счету, ничем! Могу предположить, что данная ситуация должна стать причиной ввода миротворческого контингента в Донбасс. Потому что завершить конфликт дипломатическим путем не получается, а военный – слишком дорого обойдется Украине…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Обострение в Донбассе: потому что никто не знает, что делать дальше

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*