Ꙭ Читать Новые правила для парламентских журналистов: в кулуары и буфет теперь по отдельным пропускам | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Новые правила для парламентских журналистов: в кулуары и буфет теперь по отдельным пропускам

Новые правила для парламентских журналистов: в кулуары и буфет теперь по отдельным пропускам

Председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков 7 сентября открыл шестую сессию парламента девятого созыва, а кулуары парламента, как и обещал спикер, впервые за полтора года открылись для журналистов. И выяснилось, что в картах, которые нужны для тех или иных целей, можно попросту запутаться. Об этом сообщает из кулуаров Рады парламентский корреспондент “КП в Украине”.

Представители СМИ столкнулись с тем, что поймать депутатов в самое “рыбное” время, перед началом сессии, смогли лишь самые предусмотрительные – сорок счастливчиков. Остальным пришлось ждать своей очереди – и они получили карты, когда парламентарии уже зашли в зал.

– Чтобы пройти в парламент и получить “свободный” доступ к депутатам, нужно иметь 3 карточки аккредитации. Первая – постоянная, выдается пресс-службой после соответствующего обращения редакции и предоставления пакета документов. Вторая – синяя, которая выдается при входе в парламент. Нет ограничений по количеству. Красная – вход в кулуары второго этажа. Таких карточек всего 40. Журналисты, которые покидают кулуары, возвращают карту на посту охраны. Ее передают следующему журналисту. Ожидают в порядке очереди, – передает корреспондент “КП в Украине”.

Интересно, какова вероятность передачи инфекции с постоянно действующей “эстафетной палочкой” в виде карты, которую представители прессы каждый день будут передавать из рук в руки?

– Количество карточек для кулуаров второго этажа определил Разумков. Изначально хотел всего 30. Ограничения по количеству связаны с пандемией коронавируса, – рассказала сотрудница пресс-службы Верховной Рады.

К тому же оказалось, что карта в кулуары – не последний ключ допуска, который нужен представителям СМИ. Дополнительные, зеленые карты аппарат парламента выпустили для посещения буфета Рады, и их всего 12.

Журналисты, которые работают в Раду, скоро запутаются в карточках доступа.
Фото: ГАЛАДЖИЙ Елена

В марте 2020 года года Разумков закрыл журналистам доступ в кулуары парламента из-за коронавируса. Планировалось, что временные ограничения будут действовать до 3 апреля, однако из-за ситуации с COVID-19 в стране их продлевали. До сегодняшнего дня журналисты могли работать в Раде исключительно в пресс-центре на третьем этаже здания парламента.

Что в планах Рады

7 сентября во втором чтении парламентарии рассмотрят законопроекты об индустриальных парках (направленные на привлечение инвестиций в промышленность), изменения в некоторые законодательные акты по обеспечению открытости информации о размере оплаты труда в госкомпаниях, а также законопроект о создании условий для профессионального развития творческих работников театров. Шестая сессия продлится до января 2021 года и включает в себя 10 пленарных недель (остальное время депутаты будут работать в комитетах и на местах).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политическая осень-2021: отставки министров, массовые волнения и возможные перевыборы парламента

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*