Ꙭ Читать Новая участница минской группы Татьяна Иванова: та сторона очень далека от формата международных переговоров | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Новая участница минской группы Татьяна Иванова: та сторона очень далека от формата международных переговоров

Новая участница минской группы Татьяна Иванова: та сторона очень далека от формата международных переговоров

В украинской делегации Трехсторонней контактной группы (ТКГ) в Минске появились новые лица – представительницы Донецка и Луганска, адвокат Татьяна Иванова и глава правления благотворительного фонда “Восток SOS” Юлия Красильникова.

“КП” в Украине” побеседовала с дончанкой Татьяной Ивановой. Она рассказала нам о том, что происходит на Минской переговорной площадке, кто тормозит обмен пленными и что отрицают представители ОРДЛО…  

“Не скажу, чтобы   я обрадовалась”

Татьяна, с чего все началось, кто инициировал твое присоединение к переговорному процессу в Минске?

– Все началось достаточно давно. В Украине есть общественная организация “Центр правозащитных и законодательных инициатив”, созданная в 2015 году. Туда входит очень много переселенцев из Донецка – журналисты, адвокаты и т.д. С момента образования центра мы хотели делегировать кого-то из наших в ТКГ, но не знали, как туда попасть. Мы перепробовали все варианты, писали письма, но безрезультатно. В июне прошлого года мы активизировались, написали письма на имя замглавы украинской делегации в ТКГ Алексея Резникова, и на имя Леонида Макаровича Кравчука, главы делегации… И вдруг я увидела в соцсетях сообщение от действующего участника украинской делегации журналиста Сергея Гармаша, который написал, что ОБСЕ просит включить в гуманитарную подгруппу ТКГ двух представителей женского пола – для соблюдения гендерного равенства. И мы поняли, что появился шанс.

То, что ты – “представительница женского пола” сыграло какую-то решающую роль?

– Пригласить в группу женщин – это было не обязательное условие ОБСЕ, а рекомендация. Если бы наши с Юлией Красильниковой кандидатуры не подошли по каким-то критериям, то появились бы в ТКГ новые мужчины.

Когда ты узнала, что попала в ТКГ, – какие были ощущения, эмоции?

– Не могу сказать, что я обрадовалась – это точно. Я же понимала, куда я иду и зачем. Да, я часто критикую деятельность ТКГ, при этом я считаю, что другого формата работы нет. Надо работать в том, что есть.

То, что будет трудно – было понятно сразу. Из позитива: внутри меня было самоудовлетворение от того, что я прошла длинную дистанцию отбора.

Если бы велся протокол, многих вещей можно было бы избежать

Что было самым трудным для тебя в начале работы в ТКГ?

– Первое, что меня удивило и сильно озадачило: та сторона очень далека от формата международных переговоров. Трехсторонняя контактная группа – это серьезная переговорная площадка, на которой послы ОБСЕ прикладывают усилия для того, чтобы хоть как-то что-то решить в этом формате.

На этой площадке должны соблюдаться требования к форме общения сторон, к терминологии переговоров и многое другое. Например, используется термин “ОРДЛО – отдельные районы Донецкой и Луганской областей”. Все стороны переговорного процесса должны придерживаться этого термина. Но ни та сторона, ни Россия этого не делают и называют территории как угодно – “наши молодые республики”, “наши земли”, “народ Донбасса”, “наша территория”, “территория ДНР/ЛНР…”

Не придерживаются они не только этого. Это тяжело, но с этим надо смириться и работать.

Второе: эти переговоры не институциональны. На них нельзя вести протоколы. Зато потом можно трактовать все, что там было, как угодно. А если бы велся официальный протокол, многих вещей можно было бы избежать. Но это не зависит от желания украинской стороны, необходимо согласие всех сторон ТКГ. Но этого нет. Почему не ведутся протоколы, нет никакой трансляции – я не знаю. Эти вопросы оговаривались еще на старте Минских переговоров.

Чем ты занимаешься в гуманитарной подгруппе вместе с остальными участниками?

– Я буду заниматься юридическими вопросами, процессуальной очисткой, работать с родственниками тех, кто незаконно удерживается на неподконтрольных территориях, подготовкой необходимой документации для переговоров. И непосредственно самими переговорами.

Сторона ОРДЛО блокирует обмен. Я вижу, как бьется гуманитарная подгруппа со стороны Украины по этому поводу – и вижу, как это спускают на тормозах Россия и представители ОРДЛО. Также я чувствую, что они блокируют решения и по политическим вопросам, и по всем остальным.

Я изучу все документы, наработанные за эти шесть лет, чтобы не сделать ошибок или каких-то неверных шагов. За нами – судьбы людей.

Адвокат Татьяна Иванова. Фото: facebook.com

Буду заниматься процессуальной очисткой

Насколько мы понимаем, представители ОРДЛО блокируют процесс заявлениями, что не все освобожденные лица, которые были переданы на неподконтрольную территорию, прошли процессуальную очистку в Украине?

– Процессуальная очистка (прекращение уголовного преследования) – это юридический вопрос, который не совсем урегулирован нашим законодательством, однако процесс идет. Большое количество людей уже очищены. Да, очистка идет не так быстро, как хотелось бы. Но если не закончена очистка предыдущего обмена, это не означает, что нельзя проводить следующий обмен. Минский процесс предполагает обмен “всех на всех” и никак не препятствует дальнейшей очистке. Однако представители ОРДЛО уцепились за этот момент и тормозят дальнейшие обмены.

Я как юрист буду вместе с группой пытаться решить этот вопрос. Но не исключаю, что после окончания процессуальных очисток у представителей ОРДЛО найдутся другие причины, чтобы остановить обмен пленными.

Конечно, я не питаю никаких иллюзий, что мне легко будет кого-то в чем-то переубедить. Но всегда есть надежда, что можно подвести к такому развитию событий, после которого вариантов отвертеться уже не будет.

О СЕБЕ

– До 2014 года я жила в Донецке, была практикующим адвокатом. Уехала в Киев летом 2014 года, имею статус временно перемещенного лица. В столице продолжаю адвокатскую практику и общественную деятельность.

Я всегда считала, что Украина должна быть целой, единой страной, что запад и восток нашей страны в состоянии сами решить все свои вопросы. У нас в истории все было – и конфронтация с властью, и митинги, и выступления оппозиции – но мы все находили друг с другом общий язык и продолжали жить. Я уверена, что украинцы очень договороспособная нация. В 2014 году мы бы решили все свои внутренние проблемы, не будь вмешательства извне…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 

Перевозчик маршрута Донецк – Киев: Возим людей в Украину по цене билета на самолет

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*