Ꙭ Читать Генпрокуратура заявила о раскрытии похищения экс-руководителя Нефтегаздобычи , слуги народа Семинского | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Генпрокуратура заявила о раскрытии похищения экс-руководителя Нефтегаздобычи , слуги народа Семинского

Генпрокуратура заявила о раскрытии похищения экс-руководителя Нефтегаздобычи , слуги народа Семинского

Генеральная прокуратура заявила о раскрытии резонансного дела о похищении бывшего руководителя “Нефтегаздобычи” Олега Семинского в 2012 году.

– Расследованием установлено, что организатором преступления является его бывший бизнес-партнер, народный депутат нескольких созывов, который в прошлом занимал должность министра транспорта и связи Украины. К совершению преступлений он привлек несколько человек, в том числе представителей криминалитета. Мотивами уголовных преступлений стало перераспределение доходов от деятельности, а также акций предприятия между его бенефициарами. Резонансное преступление девятилетней давности раскрыто совместно с работниками Службы безопасности Украины, – говорится на сайте Офиса генпрокурора.

О подозрении по делу сообщили пяти лицам, в том числе организатору. Их обвинили в похищении, истязании и вымогательстве денег. Им грозит до 12 лет тюрьмы. По данным следствия, в начале 2012 года Семинского похитили и более трех лет “удерживали в нечеловеческих условиях, систематически пытали и требовали от него и его родственников оплатить несуществующий долг в сумме 200 млн долл. США”.

Три года держали в подвале, иногда в цепях

В 2018 году Олег Семинский дал большое интервью “Обозревателю”, в котором заявил, что его похищение организовал экс-министр транспорта и связи Николай Рудьковский. Сейчас бывший чиновник больше известен тем, что в июне 2014 года после уговоров протестующих бросил камень в посольство РФ в Киеве и из-за это его задержали в Москве.

Семинский рассказывал, что был на грани жизни и смерти. Жена и двое маленьких детей не видели его больше трех лет. По словам ныне нардепа, его держали в подвалах закованным, били. За время плена Олег Семинский потерял 50 килограммов.

– 3 февраля 2012 года на меня было осуществлено нападение вооруженной группой лиц на трех автомобилях. Мою машину заблокировали на подъезде к дому, я оказался в ловушке джипов. Было инсценировано ДТП, мою машину ударил один из их автомобилей… Мое авто ударил автомобиль, я остановился, вышел. Тогда из трех машин порядка 12 человек напали на меня. Заломили руки, одели наручники, усадили в авто. И я оказался в плену на 3,5 года. Освободили меня 23 мая 2015-го. Привезли в лес возле Макарова, просто выбросили из багажника, открыли наручники и таким образом освободили, – сообщил журналистам Олег Семинский.

Фото: facebook.com/pgo.gov.ua

Что с Семинским и Рудьковским сейчас

В Верховную Раду девятого созыва Олег Семинский прошел по 205-му округу в Черниговской области. Он является заместителем председателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. 

Николай Рудьковский в 2006-2007 годах занимал пост министра транспорта и связи в правительстве Виктора Януковича. В 2002 году стал нардепом от Социалистической партии, а в 2012 году – от “Партии регионов”.

В 2014 году Рудьковский покинул Украину, но все равно периодически становился героем новостей. В 2018 году его задержали в России по подозрению в нападении на посольство РФ в Киеве. В июне 2014 года Рудьковского, говорившего в толпе, что Крым должен быть украинским, активисты заставили бросить камень в сторону здания.  24 февраля 2021 года СМИ сообщили, что суд по просьбе прокуроров арестовал долю Рудьковского в “Нефтегаздобыче”. 

Николай Рудьковский. Фото: facebook.com

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бизнес на похищении людей: деньги, долги, сферы влияния

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*