Ꙭ Читать На акции против приговора Стерненко собралось около тысячи митингующих | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » На акции против приговора Стерненко собралось около тысячи митингующих

На акции против приговора Стерненко собралось около тысячи митингующих

По состоянию на 13 часов дня на акции протеста против приговора, вынесенного общественному активисту Сергею Стерненко, собралось около тысячи человек. Люди плотно стоят под зданием Офиса президента, большая часть из них пришли без масок. Об этом сообщил корреспондент КП в Украине.

 Многие находятся на акции короткое врем: приходят, стоят минут 5 и уходят. Вместо них приходят новые. Некоторые пришедшие собираются в “компании” и весело общаются. Ряд участников пришли на акцию протеста с детьми.

На акции есть выступающие у здании ОП. Они говорят о Стерненко-герое и о том, как несправедливо его посадили. Среди тех, кто пришел на акцию – экс-министр инфраструктуры Владимир Омелян.

Акция устроена организацией “Справедливость Стерненко — справедливость всем!”. Они заявили, что она будет длиться, пока власть не выполнит все требования, главное из которых — справедливое судебное решение по делу Стерненко. 

Соорганизаторами выступили также Центр противодействия коррупции (ЦПК), Центр прав человека ZMINA, Фундация DEJURE, Автомайдан и информагентство Free Hong Kong Center.

В МВД уже призвали протестующих вести себя мирно.

-Не нападайте и не бейте полицейских. Мы не дадим возможности спровоцировать правоохранительные органы. Мы будем защищать общественный порядок, – заявил замминистра Антон Геращенко в эфире 1+1. Он же в в эфире Свободы слова Савика Шустера 26 февраля заверил, что на Банковой не будет никаких кордонов.

СПРАВКА

Стерненко осудили на 7 лет с частичной конфискацией имещества по делу шестилетней давности. 24 апреля 2015 года новоизбранного депутата Коминтерновского районного совета Одесской области Сергея Щербича похитили. После того как Щербича отпустили, он обратился в полицию. Потерпевший заявил, что его похитили пять мужчин и пытали, требуя отказаться от мандата. Его якобы отвезли в офис “Правого сектора”, связали, избивали дубинкой, давили пальцы плоскогубцами, разряжали в него травматический пистолет, а после выбросили возле Суворовского суда Одессы. 8 сентября 2015 года по подозрению в похищении арестовали лидера одесского “Правого сектора” Сергея Стерненко, его соратника Руслана Демчука и лидера одесского Автомайдана Евгения Резвушкина. Стеренко вышел под залог 11 сентября 2015 года. 

Сергей Стерненко также подозревается в умышленном убийстве. В 2018 году на него напали Александр Исайкул и Иван Кузнецов, последний умер от удара ножом. Активист утверждает, что это была самооборона. По этому делу ему давали домашний арест, приговор пока не вынесли.

Многие приходят на акцию “транзитом”. Фото: Ярослав Кулиш

По состоянию на 13 часов на демонстрации собралось около тысячи человек. Фото: Ярослав Кулиш

Некоторые собираются групками и обсуждают что-то свое, не обращая внимания на выступающих. Фото: Ярослав Кулиш

В масках – не более 30% пришедших. Фото: Ярослав Кулиш

Организаторы обещали, что акция будет бессрочной. Фото: Ярослав Кулиш

Люди продолжают приходить. Фото: Ярослав Кулиш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мешок на голову и плоскогубцы: за что осудили Сергея Стерненко 

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*