Ꙭ Читать Маргарита Симоньян пригласила на работу журналистов заблокированных украинских телеканалов | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Маргарита Симоньян пригласила на работу журналистов заблокированных украинских телеканалов

Маргарита Симоньян пригласила на работу журналистов заблокированных украинских телеканалов

Главный редактор российского телеканала RT, агентств “Россия сегодня” и Sputnik Маргарита Симоньян готова трудоустроить журналистов с каналов 112 Украина, ZiK NewsOne, заблокированных в Украине со 2 февраля в результате санкций.. Такое публичное предложение она разместила на своей странице в Твиттер 4 февраля.

– Предлагаю работу сотрудникам украинских телеканалов, только что закрытых демократом Зеленским, – сообщила Симоньян.

Ранее сообщалось, что Маргарита Симоньян в этом году приезжала в Донецк для участия в форуме “Русский Донбасс” (28-29 января). Въезд на территорию Украины журналистке запрещен уже давно.

 

“Не присылайте мне резюме”

В то же время шеф-редактор украинского “24 канала” Елена Трибушная, наоборот, предупредила потенциальных соискателей работы с трех заблокированных телеканалов, что не будет брать их на работу, сообщив, что “лучше уйти из профессии, чем продавать страну по кусочкам”.

– Нельзя продавать свою страну по кусочкам. Ни оправдываясь тем, что больше в Украине в журналистике негде работать, чем на каналах Медведчука. Ни оправдываясь тем, что ты “не делал ничего подобного”. Ни оправдываясь тем, что “все так делают, все политики и все каналы продажные” и “какая разница”, – заявила Трибушная.

 

Впрочем, автору пафосного поста напомнили строку из ее собственного резюме.

– Зачем слать резюме Елене, которая сама работала на Курченко-Януковича? – задается вопросом журналист Павел Руденко.

Трибушная в прошлом была заместителем главного редактора издания “Новое Время” и редактором журнала “Корреспондент” (входит в “Украинский медиа холдинг”, принадлежавший на тот момент Сергею Курченко).

Ранее сообщалось, что Елена Трибушная отказалась возглавить украинский канал для Донбасса, объяснив это разногласиями с другими руководителями проекта.

 

А нужно ли трудоустраивать?

Журналист Алексей Мустафин обращает внимание, что 

– Они так настойчиво говорят о “выброшенных на улицу журналистах”, что закрадывается подозрение, что санкции – лишь повод для этого. Между прочим, а где в законе написано об увольнении работников предприятий, попавших под санкции? – спрашивает он.

В то же время в заявлении сразу же после блокировки и сами каналы заявили, что намерены продолжить работу. О планах ликвидировать редакции или сокращать журналистов не сообщалось.

Кроме того, у всех трех телеканалов есть действующие лицензии. И аннулировать их (в отличие блокировки, для которой оказалось достаточно санкций) можно только через суд.

 

Что было раньше

2 февраля Офис президента обнародовал указ Владимира Зеленского, который ввел в действие экономические санкции в отношении народного депутата Тараса Козака и трех телеканалов, которыми он официально владеет. Это значит, что с 3 февраля 112, NewsOne и ZIK больше не вещают на телевидении. В то же время сами телеканалы уже заявили, что их онлайн-трансляцию можно увидеть на YouTube (хотя власти Украины уже сообщили, что попытаются запретить их и там, обратившись к администрации видеохостинга).

Блокировка телеканалов сопровождалась единодушными заявлениями представителей высшей украинской власти (президент, Минкульт, МВД, СНБО и т.д.) о необходимости именно такого шага. Из общего хора выделялись только спикер ВР Дмитрий Разумков, который отметил, что блокировать каналы – это плохо, кому бы они ни принадлежали, и Союз журналистов, который также считает внесудебные санкции в отношении телеканалов наступлением на свободу слова. Впрочем, в президентской фракции мнения тоже разделились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что важнее для журналистов и общества – свобода слова или цензура

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*