Ꙭ Читать Блокировка телеканалов в Украине: Британия, Канада, Литва и Эстония приветствовали санкции | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Блокировка телеканалов в Украине: Британия, Канада, Литва и Эстония приветствовали санкции

Блокировка телеканалов в Украине: Британия, Канада, Литва и Эстония приветствовали санкции

Санкции против депутата Тараса Козака, которые повлекли за собой блокировку принадлежащих ему телеканалов NewsOne, ZiK и 112 Украина, поддержали зарубежные партнеры Украины.

В частности, посол Великобритании в Украине Мелинда Симмонс 4 февраля в своем Твиттер-аккаунте приветствовала решение президента о введении санкций.

– Я приветствую решительные действия президента Владимира Зеленского по борьбе с дезинформацией, которая наносит реальный вред Украине. Я также приветствую его заверения в необходимости защиты свободы и плюрализма медиа, – говорится в сообщении посла.

 

Посольство Канады подчеркнуло, что поддерживает применение Украиной легальных механизмов для сохранения суверенитета.

– Канада признает, что вызовы, с которыми сталкивается Украина в этой гибридной войне, были ей навязаны. Мы поддерживаем применение Украиной легальных механизмов для сохранения суверенитета, сохраняя свободу прессы, – говорится в сообщении посольства 4 февраля на официальной странице в Фейсбук.

 

В поддержку санкций выступили также Литва и Эстония.

– Эстония понимает и поддерживает шаги, предпринятые Украиной в рамках ее законодательства для противодействия мерам, направленным против ее независимости, суверенитета и территориальной целостности, – сообщает посольство Эстонии в Украине в Твиттер.

Литовские дипломаты поддержали борьбу Украины с российской дезинформацией и гибридной агрессией.

– Литва поддерживает свободную и демократическую Украину, ее суверенитет, территориальную целостность и усилия Украины защищать себя от дезинформации России и гибридной агрессии, – говорится в сообщении посольства Литвы в Украине в Твиттер.

Ранее в поддержку действий Владимира Зеленского и СНБО по блокировке телеканалов выступило посольство США.

 

 

Что было раньше

2 февраля Офис президента обнародовал указ Владимира Зеленского, который ввел в действие экономические санкции в отношении народного депутата Тараса Козака и трех телеканалов, которыми он официально владеет. Это значит, что с 3 февраля 112, NewsOne и ZIK больше не вещают на телевидении. В то же время сами телеканалы уже заявили, что их онлайн-трансляцию можно увидеть на YouTube (хотя власти Украины уже сообщили, что попытаются запретить их и там, обратившись к администрации видеохостинга).

Блокировка телеканалов сопровождалась единодушными заявлениями представителей высшей украинской власти (президент, Минкульт, МВД, СНБО и т.д.) о необходимости именно такого шага. Из общего хора выделялись только спикер ВР Дмитрий Разумков, который отметил, что блокировать каналы – это плохо, кому бы они ни принадлежали, и Союз журналистов, который также считает внесудебные санкции в отношении телеканалов наступлением на свободу слова. Впрочем, в президентской фракции мнения тоже разделились.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кто стоит за санкциями против телеканалов

Охранник телеканала 112 Украина: Что дальше с нами будет, не знаем. Боимся без работы остаться

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*