Ꙭ Читать Харьковские соглашения , или Дело о госизмене: голосовавших за уже не 236 | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Харьковские соглашения , или Дело о госизмене: голосовавших за уже не 236

Харьковские соглашения , или Дело о госизмене: голосовавших за уже не 236

На следующий день после громкого заявления Алексея Данилова СБУ открыла уголовное дело по факту о госизмене. Расследуют обстоятельства подготовки и подписания 21 апреля 2010 года так называемых. “Харьковских соглашений”, а также соблюдения регламента и процедур при их утверждении народными депутатами 27 апреля 2010 года. Смогут ли правоохранители довести дело до суда, в суд вынести обвинительный вердикт? Не все так однозначно, как кажется на первый взгляд. Во-первых, не так просто привлечь к уголовной ответственности за госизмену, а тем более уличить в этом народного депутата, который просто выполнял свои конституционные обязанности – голосовал. Во-вторых, есть риск, что инициаторы расследования могут выйти на самих же себя. Или нет?

За голосование депутата наказать нельзя, а за подготовку – можно

– Привлечь к уголовной ответственности народного депутата за голосование нельзя! Смотрите Конституцию, статью 80! – говорит адвокат, первый заместитель регламентного комитета Верховной Рады 8-го созыва Олег Куприенко. – А вот за подготовку к голосованию, организацию – можно!

И под “подготовку”, по словам эксперта, очень многое можно подвести.

– Вы же помните, как проходило то голосование? Было и кнопкодавство, и политическое/экономическое давление, возможно, и подкуп. Если все это раскрутить, то, может, кто-то и расскажет, что я не хотел голосовать, но мне угрожали (допустим, рейдернем твое предприятие, обложим штрафами или вообще в лес вывезем – такое тоже могло быть), – анализирует Олег Куприенко. Он также обращает внимание на один момент: СБУ поручили проверить обстоятельства голосования, а не непосредственно само голосование. То есть к материалам дела могут подкрепить и заявления лиц, которые хоть и не голосовали за “Харьковские соглашения”, но в публичной плоскости объясняли, что их стратегически важно поддержать, всячески расхваливали.

Что касается сроков давности (подписание и ратификация “Харьковских соглашений” проходили 11 лет назад. – см. “Справка”), то в статье о госизмене их попросту нет. Поэтому в теории есть риск наказания за события 11-летней давности. Другое дело, что доказать умысел совершения госизмены достаточно сложно.

–  Если человек реально “сливает” другому государству документ, имеющий гриф “секретно”, – это 100% госизмена. В случае с подписанием и ратификацией “Харьковских соглашений”, я считаю, сложно будет доказать госизмену, – предполагает Олег Куприенко.

Олег Куприенко. Фото: Фейсбук

Минус один депутат, и еще минус три

27 апреля 2010 года зеленые кнопки за ратификацию “Харьковских соглашений” нажали 236 народных избранников. Гипотетически все они попадают в поле зрения правоохранителей. И с большой долей вероятности можно спрогнозировать, что как только компетентные органы приступят к активным допросам депутатов, то голоса начнут стремительно таять. К примеру, “КП” в Украине” нашла одного парламентария шестого созыва, который, судя по итогам голосования на сайте Верховной Рады, поддержал ратификацию документа, хотя в этот момент был совершенно в другом месте, более того – в другом городе! Нынешний член Совета НБУ Василий Горбаль сообщил, что в тот день он был во Львове. Еще 20 апреля президент Виктор Янукович назначил его главой Львовской ОГА, он сразу же приступил к работе на новой должности. 27 апреля 2010 года карточка для голосования, по словам Горбаля, была при нем. Закономерно возникает вопрос: а как тогда засчитали его голос? К сожалению, пока он без внятного ответа.

– Факт отсутствия огромного количества депутатов есть общеизвестным. Голосование за отсутствующих было (есть) практикой, – сказал “КП” в Украине” Василий Горбаль и уточнил, что еще не давал по этому поводу никаких показаний правоохранителям.

А теперь более детально про отсутствующих депутатов. В день ратификации “Харьковских соглашений” в зале Верховной Рады зарегистрировались только 211 народных депутатов! Парламентарий Юрий Кармазин даже обращал внимание спикера Владимира Литвина на то, что в зале нет необходимого минимума в 226 парламентариев, они не имели права открывать пленарное заседание и приводить к присяге 12 новых народных депутатов. Литвин тогда ответил, что присягу можно принимать хоть и при пустом зале – это торжественный момент, а до принятия законов депутаты могут еще прийти.

Когда Данилов заявлял о 236 депутатах, которых могут проверить, он упустил один момент. Троих парламентариев Верховной Рады 8-го созыва уже нет в живых. В 2015 году трагически погиб сын Виктора Януковича – Виктор Янукович. В этом же году ушел из жизни и Михаил Чечетов. В 2017-м в аварии погибла Ирина Бережная.

Василий Горбаль. Фото: Фейсбук

И все-таки, кто готовил документ?

В конце января следователи Госбюро расследований сообщили бывшему президенту Украины Виктору Януковичу о подозрении в совершении государственной измены из-за подписания так называемых “Харьковских соглашений”. В экспертной среде озвучивается мнение, что следующим под статью должны подвести автора документа. Внимание, вопрос: а кто выписывал и утверждал текст “Харьковских соглашений”? Уже камни летят в сторону заместителя секретаря СНБО Руслана Демченко, который в 2010-м занимал должность замминистра иностранных дел и якобы курировал в МИД российское направление.

– Именно Демченко приходил на заседание нашего комитета и активно выступал за ратификацию “Харьковских соглашений”, – сказал заместитель главы Комитета по иностранным делам Верховной Рады 6-го созыва Тарас Чорновил.

Но, как стало известно “КП” в Украине” из заслуживающих доверие источников в дипломатических кругах, Демченко лишь докладывал в парламентском комитете по “Харьковским соглашениям”, а вот написанием документа занимался другой человек.

– Демченко начал курировать российское направление в МИД с июля 2010 года. До этого вопросы РФ вел первый замминистра Владимир Хандогий. Именно он и выписывал, согласовывал финальную версию соглашений, – сообщил собеседник “КП” в Украине”.

К сожалению, получить комментарий Владимира Хандогия пока не удалось. Но как только дипломат ответит на вопросы “КП” в Украине”, мы сразу их опубликуем.

СПРАВКА

“Харьковские соглашения” между Украиной и Российской Федерацией, подписанные в апреле 2010 года, предусматривали продление срока пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины на 25 лет – с 28 мая 2017 года с автоматическим продлением на последующие пятилетние периоды. За это Россия предоставила Украине скидку на газ в размере до ста долларов США за тысячу кубометров от установленной контрактом цены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Кому и как аукнутся “харьковские соглашения”?

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*