Ꙭ Читать Дипмиссию США в Киеве возглавит обличитель Трампа, Джулиани и Луценко | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Дипмиссию США в Киеве возглавит обличитель Трампа, Джулиани и Луценко

Дипмиссию США в Киеве возглавит обличитель Трампа, Джулиани и Луценко

Новым поверенным в делах США в Украине станет один из самых опытных чиновников Госдепа, который ранее уже проработал в американском посольстве в Киеве две каденции. Американские СМИ называют Кента ответственным за политику США в отношении восточноевропейских стран, в том числе и Украины.

Один из лучших знатоков Украины в Госдепе

Джордж Кент работал в американском посольстве в Киеве после Оранжевой революции (2004). С 2014-го по 2015-й был старшим координатором антикоррупционного европейского бюро в Госдепе, а с 2015-го по 2018-й – заместителем главы миссии в Украине. В январе 2018-го Кент вернулся в США и продолжил заниматься Украиной в Государственном департаменте.

Как сообщает издание zn.ua, нынешний временный поверенный в делах США в Украине Кристина Квин уедет из Киева в отпуск, а также займется подготовкой визита Владимира Зеленского в США.

На какое время ее заменит Джордж Кент – пока неизвестно. Тут есть две версии. По одной – на время отсутствия Квин, по другой – Кент пробудет во главе посольства до официального назначения нового чрезвычайного и полномочного посла США в Украине, которое может произойти в октябре-ноябре этого года. Но не исключено, что и сам Кент может стать послом, так как вряд ли в Госдепе США найдется человек, лучше знающий нашу страну.

Обличитель коррупции в Украине

В пользу этого предположения говорит и тот факт, что Джордж Кент в свое время был активным участником создания в Украине антикоррупционных органов. И если даже он возглавит посольство на короткое время, борьба с коррупцией в нашей стране может получить новый значительный импульс. Ведь главная претензия заокеанских партнеров к Киеву – всеобъемлющая коррупция в стране.

Об этом Кент и свидетельствовал во время слушаний в Конгрессе по делу об импичменте Дональду Трампу. В своих показаниях он рассказал, как бывший генпрокурор Украины Юрий Луценко “атаковал” его и посла США Мари Йованович.

По данным Кента, Луценко пытался отстранить от должности Мари Йованович, передавая адвокату президента Трампа Рудольфу Джулиани информацию о ней.

По словам дипломата, украинский генпрокурор еще с мая 2018-го начал летать в США на встречи с Джулиани. Их кооперация в конце концов вылилась в массивную информационную кампанию, которая началась весной 2019-го с интервью Луценко изданию The Hill и велась сразу по четырем направлениям: против посла США в Украине Мари Йованович, директора НАБУ Артема Сытника, Джо Байдена и антикоррупционных общественных организаций Украины.

Кент причислил к “коррумпированным украинцам”, помимо Юрия Луценко, бывшего генпрокурора Виктора Шокина, прокурора Константина Кулика и главу САП Назара Холодницкого.

Что касается отношения к Украине, то Джордж Кент на слушаниях сказал, что неоднократно выражал обеспокоенность относительно давления на нашу страну со стороны президента Дональда Трампа и его адвоката Руди Джулиани.

Он предупреждал американских дипломатов, что им не стоит коммуницировать с Руди Джулиани. В частности, предостерегал от этого специального представителя по Донбассу Курта Волкера. Кент отмечал, что Джулиани сознательно и системно распространяет сомнительные истории, например, в отношении американских дипломатов. Он также пытался защитить американского посла в Украине Йованович от внутренней клеветнической кампании против нее.

Что говорил Джордж Кент об Украине и России:

  • Крым – это Украина.
  • Российский спецназ, а не трактористы и шахтеры,  провел операцию по захвату административных зданий в Донецке и Луганске. Россия создала и продолжает подпитывать войну, которая унесла уже 13 тысяч жизней. И это происходит в Европе.
  • Международное сообщество пытается найти адекватный ответ на агрессию ревизионистской власти, обладающей правом вето в Совете Безопасности ООН, которая готова использовать силу для того, чтобы захватить территорию другого государства.
  • Россия нарушила международный принцип, что ни одна страна не может изменить границы другого государства силой. Вымышленная пропагандистская картина добровольного присоединения, которую пыталась создать Москва, выглядит убогой.
  • Россия проводит систематическую кампанию репрессий против всех, кто выступает за возвращение Крыма Украине.
  • То, что западные эксперты называют “гибридной войной”, по сути состоит из обычных военных действий, действий спецназа, взрывов и убийств, кибернетических атак, дезинформации, использования энергетических ресурсов в качестве оружия, а также обычного политического, экономического и дипломатического давления. Отдельные элементы всего этого постоянно проявляются в отношениях России и с другими странами.
  • Президент Владимир Путин и Россия должны выполнить обязательства, которые взял Путин в феврале 2015 года, шесть лет назад. Должно быть полное прекращение огня, иностранные войска, под которыми подразумеваются российские войска, должны быть отозваны, а Украина должна восстановить контроль над своей суверенной границей. Сегодня, семь лет спустя, Россия не выполнила своих обязательств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему Джо Байден ищет нового посла в Украине взамен предложенного Трампом

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*