Ꙭ Читать Депутат Олег Дунда: Больше 50 депутатов имеют двойное гражданство | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Депутат Олег Дунда: Больше 50 депутатов имеют двойное гражданство

Депутат Олег Дунда: Больше 50 депутатов имеют двойное гражданство

“Я родилась в Украине и являюсь украинкой”, – так трижды ответила на вопрос телеведущей Натальи Влащенко лидер партии “Голос” народный депутат Кира Рудык о том, достоверна ли информация о наличии у нее паспорта США. И трижды политик как заводная давала уклончивый ответ, не подтверждая, но и не опровергая слухи об американском паспорте.

На этом фоне вновь в обществе возникла дискуссия: а может ли народный депутат иметь по два-три паспорта? Может, уже стоит легализовать в стране двойное гражданство, чтобы поставить точку в инсинуациях, если высшие госдолжности занимает человек с множественным гражданством, то его деятельность является априори угрозой для национальной безопасности? Или, наоборот, это предоставляет возможность привлечь для развития страны лучшие умы других стран.

“КП в Украине” обсудила эти вопросы с народным депутатом, автором законопроекта о двойном гражданстве Олегом Дундой.

Олег, в марте вы обратились к главе и секретарю СНБО с просьбой инициировать проверку на предмет возможного наличия у народных депутатов второго гражданства страны-агрессора – Российской Федерации. Была ли она проведена?

Нардеп Олег Дунда. Фото: facebook.com/dunda.sluganarodu

– Мой запрос перенаправили в СБУ. Я получил от них ответ. Имея колоссальный инструментарий, они за два года не выявили ни одного народного депутата с двойным гражданством.

То есть проверка не выявила депутатов с двумя паспортами в кармане?

– Да, но это абсурд. Своим ответом правоохранительные органы подтвердили, что у нас в стране такой службы, как СБУ, нет. Де-юре – есть, а фактически – нет.

Почему? У ваших коллег есть паспорта других государств?

– Да, по моей информации, такие депутаты есть. И СБУ знает фамилии депутатов, которые имеют двойное, тройное – множественное гражданство.

И сколько таких в парламенте?

– Достаточно немало, больше 50 – точно. С российским гражданством 10-15 парламентариев точно есть.

Какова судьба вашего законопроекта о двойном гражданстве? Судя по сайту Верховной Рады, с января никаких подвижек не было…

– Законопроект не движется, поскольку в Офисе президента идет дискуссия. И я боюсь, чем дальше мы будем откладывать рассмотрение этого вопроса, тем больше угроз для национальной безопасности будет, особенно учитывая тот факт, как РФ ускоряет процессы выдачи российских паспортов для украинцев.

А как ваш законопроект может бороться с паспортизацией на оккупированных территориях Донбасса?

– Мы не можем приостановить этот процесс, повлиять на него. Нужно понимать, для чего это делает РФ. Кремль намерен получить рычаги влияния на наши государственные институции через этот процесс. В первую очередь, через избирательный процесс, вынуждая наших граждан, которые имеют российские паспорта, делать то или иное волеизъявление или проводить в Верховную Раду “агентов” с российскими паспортами.

Единственный вариант, как мы это можем приостановить – лишение избирательного права для украинцев, которые имеют российские паспорта. Таким образом для РФ утрачивается смысл выдачи российских паспортов гражданам Украины.

Когда вы как кандидат в народные депутаты заполняли анкету в ЦИК, был ли там пункт с вопросом о наличии второго паспорта?

– Насколько я помню, такого пункта нет. Конституция предписывает, что кандидат должен иметь гражданство Украины, последние 10 лет проживать на территории Украины. Но ни единого упоминания о наличии другого гражданства там нет. И это – большая проблема.

Возможно, нужно на конституционном уровне закрепить пункт, что кандидат в президенты, народные депутаты, на должность главы СБУ, ГПУ, МО должен иметь исключительно украинское гражданство?

– Не нужно вносить никаких изменений в Конституцию. Достаточно внести изменения в существующие законы, такие как предусмотрены в нашем законопроекте №4640.

А если условно завтра у кого-то из ваших коллег обнаружат второй паспорт, он лишится мандата?

– Нет. Он продолжит быть депутатом. “Автоматом” его нельзя лишить мандата. Есть только один механизм – лишить украинского гражданства, и тогда политик теряет мандат народного депутата.

– И все-таки, когда ваш законопроект о двойном гражданстве будет рассматриваться под куполом Верховной Рады?

– Я на 100% уверен, что мой законопроект будет проголосован в первом чтении до конца года.

СПРАВКА

В январе этого года трое народных депутатов – Олег Дунда, Александр Аликсийчук и Дмитрий Микиша – зарегистрировали законопроект №4640 о правовом обеспечении наличия иностранного гражданства у граждан Украины.

Документ предусматривает:

  • обязательное декларирование гражданами Украины иностранного гражданства в случае его наличия;
  • активное участие украинской диаспоры в политической жизни Украины с учетом сохранения ими своего иностранного гражданства;
  • получение полной информации о наличии иностранных гражданств у представителей политического класса Украины и предусматривает обязательное их декларирование всеми кандидатами в депутаты и претендентами на государственные должности. Доступ к высшим должностям исполнительной власти лицам с иностранным гражданством запрещен;
  • в случае признания СНБО иностранного государства “страной-агрессором” гражданин Украины, имеющий гражданство такой страны, автоматически теряет право принимать участие в избирательном процессе. Он не может выдвигать свою кандидатуру на выборах и голосовать до отмены такого статуса или отказа от гражданства “страны-агрессора”.

Важно! За нарушение законодательства о гражданстве предусматривается административная и уголовная ответственность.

БЫЛО ДЕЛО

Коломойский признал три паспорта, а Аксенов открещивается от паспорта с двуглавым орлом

В 2021 году на промежуточных выборах в Верховную Раду по 50-му округу победил Андрей Аксенов. Он сразу же стал фигурантом паспортного скандала. В СМИ появилась информация, что новоизбранный депутат имеет второе гражданство – паспорт России. Сам же политик отрицает эту информацию.

– С юридической точки зрения наличие гражданства может доказать только наличие паспорта. Кто-то из вас видел мой российский паспорт? Нет паспорта – нет гражданства. А плоды больного воображения депутатов, журналистов, господа, вы же взрослые люди, научитесь думать, – заявил Аксенов журналистам.

В бытность президента Петра Порошенко были лишены украинского гражданства депутат Одесского горсовета Александр Боровик и экс-народный депутат Андрей Артеменко, поскольку выяснилось, что у них имеются паспорта США.

Периодически от подозрений в наличии российского паспорта открещивается мэр Одессы Геннадий Труханов. Хотя, как оказалось, такой паспорт у Труханова все-таки был. Якобы он получил его случайно. Пришлось через суд аннулировать документ. В 2017 году Сергиево-Посадский горсуд  Московской области установил, что паспорт Геннадию Труханову выдали на основе паспорта СССР, при этом гражданином России он не является, на ее территории не зарегистрирован.

Много полемики велось относительно того, был ли британский паспорт у отстраненного от должности главы ГФС Романа Насирова и вышла ли Ульяна Супрун из американского гражданства на момент пребывания на должности и.о. министра здравоохранения. Однозначного ответа на эти вопросы общество так и не узнало.

А вот в 2014 году глава Днепропетровской ОГА Игорь Коломойский честно признавался, что имеет не только украинский паспорт, но и израильский, а также кипрский. А информацию о наличии швейцарского или мальтийского паспорта опроверг.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Геральдисты о Большом гербе Украины: казак и лев топчутся по флагу, а калина поникла

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*