Ꙭ Читать Под Запорожьем из-за вероятной коррупции в больнице чуть не умер ребенок: правозащитница раскрыла детали | ✰ Новости Украины
Главная » Общество и культура » Под Запорожьем из-за вероятной коррупции в больнице чуть не умер ребенок: правозащитница раскрыла детали

Под Запорожьем из-за вероятной коррупции в больнице чуть не умер ребенок: правозащитница раскрыла детали

К ухудшению состояния и развитию гонгрены после укуса змеи у 6-летней девочки в городе Энергодар Запорожской области привело отсутствие противоядия. Укол сыворотки ей сделали только через 11 часов в областной больнице Запорожья. К такой ситуации могла привести коррупция в Энергодарской больнице.

Об этом сообщила правозащитница, лидер Женского движения “За будущее” Ирина Суслова в Facebook. В Энергодаре, куда ребенка сразу госпитализировали, антитоксин был, однако с просроченным сроком действия. Так прокомментировал ситуацию, как пишет Суслова, главный врач коммунального некоммерческого предприятия “Специализированная медико-санитарная часть” Энергодарской горсовета Андрей Бредихин.

Она сообщила, что дело в том, что антитоксины не входят в перечень обязательных вакцин, которые должны закупаться за средства государственного бюджета. Поэтому их покупают за средства местных бюджетов, или различные общественные организации передают сыворотки непосредственно в медучреждения в виде гуманитарной помощи.

“Никаких других объяснений по ситуации главный врач СМСЧ Андрей Бредихин не дает. Даже позволяет себе на официальные обращения городского головы Энергодара – Дмитрия Орлова – не отвечать. Зато пока ребенок лежит в реанимации, проводит пресс-конференции, во время которых заявляет о притеснениях со стороны “местной власти”. А все потому что больницу лишили стотысячных премий из местного бюджета”, – отметила она.

Выразила свое мнение относительно этой ситуации и знакомая пострадавшей семьи, депутат Энергодарской городского совета от партии “За будущее” Мария Джунь.

“В момент, когда это произошло, мы “перевернули” весь интернет в попытках срочно найти сыворотку. Но минимальный срок доставки 5 дней – это в данной ситуации было уже ни о чем”, – отмечает Мария Джунь.

По ее словам, существует вероятность, что противоядие на складе Энергодарской СМСЧ №1 было с нормальным сроком действия. Однако руководство медучреждения, из-за возможных финансовых сделок и отмывания средств на закупках медицинских препаратов и расходных материалов решили “сэкономить” на здоровье ребенка. А когда поняли, что попали в очередной скандал, изменили свою позицию и сообщили, якобы анатоксин был просрочен.

Отметим, для того, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья, сыворотку необходимо ввести в кратчайшие сроки с момента укуса. Когда же противоядие отсутствует, то все, что могут сделать медики после укуса змеи – снять симптомы. Иногда человека выводят из критического состояния капельницами.

Такая ситуация с отсутствием или недостатком противоядия по всей Украине. Обычно антитоксин распределяют на область и сохраняют преимущественно в районных и областных медицинских учреждениях. А случается и так, что на всю область является только одна ампула, соответственно – это доза только для одного человека.

В цивилизованных странах людям в таких случаях вводят сыворотку от яда тех змей, которые обитают именно в конкретном регионе. Но в Украине все совсем не так – сыворотки не хватает уже несколько лет подряд.

Сейчас по ситуации в Энергодаре, уже идет работа над написанием обращения в Министерство здравоохранения с требованием провести служебное расследование и разобраться и выяснить обстоятельства дела.

Источник: obozrevatel.com

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*