Ꙭ Читать Юрист: ГФС Мельника уничтожает белый табачный бизнес, крышуя черных и серых торговцев | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Юрист: ГФС Мельника уничтожает белый табачный бизнес, крышуя черных и серых торговцев

Юрист: ГФС Мельника уничтожает белый табачный бизнес, крышуя черных и серых торговцев

Фискалы осуществляют немотивированный давление на “белые” компании, работающие полностью в правовом поле, в то время, как в столице расцвела торговля контрабандными сигаретами. Об этом заявили участники пресс-конференции.

В частности, адвокат одной из пострадавших от произвола ГФС компаний ООО “Кордванс” Андрей Соронович рассказал, как в пятницу, 21 мая, в офисе и на складе предприятия, главное следственное управление ГФС провело незаконные обыски.

“Следственные действия начались в 19:30 в офисе по улице Топорского в районе Дарницы. На складских помещениях компании на Троещине обыски начались после 22:00. Что вообще противоречит законодательству. И здравому смыслу”, – заявил адвокат.

Юрист отметил, что представители ГФС нарушили ряд процессуальных норм. В частности, во время обыска применили физическую силу в отношении сотрудников офиса и нанесли им физические увечья.

“Выбили дверь в здание, хотя в этом не было никакой необходимости. Грубо повалили людей на пол. Конечно, мы задокументировали все повреждения, фискалам это так просто не простим. В Днепровском районном отделении уже возбуждено уголовное дело о нанесении легких телесных повреждений. Далее. В постановлении суда говорилось об изъятии только документов и печатей предприятия. Впрочем, фискалов они не интересовали, изымать их они не собирались. Вместо этого они забрали телефоны, компьютеры и деньги. Интересно, что изымали они одну сумму денег, а в ходатайстве в суд об аресте этих средств указали меньшую сумму. Простите, это банальное воровство со стороны работников ГФС”, – сообщил Соронович.

По словам адвоката, самое интересное происходило на складе компании. Вопреки законам, ГФС проводило там обыски с десяти вечера до трех ночи. После чего силовики сделали “приостановление обыска”.

“Это вообще что-то новое в юридической практике. Понятие “приостановление обыска” в законодательстве вообще не существует! Тем не менее, они опечатывают состав, выставляют пост из оперативных сотрудников. Фактически блокируют деятельность компании, которая не может доставить товар на точки реализации. Обыск начинается повторно в понедельник, 24 мая, с другими понятыми, что также является грубым нарушением. Хотя соответствующее постановление суда действует только на один заход в помещение. Как и в случае с обыском офиса, документы их не интересовали. Однако они начали пересчитывать товар на складе. Впоследствии опять прекратили обыск и так же заблокировали состав. Так повторялось несколько раз. В общем ГФС не давала работать предприятию пять дней! В конце концов, они ушли ни с чем. Однако главное – обыски были инициированы по поддельному рапорту работника ГФС, абсолютно вся информация в этом “документе” – недостоверна. Это легко проверить”, – рассказал Соронович.

Юрист подчеркнул, что ООО “Кордванс” является легальной компанией. На весь товар имеются накладные и другие документы, соответствующие всем возможным стандартам. Какие же тогда претензии были у ГФС к абсолютно “белой” компании?

“По моему субъективному мнению юриста вся эта история произошла по нескольким причинам. Первая. ГФС осталось работать до сентября. Далее их дела перейдут в новый орган – Бюро экономической безопасности. У руководства службы надежды на их переход к БЭБ. Поэтому им нужны громкие результаты работы. А где их взять, если незаконную торговлю “крышуют” чиновники ГФС. Поэтому тщетно и пытаются найти какие-то нарушения у “белых” компаний.

Вторая причина. Если перебраться в БЭБ не получится, то уже сейчас им нужно монетизировать свои должности. Они пользуются моментом, чтобы зайти в крупные легальные торговые сети. И обеспечить себе безбедную пенсию. Третья причина. “Белым” компаниям, которые платят все налоги, очень трудно конкурировать с теневыми фирмами, которые платят только своей “крыше”. А я считаю, что торговцев контрафактными и контрабандными табачными изделиями контролируют именно чиновники ГФС. Вы же видите, что нелегальные лотки, торгующие сигаретами, фискалы не трогают! А легальный бизнес постоянно ставит вопрос “черных” и “серых” фирм на табачном рынке. Поэтому им необходимо заткнуть рты, чтобы не хотелось жаловаться. Плюс подмять весь табачный рынок под одного хозяина”, – отметил Соронович.

Адвокат убежден, что все старые кадры с ГФС в коем случае не должны попасть на работу в БЭБ. Специалист считает, что атака на легальный бизнес происходит под непосредственной протекцией руководителя ГФС Вадима Мельника. При поддержке начальника ГУ расследований финпреступлений Владимира Ткаченко, который непосредственно занимается подакцизной продукцией и и.о. заместителя начальника ГУ ГФС в Киеве Виталия Беспятчука. Сам Мельник реагирует на жалобы предпринимателей на давление правоохранителей словами “все происходит все в рамках закона”.

Более того, глава ГФС не скрывает своего попытки возглавить БЭБ. “Я считаю себя специалистом в сфере обеспечения экономической безопасности и хочу продолжить работу в этом направлении”, – заявил Мельник во время брифинга 28 мая.

 “Мельник вообще не может претендовать на пост главы БЭБ! ГФС – это банда, которая наживается на легальном бизнесе и “рисует” себе достижения. По моей информации, кроме моих клиентов, ГФС в течение 21-27 мая штурмовала еще шесть легальных табачных фирм и многие компании из других отраслей, в которых никогда не было никаких проблем ни с налогами, ни с акцизами. Впрочем, не все решаются выступить открыто против такого монстра, как ГФС. Мы уже второй год живем в условиях эпидемии коронавируса, бизнеса и так очень сложно. Поэтому мы призываем предпринимателей, если против ваших компаний фискалы применили те же методы, не молчать, а объединяться и вместе требовать справедливости. Если этот беспредел ГФС не остановить, то к сентябрю легального бизнеса не останется ни в Киеве, ни в Украине”, – подытожил юрист.

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*