Ꙭ Читать Суперурожай в Украине и неурожай в мире: что будет с ценами на продукты | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Суперурожай в Украине и неурожай в мире: что будет с ценами на продукты

Суперурожай в Украине и неурожай в мире: что будет с ценами на продукты

Аграрии рапортуют о том, что соберут рекордный урожай зерновых. А на мировых рынках из-за неудовлетворительных погодных условий в других странах растет цена на продовольствие. Казалось бы, все хорошо – мы продадим излишки зерна в другие страны, получим хорошую валютную выручку, поддержим гривну. Вот только получается наоборот – по словам экономистов и аграриев, такое положение дел может привести к росту цен на продукты в Украине.

Есть рекорд

Предыдущие прогнозы аналитиков о том, что в этом году будет собран рекордный урожай зерновых, сбываются. Министерство аграрной политики отчиталось, что уже собрали рекордный объем ранних зерновых и зернобобовых культур.

– Уборка ранних зерновых культур в Украине завершена, – говорит министр аграрной политики и продовольствия Роман Лещенко. – На площади 10,2 млн га, что составляет 100% к прогнозу, было намолочено 44,8 млн т зерна. Урожай является рекордным за всю историю Украины.

Он отметил, что пшеницы намолочено 32,8 млн т. Самая высокая ее урожайность – в Хмельницкой области – 6,52 т/га. Ячменя намолочено 10,09 млн т, лидером является Киевская область – 5,72 т/а. Гороха собрали 570 тыс. т.

Министр также добавил, что лидером по намолоту зерна является Одесская область с показателем более 4,1 млн т. По 3 млн тонны зерна намолотили в Днепропетровской, Запорожской, Николаевской, Харьковской и Херсонской областях.

Урожайность зерновых в этом году оказалась на 26% выше, чем в прошлом. Причем прогнозы все лето корректировались в сторону увеличения. Нынешние оперативные данные профильного министерства превысили прогнозы, которые давали аграрии ранее. Например, урожай пшеницы прогнозировался на уровне 30,9 млн тонн, а сейчас он уже оценивается в 32,9 млн тонн, то есть на 6% выше прогноза.

Происходит это из-за того, что средняя урожайность пшеницы в ряде областей в текущем сезоне на 15-20% выше, чем даже в прошлые рекордные годы. Но аналитики говорят, что эти данные могут быть уточненными – из-за осадков, которые наблюдались в последние недели лета, зерно могло набрать излишней влаги и после досушки показатели могут немного снизиться. Кроме того, пока нет информации относительно качества пшеницы.

Предыдущий рекорд урожайности зерновых в Украине составлял около 75 миллионов тонн. Было это по итогам 2019 года. В этом году прогнозируют суммарный урожай зерновых на уровне 80 млн тонн.

Сейчас аграрии приступили к сбору кукурузы и сои. В Украинской зерновой ассоциации ожидают, что суммарный урожай зерновых и масличных культур в этом году может превысить 100 млн тонн. Это в несколько раз больше, чем потребляет наша страна, поэтому большинство продукции будет отправлено на экспорт.

На первый взгляд, пока все хорошо.

Урожайность зерновых в этом году оказалась выше на 26%, нежели в 2020-м. Фото: Pexels с сайта pixabay

В Канаде засуха, а в Германии наводнения

Но если в этом году погода благоволила к нашей стране, то в других странах все было с точностью до наоборот. Например, Германию этим летом заливали дожди и несколько раз накрывало градом. В связи с этим прогнозы урожайности зерновых там сейчас оценивают на 4-5% ниже, чем в среднем за последние пять лет. А в США и Канаде, наоборот, в этом году наблюдалась засуха, что тоже повлияло на снижение урожайности зерновых культур.

В связи с этим Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) снизила прогноз производства зерна в мире.

– В связи с затяжной засухой в нескольких основных странах-производителях прогноз FAO по производству зерновых на 2021 год снижен на 29,3 млн т по сравнению с прогнозом за июль и сейчас составляет 2 788 млн т, – сообщает организация. – Среди основных зерновых культур в наибольшей мере был пересмотрен в сторону снижения прогноз мирового производства в 2021 году пшеницы – на 15,2 млн т по сравнению с июльским прогнозом (до 769,5 млн т), что на 0,7 процента (5,7 млн т) меньше, чем было произведено годом ранее. Это снижение отражает, главным образом, негативные последствия для видов на урожай затяжных засух в Соединенных Штатах Америки (США), Канаде и, в меньшей степени, в Казахстане, а также последствия неблагоприятных погодных условий в Российской Федерации, в результате которых пострадали озимые и снизился их урожай по сравнению с более ранними прогнозами. Такое снижение превышает величину пересмотра в сторону повышения прогнозов производства по Бразилии, Европейскому союзу и Украине, обусловленному устойчиво благоприятными погодными условиями.

Все это приводит к тому, что цены на зерновые снова пошли вверх. Если в середине лета их котировки на биржах шли вниз, то сейчас наметился новый виток роста. В среднем цены на продукты питания с июля по август, по данным FAO, выросли на 3,1%. А по сравнению с прошлым годом рост цен составил 32,9%.

За это время больше всего подорожали сахар (на 9,6%), а также растительное масло (на 6,7%). Индекс цен на зерновые культуры в июле вырос на 3,4% по сравнению с июлем. Мировые цены на пшеницу подскочили на 8,8%.

Соседи защищают свой рынок, а мы – нет

В такой ситуации некоторые страны начинают вводить заградительные пошлины, чтобы не допустить роста цен на внутреннем рынке и ограничить сверхприбыли аграриев. Например, в России с 1 сентября ввели так называемую плавающую пошлину на экспорт подсолнечного масла. Суть ее в том, что чем выше становится экспортная цена, тем выше налог, который придется платить при экспорте.

Подобный механизм на зерновом рынке там действует с 2 июня. Пошлина составляет 70% разницы между индикативной и базовой ценой. Базовая цена для пшеницы – $200 за тонну, для кукурузы и ячменя – $185 за тонну. Для расчета гибкой пошлины на пшеницу, ячмень и кукурузу используются данные о цене экспортных контрактов, зарегистрированных на бирже. И вся сумма, которая превышает базовую цену, облагается повышенной пошлиной. Таким образом, цены на внутреннем рынке остаются ниже, чем на мировых торговых площадках.

При этом средства, которые будут собраны за счет пошлин, обещают в следующем сезоне возвращаться в виде субсидий производителям зерна.

В Украине таких заградительных пошлин нет. Поэтому цены на продукты питания в нашей стране меняются вслед за мировыми, последний наглядный пример – стоимость подсолнечного масла, которая в этом году взлетела чуть ли не вдвое. Чтобы не повторилось такого же с зерном, украинские мукомолы предлагают ввести заградительную пошлину на экспорт зерновых хотя бы на уровне 50 долларов за тонну. Иначе, по их словам, украинская мука будет проигрывать по цене продукции из других стран.

Что будет с ценами и курсом

В текущей ситуации растущие цены на мировых рынках продолжат тянуть вверх и внутренние цены на продукты питания. К тому же аграриям нет смысла продавать свою продукцию дешево внутри страны, если есть возможность экспортировать ее по мировым ценам.

И пойдет снежный ком: цены на зерновые потянут за собой рост цены на хлебобулочные изделия, а также на продукцию птицеводства – мясо и яйца, ведь основным кормом для птицы являются как раз зерновые.

Напомним, только за прошедший год цены на курятину выросли на треть. При этом на фоне роста цен на зерно мясо кур подорожало на 3% только в августе. Если тенденция продолжится, то мясо птицы может стать деликатесом и обогнать по стоимости другие мясные продукты.

По прогнозам экономиста Алексея Куща, рост цен по итогам года составит более 10%, и в ближайшее время скорость роста инфляции увеличится еще на 1-2%.

А вот с точки зрения курсовой стабильности рост цен на продукты питания пойдет на пользу гривне. Например, одна лишь новость о рекордном урожае позволила гривне укрепиться. Если на прошлой неделе доллар торговался выше 27 грн, то в понедельник снизился.

– Курс гривны в понедельник открывает торги вблизи 26,9 гривны за доллар, а потом снизился до 26,8 грн  на фоне сообщения о том, что Украина собрала рекордный в истории урожай – 44,8 млн тонн, – пояснил руководитель отдела аналитики ГК Forex Club Андрей Шевчишин. –  Власти страны считают, что агросектор в этом году может сформировать более половины объема валютной выручки Украины и обеспечить пятую часть ВВП государства.

Хотя нынешнее укрепление национальной валюты большинство экспертов считают временным и предполагают, что доллар все-таки традиционно подорожает до 28 грн ближе к новому году или к середине зимы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украинцы стали избавляться от валюты. Как это скажется на курсе доллара

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*