Ꙭ Читать Как нас обманывают в супермаркетах: 7 распространенных способов | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Как нас обманывают в супермаркетах: 7 распространенных способов

Как нас обманывают в супермаркетах: 7 распространенных способов

Супермаркеты, по крайней мере, в столице, растут как грибы после дождя. Только в пешей доступности от моего дома их восемь: четыре “АТБ”, два “Сiльпо”, “Новус” и “Ашан”. Казалось бы, при такой кучности, они просто обязаны бороться за покупателя и продавать пусть и не самые выдающиеся, но хотя бы свежие продукты. Не тут-то было!

Конкурентный рынок в Украине почему-то упрямо не работает, причем даже на самом примитивном уровне. Супермаркеты вываливают огромные суммы на рекламу, чтобы рассказать о “самых свежих продуктах по самым низким ценам”, но при этом продолжают химичить с ценниками и торговать просрочкой. Как говорит моя подруга, надо все время быть начеку. Чуть только расслабился – и тут же “попал на деньги”.

1. Просрочка

Просроченные продукты в столичных торговых сетях – далеко не редкость.

“Очень, очень зла на “Сільпо”. Дважды за неделю подсунуть испорченное мясо. Первый раз промолчали, второй – сделали возврат. Но отношение уже не то”, – написала киевлянка в соцсети.

По ее словам, испорченное мясо у нее магазин принял. При этом менеджер сначала попытался оправдаться (мол, виноват не магазин, а поставщик), но позже все же пообещал разобраться и перезвонить. Обратной связи покупательница так и не дождалась и подозревает: дело спустили на тормозах, и магазин продолжит торговать просрочкой.

Под постом – несколько десятков комментариев, из которых ясно: автор поста не одинока. Покупатели делятся своим опытом покупки тухлых продуктов и рассказывают, как вышли из ситуации: они покупают мясо только у проверенных продавцов на рынке, другие – в специализированных мясных магазинах, а третьи вообще всем советуют перейти на рыбу, хотя и подозревают, что хорошей рыбы в Киеве тоже нет.

В итоге многие сошлись на том, что сегодня поход в украинский магазин – это рулетка.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Всегда смотреть на срок годности продукта, а мясо и рыбу перед покупкой нюхать. Да, выглядит не слишком эстетично, но дома вы все равно понюхаете купленный товар, и не исключено, что придется топать назад. Так что поберегите время и нервы.

2. Перемаркировка товаров

Украинцы хоть и тратят половину заработанного на продукты, все же не успевают съесть все, что для нас заготовили супермаркеты. Поэтому старая, но совсем недобрая уловка продавцов поменять дату выработки и срок годности продукта всегда в ходу.

Перемаркировка вполне может совмещаться с перефасовкой продуктов. Этот способ заключается в том, что упаковку с просроченной продукцией вскрывают и упаковывают по новой.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Перемаркировка бывает двух видов: либо подлинные даты смываются и на их место ставятся “свежие”, либо поверх старых наклеиваются новые этикетки. Здесь совет очевиден: убедитесь в том, что под этикеткой нет другой, более старой, а также изучите ее на предмет “размытости”.

Если у вас возникло подозрение в перефасовке товара, здесь совет только один: вскрыть упаковку. Это можно сделать либо перед оплатой на кассе, либо сразу после, чтобы убедиться в свежести купленного продукта до того, как вы его принесете домой.

В целом, перемаркировка бывает двух видов. Зачастую на старую этикетку попросту наклеивают новую. Фото: Владислав Комяков

3. “Лишний” товар

Честно говоря, я думала, что такой способ обмана давно канул в Лету, но нет: только за последний месяц я столкнулась с ним дважды. В первый раз мне пробили в чеке лишний пакетик специй, во второй – два пакета муки вместо одного. Оба раза сказали, что “вышло случайно”.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Пользуйтесь кассами самообслуживания. Если такой возможности нет, следите, чтобы продавец не провела через сканер один и тот же товар дважды, и проверяйте чек.

4. “Левый” алкоголь

Да-да, на дворе уже давно не 90-е, но и в 2021-м украинские торговые сети продолжают торговать “левым” алкоголем. Поставки я, конечно, у них не проверяла. Но мой муж, тбилисский армянин, который прекрасно читает и на грузинском, и на армянском, регулярно находит ошибки в этикетках “грузинских вин” и “армянских коньяков”. Причем с ошибками написаны даже такие слова как “Тбилиси”, “Грузия” и “Армения”.

А несколько лет назад он даже мне показывал “грузинское вино”, где на этикетке вообще не было ни одного грузинского слова – просто наборы грузинских букв в произвольном порядке. Но задумайтесь: если эти горе-производители не заморочились даже тем, чтобы перевести через гугл-переводчик какие-то слова, что же они налили в бутылку?

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не покупайте слишком дешевые алкогольные напитки – это подозрительно. Покупайте проверенный алкоголь. Если все же купили новый алкоголь и на вкус оказалось “что-то не то” – не допивайте бутылку, такая “экономия” может обойтись очень дорого.

5. Обвес

Бывалые покупатели знают не понаслышке: обвесить могут не только на рынке, но и в самой известной и популярной торговой сети, так что терять бдительность не стоит.

Самый банальный способ – не доложить продукт при фасовке в магазине. Где-то 20 г, где-то – 50 г, а в масштабах магазина – немалый “доход”.

Второй способ – увеличить первоначальную массу продукта. И здесь вариаций масса.

Например, живую рыбу помещают в садок без доступа воздуха, после чего она заглатывает воду, так что ее вес вполне может увеличиться в полтора раза, а то и больше.

Или, скажем, обкалывают мясо водой с влагоудерживающими веществами, в результате чего покупатель платит за воду по цене мяса.

Замороженную рыбу и морепродукты многократно обволакивают наледью: после разморозки от килограмма тех же кальмаров останется максимум 600 г.

Гигроскопичные продукты (сахар, печенье, крупы) помещают в помещение с высокой влажностью, где они поглощают влагу из воздуха. Соответственно, вес увеличивается.

Сухофрукты замачивают в сладкой воде, что не только увеличивает их вес, но и придает более привлекательный глянцевый вид. В этом случае вы не только переплатите за вес, но и будете иметь в рационе лишний незапланированный рафинированный сахар. Да и храниться такие сухофрукты будут очень короткий срок.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Не покупать сахар и крупы на развес. Не покупать блестящие глянцевые сухофрукты. Стараться не покупать мороженные товары с совсем уж беспардонной наледью. При покупке товара, расфасованного магазином, перевзвешивать его на контрольных весах или в отделах с весами.

6. Несовпадающие ценники

Довольно часто мы берем товар с полки по одной цене, а на кассе нам его пробивают по другой – естественно, более высокой. У кассиров один ответ: сделать они ничего не могут, это так “по штрих-коду пробивается”.

Конечно, порой бывает дело в невнимательности покупателя, но чаще всего причина в другом. Сотрудники супермаркета специально ставят в непосредственной близости друг от друга товары с одинаковым наименованием, но в разных ценовых категориях – от молока и кефира до туалетной бумаги и бумажных полотенец. В итоге многие покупают повседневные товары гораздо дороже той цены, на которую они рассчитывали.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Если для вас важно купить именно по конкретной цене, следует вооружиться лупой и сверять штрих-коды на товаре и на ценнике.

7. Собственное производство

Крупные торговые предприятия имеют свои цеха по производству полуфабрикатов, салатов и других готовых блюд, при изготовлении которых могут использовать некачественный товар либо продукцию с истекшим сроком годности.

Конечно, супермаркеты с отделами кулинарии уверяют нас, что используют для своих оливье и голубцов только свежайшие продукты. Но, согласитесь: в это очень трудно поверить, учитывая, как часто в других отделах нам подсовывают просрочку.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Готовить дома из базовых продуктов.

P.S. Изобретательности недобросовестных продавцов можно только позавидовать, вот и приходится покупателям самим становиться “экспертами по разоблачениям обманов”. Ранее “КП” в Украине” уже писала о том, что при любом нарушении прав потребителей следует обращаться на горячую линию Госпродпотребслужбы Украины (044) 364 77 80.

Но что делать, если вам пообещали разобраться и перезвонить, и вы думали обойтись без жалоб, но в итоге с вами так никто и не связался? Как быть, если, поверив, что магазин разберется своими силами, вы отдали чек при возврате испорченного товара, но торговая точка продолжает торговать просрочкой? Эти вопросы мы задали Госпродпотребслужбе и ответы на них опубликуем в ближайшее время.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как нас обманывают “полезные свойства” продуктов

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...
Читайте также: Последние новости Украины.

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*