Ꙭ Читать Налоговая амнистия от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз? | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Налоговая амнистия от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз?

Налоговая амнистия от Зеленского: кому придется заплатить налог еще раз?

Не прошло и двух лет на посту президента Владимира Зеленского, как он таки решил выполнить одно из своих предвыборных обещаний и подал на рассмотрение парламента инициативу о налоговой амнистии. В Раде зарегистрировано четыре законопроекта, которые должны внести изменения в нынешнее законодательство, но самих текстов законов на сайте парламента пока нет. Несмотря на это, основные параметры “налоговой амнистии” уже известны.

В чем суть

О налоговой амнистии Владимир Зеленский говорил еще, будучи кандидатом в президенты. Правда, на то, чтобы разработать необходимые законопроекты, у его команды ушло почти два года. И неизвестно, сколько времени понадобится депутатам для утверждения этой реформы.

Суть этого новшества – “легализовать” капиталы, которые нажиты без уплаты налогов. В команде Зеленского говорят, что стимулом показать в декларации свое настоящее имущество и реальные активы должно стать введение автоматического обмена налоговой информацией. Кроме этого, законопроектом предусмотрено, что декларации, которые налогоплательщики обнародуют в рамках налоговой амнистии, нельзя будет использовать в суде в качестве доказательств по другим делам.

Президент Украины Владимир Зеленский. Фото: president.gov.ua

Только цифры

Итак, если у вас, как у подпольного миллионера Александра Корейко, есть нажитые без уплаты налогов средства или имущество и вы хотели бы их легализовать, то чиновники предлагают заполнить декларацию и уплатить с них налог.

Предлагаются следующие виды ставок уплаты такого налога:

  • 5% для валютных ценностей, размещенных на счетах в банках Украины, и другие активы находящихся (зарегистрированные) в Украине,
  • 9% – валюта на банковских счетах и другие активы, которые находятся за границей, право денежного требования к нерезидентам,
  • 2,5% – по ОВГЗ, приобретенных в период с 01.01.2021 по 20.06.2022р. до подачи декларации.

То есть для того, чтобы минимизировать уплату налога, достаточно будет купить облигации внутреннего госзайма и какое-то время продержать свои сбережения в этом активе. Кстати, по ним еще и проценты регулярно начисляться будут.

А вот задекларировать наличные средства не получится. Как поясняет экономист Даниил Монин, к легализованным средствам будут выставлены специальные требования – все они должны будут размещаться на специальных счетах. Кроме того, нельзя будет декларировать:

  • активы, полученные в результате уголовных преступлений и нарушений (за исключением уклонения от уплаты налогов и нарушений валютного законодательства);
  • активы, относительно которых идет судопроизводство по статьям о легализации доходов от преступной деятельности и финансирования терроризма.

Предполагается, что срок уплаты налога будет установлен в течение 10 календарных дней со дня подачи декларации. При этом будет установлен порог, ниже которого ничего не нужно будет декларировать. Честно нажитым будет считаться:

1) недвижимое имущество в Украине в соответствии с государственными реестрами в виде:

  • квартира – до 120 кв. м или имущественные права на такую квартиру;
  • жилой дом до 240 кв. м или его незавершенное строительство при условии права собственности на земельный участок;
  • нежилая недвижимость (в том числе незавершенная) некоммерческого назначения до 60 кв. м;
  • земельные участки в пределах нормативов бесплатной приватизации;

2) одно транспортное средство, которое есть в реестре (кроме ТС, предназначенного для перевозки 10 человек и более, или с объемом двигателя не менее 3000 куб. см, или средняя рыночная стоимость которого превышает 375 минимальных зарплат – на сегодня это 2,25 млн грн, а также кроме мотоцикла с объемом двигателя больше 800 куб. см, самолета, вертолета, яхты, катера),

3) другие активы – суммарной стоимостью не более 400 тыс. грн.

Кто должен будет подавать

Все без исключения эксперты говорят, что подача подобной декларации – это сугубо добровольная процедура, и никто вас заставить не сможет. Более того, большинство людей и не имеет такого имущества.

– Судя по ограничениям, этот законопроект не коснется 90-95% граждан, – говорит экономист Даниил Монин. – Им даже не придется задумываться, нужно ли им декларировать имущество.

А вот можно ли будет воспользоваться такой декларацией чиновникам, экономисты не знают. По идее, на коррупционеров амнистия не распространяется, но это будет понятно только после прочтения законопроектов.

Должен ли декларировать свою заначку человек, который всю жизнь проработал на минималку, при этом скопил крупную сумму денег? Эксперты говорят, что это нужно сделать, если вы собираетесь их потратить на покупку жилья или дорогой машины. Дело в том, что у вас могут спросить происхождение средств, если вы покупаете недвижимость или просто совершаете покупку на сумму от 50 тысяч гривен. Ведь все это делается по безналу, то есть посредством банковского перевода.

При этом, по словам юриста Марины Коваль, государство никак не может контролировать ваши покупки в магазинах, особенно, если они совершаются за наличные средства.

– Ездить за рубеж, ходить в рестораны, покупать ювелирные украшения и шубы, если сумма в чеке не превышает 50 тысяч гривен, вам никто не сможет помешать, – продолжает юрист. – Все эти товары и услуги не вносятся ни в какие реестры. А вот с недвижимостью или автотранспортом сложнее. Информация об их владельце попадает в госреестр, и к покупателю могут возникнуть вопросы.

Как говорят эксперты, больше всего от этого новшества могут пострадать украинцы, которые работают за рубежом. Только по официальной информации, они перечисляют в страну ежегодно около 12-13 миллиардов долларов. И часть этих денег идет на покупку недвижимости для их детей.

Многие из них не смогут предоставить документы, которые подтверждают происхождение средств, а значит, им придется платить налог за нулевое декларирование.

Будет ли эффект для экономики?

Один из главных идеологов ужесточения фискального законодательства депутат Даниил Гетманцев ранее признавал, что непосредственно экономический эффект от “налоговой амнистии” для бюджета не будет значительным. Главная цель власти — вернуть выведенные за пределы Украины капиталы и сделать так, чтобы они работали на украинскую экономику.

Правда, ожидать, что олигархи массово бросятся заводить сюда свои средства из офшоров, также не стоит. Дело в том, что легализация капиталов на постсоветском пространстве пока нигде не сработала так, как это ожидалось. Причина проста – богатые граждане не доверяют властям.

Впрочем, эксперты говорят, что инициатива по легализации капиталов в принципе правильная. Но перед тем как ее проводить, нужно было бы изменить условия налогообложения, чтобы в дальнейшем не возникали новые неучтенные доходы.

– Перед легализацией нужно устранить причину появления теневых капиталов и устранить ее, – говорит экономист Алексей Кущ. – В данном случае это неэффективная налоговая система и функционирование рентной экономики. В противном случае сразу после проведения легализации начнут появляться новые теневые капиталы, и такую легализацию придется проводить регулярно.

По его словам, скорее всего в дальнейшем власть будет пытаться следить не только за доходами, но и расходами людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Стала ли доступнее ипотека под 7%: правительство поменяло условия предоставления кредитов

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*