Ꙭ Читать Политики, коллеги и друзья семьи о смерти Анатолия Зленко: Ушел патриарх украинской дипломатии | ✰ Новости Украины
Главная » Политика » Политики, коллеги и друзья семьи о смерти Анатолия Зленко: Ушел патриарх украинской дипломатии

Политики, коллеги и друзья семьи о смерти Анатолия Зленко: Ушел патриарх украинской дипломатии

Коллеги, политики и друзья семьи отзываются о нем, как о глыбе дипломатической мысли. Для многих нынешних известных дипломатов и высокопоставленных лиц он был учителем и наставником. Именно его называют отцом Украинской дипломатической академии.

Петр Порошенко, пятый президент Украины:

“С глубокой скорбью и чувством личной боли узнал о том, что сегодня ночью перестало биться сердце Анатолия Максимовича Зленко. Классика украинской дипломатии. Одного из отцов-основателей дипломатии независимой Украины. Учителя и наставника поколений отечественных дипломатов. Патриота и профессионала, знания и опыт которого и сегодня остаются надежной основой для дальнейшего развития украинской дипломатической службы. Мои искренние соболезнования родным и близким Анатолия Максимовича. Всем тем, кто его знал, кто с ним работал и кто за ним будет невероятно скучать. Вечная память!”.

Иванна Климпуш-Цинцадзе, народный депутат, экс-вице-премьер по евроинтеграции:

“Невыразимая боль. Умер Анатолий Зленко – государственник, человек большого ума и сердца. Мы теряем титанов. Горе и пустота… Вечная память!”

Анатолий Зленко руководил МИДом, когда Виктор Ющенко был премьером. Фото: Михаил Маркив /УНИАН

Александр Нечитайло, посол Украины в Малайзии:

“Иногда эмоции очень сложно поместить в слова. Часы, дни и месяцы общения на Михайловской, в бесконечных отелях и самолетах, а последние несколько раз – в Феофании уже в прошлом. Неужели? Его личность, чувство юмора, рукопожатие…Он будет жить в каждом из нас”.

Тарас Чорновил, народный депутат III- VI созывов ВРУ:

“Про Анатолия Зленко можно вспоминать разные вещи. Среди них будут и чувствительные неприятные воспоминания, но их мало, а хороших и прекрасных значительно больше. Он работал министром в разных правительствах, поэтому был причастен к неоднозначным трендам нашей внешней политики. Но всегда он мог сдержать негативные веяния и усилить положительные и полезные.

Именно с него началось формирование украинской дипломатической службы накануне распада СССР. Помню то крохотное здание министерства, где все началось. О финансировании и адекватной поддержке со стороны государства и говорить нечего.

Имел возможность видеться и общаться с ним не часто, но достаточно регулярно. И рад, что первое впечатление и восприятие с начала 1990-х оправдалось в будущем. Помню, как один из деятелей диаспоры пробовал в дискуссии со мной оправдать своего любимца (Леонида Кравчука. – Авт.), а ряд провалов перевести на Зленко. И очень обижался, когда я перед многочисленной аудиторией выразил диаметрально противоположную позицию. А через десяток лет сам подошел как-то в Вашингтоне и признал мою правоту и просил передать привет Анатолию Зленко, который в то время в очередной раз находился в вынужденном резерве.

Сегодня уже ничего передать не удастся. Анатолий Зленко отошел из этого бурного мира. И я о нем грущу. Нет, тут не до горечи – он прожил долгую и успешную жизнь, нам бы так. Поэтому это грусть-прощание с теми Личностями, которых все чаще заменяют мелкие выскочки и недоучки. Особенно это заметно в дипломатической сфере, где на должности ставят тех, кого Зленко не хотел бы даже на технические должности принимать (хотя не всегда его слово оказывалось последним)”.

Два экс-премьера – Виктор Фокин и Анатолий Кинах и Анатолий Зленко. 2010 год. Фото: Валерий Соловьев/ УНИАН

Сергей Коваль, друг семьи Зленко в комментарии для “КП в Украине”:

“Я с Анатолием Максимовичем лично общался только несколько раз, но много лет тесно дружу с его внуком и детьми. Хочу сказать, что это очень воспитанная и интеллигентная семья. Анатолий Максимович всегда отличался острым умом, феноменальной памятью и харизмой, которая была у него даже в почтенном возрасте”.

Валентин Наливайченко, народный депутат, экс-глава СБУ:

“Поддержку ощущал каждый, кого Анатолий Зленко брал на работу в МИД Украины. Проукраинская позиция, решительные действия, ощутимые результаты – требования Анатолия Зленко ко всем дипломатам времен возобновления Независимости Украины. Проходил собеседование у министра Зленко и я. Начал работу в МИД под его руководством. Украинская профессиональная и патриотическая дипломатия – дело жизни Анатолия Максимовича Зленко”.

Анатолий Зленко и экс-замгоссекретаря США Пол Вульфовитц, Пентагон, 2001 год. Фото: Министерство обороны США

Леся Огрызко, проектный менеджер Офиса реформ Кабинета министров Украины:

“Анатолий Максимович – строитель новой государственной институции, с ним связаны становление, развитие и реорганизация украинской дипломатической службы. На эти времена пришлись установление дипломатических отношений и налаживание двусторонних межгосударственных отношений Украины с соседними и другими странами мира, вхождение Украины в региональные и глобальные структуры, начало участия в миротворческой деятельности ООН и утверждение нового, полностью самостоятельного, статуса Украины в ООН в целом. Человек, для которого дипломатия стала судьбой и призванием, а политика – сценой, где разворачивались основные события ее профессиональной жизни, – Анатолий Зленко”.

Александр Овчаров, бывший посол Украины в Сенегале, в комментарии “КП в Украине”:

“В 1997 году я впервые принимал участие в подготовке президентского визита. Это было в Страсбурге, Леонид Кучма ехал на саммит. Зленко тогда работал послом во Франции. Когда мы узнали, что хочет нам помочь, то немного заволновались: этот человек нам казался глыбой, легендой украинской дипломатии. И я был просто поражен, насколько тактичным, вежливым и приветливым оказался этот человек. Потом я разговаривал о нем со многими людьми, и ни от кого не слышал ни одного худого слова.

Зленко благодаря своему авторитету помог решить проблему, которая усложняла жизнь дипломатам, работавшим в представительстве Украины в Совете Европы.  Мы получали зарплату во франках, евро тогда еще не было. А курс франка к доллару был не очень и к украинской гривне по курсу Нацбанка тоже. При обмене мы теряли определенную часть. Анатолий Максимович добился, чтобы нам начали платить в долларах, и положение значительно улучшилось. Он делал для людей много полезных вещей и всегда заботился, чтобы украинский дипломатический корпус выглядел достойно. Последний раз мы виделись лет десять назад на презентации книги Анатолия Максимовича – экземпляр с дарственной надписью хранится в моей библиотеки”.

Маркиян Лубкивский, дипломат:

“Нет слов. Нет слез. Ушел в вечность Анатолий Максимович Зленко – мой дорогой учитель, мой второй отец, моя наука, моя дипломатия… Как поверить, как принять? Вечная память и вечная слава патриарху украинской дипломатии”.

Перед началом переговоров “Украина-Тройка ЕС”: (слева направо) министры иностранных дел Бельгии Луи Мишель, Швеции Анна Линд и Украины Анатолий Зленко, генеральный секретарь Совета ЕС, представитель по вопросам Общей внешней политики и политики безопасности ЕС Хавьер Солана и член Европейской комиссии по вопросам внешних отношений Кристофер Паттен. Киев, 13 февраля 2001 год.

Павел Жовниренко, глава правления Центра стратегических исследований:

“Сколько его знаю – со второй половины 80-х – Анатолий Максимович был профи с большой буквы и патриотом, имел острый ум и редкое для его поколения чувство собственного достоинства и уважения к коллегам”.

Леонид Кучма, второй президент Украины:

“Меня часто спрашивают о ярких, действительно прорывных моментах внешней политики Украины времен моего президентства. Чаще всего называют с десяток событий, среди которых обязательно председательство Украины на Генеральной ассамблее и в Совете безопасности ООН, невероятный визит Папы Иоанна Павла II, начало необратимого пути Украины в НАТО. И всегда в эти минуты я вспоминаю человека, без чьей помощи, без чьих знаний, профессионализма и энергии добиться этих успехов было бы гораздо труднее. Я вспоминаю Анатолия Максимовича Зленко. Первый министр иностранных дел независимой Украины, он открывал первые посольства в Киеве, готовил первые верительные грамоты украинских послов и сражался за каждую букву наших первых межгосударственных договоров. Человек-легенда, который фактически с нуля создавал украинскую дипломатию.

Полиглот, знаток мировой литературы и искусства, чувствовал себя как дома в разных уголках мира. В первые дни после своего избрания президентом я встретился с Анатолием Максимовичем и попросил на его собственный выбор “закрыть” одно из важнейших направлений нашей дипломатии, возглавив или посольство в США, или представительство в ООН. Зленко выбрал Нью-Йорк – и уже через три года его упорной работы самое высокое кресло авторитетной мировой организации, то есть должность Главы Генеральной Ассамблеи ООН, занял еще один корифей украинской дипломатии, Геннадий Иосифович Удовенко. А Зленко после этой победы отправился защищать украинские интересы в Европу, интеграцию с которой мы как раз тогда впервые определили как украинскую стратегическую цель. Еще через несколько лет он принял мое предложение снова возглавить Министерство иностранных дел …

Зленко не просто выполнял свою работу – он жил ею. В том числе благодаря ему, Украина становилась не только независимой, но и европейской. В том числе благодаря ему, Украину начали воспринимать не только как новый фрагмент отдельного цвета на мировой карте, а как настоящее государство. Как реального игрока, чей голос слышали и с чьими интересами считались. Поэтому я хочу, чтобы Зленко помнили не только потому, что он был первым, а – прежде всего – потому, что он был одним из лучших. Прекрасная работа, Анатолий Максимович. Для меня это было честью. Спасибо за все.

СПРАВКА

Анатолий Зленко – дважды министр иностранных дел. Руководил МИДом в 1990-1994-х и в 2000-2003 годах в правительствах четырех премьеров – Виктора Ющенко, Анатолия Кинаха, Виктора Януковича и Витольда Фокина. В промежутке, с 1994-го по 1997 год, был постпредом Украины при ООН, а затем послом во Франции и Португалии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Известные харьковчане о смерти Кернеса: Помолчите. Ушел сильный и противоречивый человек

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*