Ꙭ Читать Коболев заявил, что хочет вернуть Нафтогазу лидерство | ✰ Новости Украины
Главная » Экономика » Коболев заявил, что хочет вернуть Нафтогазу лидерство

Коболев заявил, что хочет вернуть Нафтогазу лидерство

Группа “Нафтогаз” планирует вернуть себе позицию крупнейшего игрока на оптовом рынке природного газа Украины. Об этом 18 февраля на Всеукраинском форуме “Украина 30. Платежка”, представляя бизнес-стратегию компании на период до 2025 года, сообщил глава “Нафтогаза” Андрей Коболев.

– Мы хотим увеличить компетенции в трейдинге, хотим вернуть себе статус крупнейшего трейдера газа на оптовом рынке, который по своей сути будет выполнять определенную роль банка или страхования всего рынка, сглаживая ценовые пики, – сказал он.

По словам Коболева, в части поставки газа бытовым потребителям (населению) группа хочет занять долю не меньше 30% этого рынка. “Нафтогаз” также намерен выходить на рынки электроэнергии и тепла.

Андрей Коболев отметил, что если разработанную “Нафтогазом” стратегию не принять, это приведет к сокращению почти 200 тысяч рабочих мест. Более 100 миллиардов недополучит бюджет, а ВВП потеряет 410 миллиардов. (хотя стратегия заявлена до 2025 года, руководитель группы компаний приводил 10-летние прогнозы – до 2030 года).

В то же время, реализация стратегии позволит создать почти 300 тысяч рабочих мест, дать 300 млрд гривен доходов бюджета и добиться прибавки ВВП на 438 млрд гривен.

“Нафтогаз Украины” объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Группа является монополистом по хранению природного газа в подземных хранилищах и транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны.

Ранее на форуме “Украина 30. Платежка” выступил экс-соратник Коболева по “Нафтогазу” Юрий Витренко. Он вспомнил события 2014-2015 годов и рассказал, что Россия хотела поставить Украину на колени газовыми ценами, но не получилось. Но лавры в этот день форума достались не ему: настоящий фурор произвело выступление народного депутата от “Слуги народа” Марьяны Безуглой.

В свою очередь, Денис Шмыгаль 4 февраля пообещал, что Украина увеличит добычу газа на сотни миллионов кубометров. До этого Шмыгаль заявлял, что Украина сможет увеличить добычу газа в течение трех-пяти лет, а первые результаты разработки полезных ископаемых будут в течение двух лет. 

Что будет, если принять стратегию, предлагаемую “Нафтогазом”. Фото: скрин видео.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Офис генпрокурора ведет несколько уголовных производств по “Нафтогазу”

Генеральный прокурор Ирина Венедиктова в ходе отчета в Верховной Раде 18 февраля сообщила о нескольких открытых производствах в отношении НАК “Нафтогаз Украины”, в частности, его недавнего аудита Государственной аудиторской службой.

– Следствие у нас продолжается. Эти дела для нас не являются какими-то неизвестными. Они заслушиваются раз в две недели, – отметила Венедиктова. – Как только мы выйдем на конкретные результаты, об этом будет информация на сайте Офиса генерального прокурора.

Глава правления НАК “Нафтогаз Украины” Андрей Коболев еще в начале октября 2020 года сообщил о возбуждении уголовного производства по факту деятельности менеджмента НАК. Он отметил тогда, что в компании воспринимают это как “очень настойчивое приглашение к публичной дискуссии”, и “Нафтогаз” готов это приглашение принять, потому что “нам нечего скрывать”.

Что будет, если не принять стратегию, предлагаемую “Нафтогазом”. Фото: скрин видео.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почему газ снова подорожал, а власть бездействует

Источник: kp.ua

No votes yet.
Please wait...

О INFBusiness

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*